Отзыв: Книга "Голодные игры" - Сьюзен Коллинз - Голодные игры - достойная трилогия
Достоинства: интересно, простой слог, логический сюжет
Недостатки: третья книга затянута
Залпом проглотила трилогию американской писательницы Сьюзен Коллинз - Голодные игры. С сюжетом была знакома еще по фильмам, которые я посмотрела в своё время (когда они выходили в прокат) и перемотрела еще раз после прочтения книг, чтобы освежить память и сделать окончательное сравнение. Я просто обожаю сравнивать фильмы, снятые по готовому сюжету книги, прослеживать изменения сценаристов, но если раньше я была категорична в мнении, что фильм должен полностью совпадать с книгой, то теперь уже нет. К этому я еще вернусь.
Когда читала Голодные игры, я всё время ловила себя на мысли, что это ни разу не книга для подростков, да им просто нельзя давать такое читать, сюжет достаточно жесток - здесь убивают детей, люди убивают людей ради развлечения или собственной выгоды, ставят опыты над людьми. Да, главным героям всего 16-19 лет, но по своим поступкам и уровню мышления они опередили многих сверстников из наших дней. Кому из нас приходится охотиться, чтобы добывать еду? Кто их нас голодает, ищет пропитание и становится главой семьи в 14 лет? Кто из нас живет в постоянном страхе и чувстве незащищенности?
Сьзен Коллинз создала постапокалиптический мир, есть немного информации об этом, вся суша после природных катаклизм оказалась затопленной, кроме территории Северной Америки, здесь же и было создано государство Панем.
Панем в свою очередь разделен на округи - дистрикты, всего их 12, но позже появляется информация, что 13-й дистрикт не был уничтожен в Темные Времена (время восстания), он затаился и продолжал накапливать силы для новой войны.
Голодные игры - это реалити-шоу, развлечение, зрелище для богатеньких жителей столицы Панема - Капитолия, и самый большой ужас для жителей дистриктов, ведь каждого могут выбрать на церемонии жеребьевки, и тогда кандидаты встретятся на арене, чтобы убить друг друга, выживет только один. Как же это жестоко и бесчеловечно - устраивать подобные теле-шоу, но Капитолий пошел на такие меры, чтобы показать всем своё могущество, свою власть и напомнить дистриктам о прошлом восстании, вроде как считайте это пожизненным наказанием.
Все события в книге повествуются от первого лица, главная героиня 16-ти летняя Китнисс Эвердин, вызвалась добровольцем, стала участником Голодных игр и всё ради спасения своей сестры. Китнисс очень дорожит своей семьей, буквально собирает её по остаткам - отец погиб, но есть любимая сестра, с матерью отношения не сложились, но Китнисс старается её не ненавидеть (кстати в фильме про это вообще ни кадра). Китнисс вызвала у меня полную симпатию, не каждый согласится умереть ради своей сестры, её забота о семье - вот, что меня покорило, у Китнисс есть свои ценности.
Надо отдать должное, в книге очень много интересных персонажей, мне даже Эффи Бряк понравилась - та самая женщина, которая ведет церемонию жеребьевки. Жители Капитолия вообще отдельная тема - они поверхностны, их волнует мода и удовольствия, больше, пожалуй, ничего. Хотя Китнисс удается даже среди таких людей встретить достойных, того, кого она посчитает своим другом.
Китнисс много рассуждает, и меня постоянно удивляют её мысли, что она плохая, эгостичная, что там где она, всё рушится, я с этим не согласна, меня даже такие мысли сбивают с толка, я теряюсь в сюжете.
В книге вроде как есть намек на любовный треугольник между Китнисс, её другом детства Гейлом и еще одним трибутом - Питом Мелларком, но на мой взгляд, любовная линия Коллинз совсем не удалась - романтики ноль, Китнисс сама до последнего не понимает, кого любит, а может вообще никого, целуется со всеми подрят, но не понимает, что при этом чувствует. Китнисс хочет защитить всех, но так не бывает, и не нужно мучить свою совесть, всех не спасешь, нужно спасти всего лишь одного и станет легче.
Да, я как девочка, говорю, что любовная линия вообще полная туфта, неинтересно. Зато процесс переворота, в котором Китнисс была лицом революции - сойкой-пересмешницей у Коллинз получилось на "ура", столько подробностей, все эти описания оружия, тактик, съемок агитроликов, мне казалось, что я вот-вот впаду в кому, мне было НЕ интересно читать последнюю часть Голодных игр, как и смотреть.
Но нужно отдать должное, книга написана логично, вроде и нет воды, ни одна из частей не лишняя, но я устала от третьей книги - революция это не моё.
Несколько сравнений с фильмом. Безусловно сценарий пришлось адаптировать под съемки, от этого и сюжет оскуднел, многих персонажей удалили, а ведь Китнисс дружила не только со своим стилистом Цинной, но и со всей командой подготовки к Голодным играм. Достаточно интересно было читать, как стилисты из кожи вон лезут, чтобы на их трибутов обратили внимание, а ведь это и "зачет" в копилку стилиста - ему +100500 к славе.
Удивительно, как в такой, вроде небольшой книге, уместилось столько информации, сняли целый фильм, и еще не всё вошло в сюжет, а читатеся очень легко. У меня было ощущение, что я нажала на паузу, что смотрю видео, а не читаю книгу - вот такие яркие картинки были у меня в голове.
Хотя есть недостаток, о котором не могу молчать, всё же после промотра первого фильма, я никак не могла понять, почему брошь с сойкой-пересмешницей, купленная в подворотне, стала символом независимости, почему вдруг именно эта птичка так возмутила Капитолий, в книге есть ответы на все вопросы, а фильм лишен этого смысла. Хотя момент я считаю одним из ключевых и интересных.
Всё же фильм считаю достойным, хотя последней части могли бы сделать не два фильма, а один, но более короткий, это чисто мой взгляд, не понравился и всё. Первые два фильма великолепны, хотя лишены некоторых ключевых моментов и интересных героев.
Так же в фильме совершенно не показаны характеры бывших победителей Голодных игр, ведь большинство из них так и не оправились после бойни - стали наркоманами или алкоголиками, сошли с ума, они до конца жизни не станут прежними, только они могут понять друг друга, каково это - убивать себе подобных. В фильме же мы видим лищь алкоголика Хеймитча и выступает он не в лучшем свете, а каково ему было во время ЕГО иры, когда участников было не 24, а 48, а потом вынудили учить остальных трибутов выживать в играх, разве это легко? Свои игры забыть не можешь, а тут еще приходится детей отправлять на смертельную битву.
Книги к прочтению рекомендую, даже если смотрели фильм, думаю, что в сюжете вы найдете много интересных подробностей, каких лишен фильм. Фильм - это четкая бойня, это зрелище, и оно удалось. Книга - это рассуждения девушки, которая участвовала в двух битвах, стала лицом революции и свергла власть Капитолия.
Общее впечатление | Голодные игры - достойная трилогия |
Мне было интересно наблюдать в Голодных играх за Эффи - как она менялась в течение нескольких частей.