Отзыв: Книга "Голодные игры" - Сьюзен Коллинз - Голодные игры - достойная трилогия

Достоинства: интересно, простой слог, логический сюжет
Недостатки: третья книга затянута
Залпом проглотила трилогию американской писательницы Сьюзен Коллинз - Голодные игры. С сюжетом была знакома еще по фильмам, которые я посмотрела в своё время (когда они выходили в прокат) и перемотрела еще раз после прочтения книг, чтобы освежить память и сделать окончательное сравнение. Я просто обожаю сравнивать фильмы, снятые по готовому сюжету книги, прослеживать изменения сценаристов, но если раньше я была категорична в мнении, что фильм должен полностью совпадать с книгой, то теперь уже нет. К этому я еще вернусь.

Книга Голодные игры - Сьюзен Коллинз фото

Когда читала Голодные игры, я всё время ловила себя на мысли, что это ни разу не книга для подростков, да им просто нельзя давать такое читать, сюжет достаточно жесток - здесь убивают детей, люди убивают людей ради развлечения или собственной выгоды, ставят опыты над людьми. Да, главным героям всего 16-19 лет, но по своим поступкам и уровню мышления они опередили многих сверстников из наших дней. Кому из нас приходится охотиться, чтобы добывать еду? Кто их нас голодает, ищет пропитание и становится главой семьи в 14 лет? Кто из нас живет в постоянном страхе и чувстве незащищенности?

Сьзен Коллинз создала постапокалиптический мир, есть немного информации об этом, вся суша после природных катаклизм оказалась затопленной, кроме территории Северной Америки, здесь же и было создано государство Панем.
Панем в свою очередь разделен на округи - дистрикты, всего их 12, но позже появляется информация, что 13-й дистрикт не был уничтожен в Темные Времена (время восстания), он затаился и продолжал накапливать силы для новой войны.

Голодные игры - это реалити-шоу, развлечение, зрелище для богатеньких жителей столицы Панема - Капитолия, и самый большой ужас для жителей дистриктов, ведь каждого могут выбрать на церемонии жеребьевки, и тогда кандидаты встретятся на арене, чтобы убить друг друга, выживет только один. Как же это жестоко и бесчеловечно - устраивать подобные теле-шоу, но Капитолий пошел на такие меры, чтобы показать всем своё могущество, свою власть и напомнить дистриктам о прошлом восстании, вроде как считайте это пожизненным наказанием.

Все события в книге повествуются от первого лица, главная героиня 16-ти летняя Китнисс Эвердин, вызвалась добровольцем, стала участником Голодных игр и всё ради спасения своей сестры. Китнисс очень дорожит своей семьей, буквально собирает её по остаткам - отец погиб, но есть любимая сестра, с матерью отношения не сложились, но Китнисс старается её не ненавидеть (кстати в фильме про это вообще ни кадра). Китнисс вызвала у меня полную симпатию, не каждый согласится умереть ради своей сестры, её забота о семье - вот, что меня покорило, у Китнисс есть свои ценности.

Надо отдать должное, в книге очень много интересных персонажей, мне даже Эффи Бряк понравилась - та самая женщина, которая ведет церемонию жеребьевки. Жители Капитолия вообще отдельная тема - они поверхностны, их волнует мода и удовольствия, больше, пожалуй, ничего. Хотя Китнисс удается даже среди таких людей встретить достойных, того, кого она посчитает своим другом.
Китнисс много рассуждает, и меня постоянно удивляют её мысли, что она плохая, эгостичная, что там где она, всё рушится, я с этим не согласна, меня даже такие мысли сбивают с толка, я теряюсь в сюжете.

В книге вроде как есть намек на любовный треугольник между Китнисс, её другом детства Гейлом и еще одним трибутом - Питом Мелларком, но на мой взгляд, любовная линия Коллинз совсем не удалась - романтики ноль, Китнисс сама до последнего не понимает, кого любит, а может вообще никого, целуется со всеми подрят, но не понимает, что при этом чувствует. Китнисс хочет защитить всех, но так не бывает, и не нужно мучить свою совесть, всех не спасешь, нужно спасти всего лишь одного и станет легче.

Книга Голодные игры - Сьюзен Коллинз фото

Да, я как девочка, говорю, что любовная линия вообще полная туфта, неинтересно. Зато процесс переворота, в котором Китнисс была лицом революции - сойкой-пересмешницей у Коллинз получилось на "ура", столько подробностей, все эти описания оружия, тактик, съемок агитроликов, мне казалось, что я вот-вот впаду в кому, мне было НЕ интересно читать последнюю часть Голодных игр, как и смотреть.

Но нужно отдать должное, книга написана логично, вроде и нет воды, ни одна из частей не лишняя, но я устала от третьей книги - революция это не моё.

Несколько сравнений с фильмом. Безусловно сценарий пришлось адаптировать под съемки, от этого и сюжет оскуднел, многих персонажей удалили, а ведь Китнисс дружила не только со своим стилистом Цинной, но и со всей командой подготовки к Голодным играм. Достаточно интересно было читать, как стилисты из кожи вон лезут, чтобы на их трибутов обратили внимание, а ведь это и "зачет" в копилку стилиста - ему +100500 к славе.
Удивительно, как в такой, вроде небольшой книге, уместилось столько информации, сняли целый фильм, и еще не всё вошло в сюжет, а читатеся очень легко. У меня было ощущение, что я нажала на паузу, что смотрю видео, а не читаю книгу - вот такие яркие картинки были у меня в голове.

Хотя есть недостаток, о котором не могу молчать, всё же после промотра первого фильма, я никак не могла понять, почему брошь с сойкой-пересмешницей, купленная в подворотне, стала символом независимости, почему вдруг именно эта птичка так возмутила Капитолий, в книге есть ответы на все вопросы, а фильм лишен этого смысла. Хотя момент я считаю одним из ключевых и интересных.

Книга Голодные игры - Сьюзен Коллинз фото

Всё же фильм считаю достойным, хотя последней части могли бы сделать не два фильма, а один, но более короткий, это чисто мой взгляд, не понравился и всё. Первые два фильма великолепны, хотя лишены некоторых ключевых моментов и интересных героев.

Так же в фильме совершенно не показаны характеры бывших победителей Голодных игр, ведь большинство из них так и не оправились после бойни - стали наркоманами или алкоголиками, сошли с ума, они до конца жизни не станут прежними, только они могут понять друг друга, каково это - убивать себе подобных. В фильме же мы видим лищь алкоголика Хеймитча и выступает он не в лучшем свете, а каково ему было во время ЕГО иры, когда участников было не 24, а 48, а потом вынудили учить остальных трибутов выживать в играх, разве это легко? Свои игры забыть не можешь, а тут еще приходится детей отправлять на смертельную битву.

Книги к прочтению рекомендую, даже если смотрели фильм, думаю, что в сюжете вы найдете много интересных подробностей, каких лишен фильм. Фильм - это четкая бойня, это зрелище, и оно удалось. Книга - это рассуждения девушки, которая участвовала в двух битвах, стала лицом революции и свергла власть Капитолия.
Общее впечатление Голодные игры - достойная трилогия

Умный Пирожок
пока смотрела только фильм
Книга не хуже!
Лара Лапочка
Книга лучше намного!!!
KseniyaT
Фильм мне очень понравился! Потом с удивлением встретила главную героиню в Людях Икс) причём в Первом классе она была пышечкой, а в Минувшем будущем - похудела)
Мне было интересно наблюдать в Голодных играх за Эффи - как она менялась в течение нескольких частей.
Честер
А вот в книгах Эффи практически нет, за Китнисс во время революции следила команда стилистов, Эффи появилась в самом конце. Революция вообще не моя тема и никогда ею не была, а так конечно всё интересно.
KseniyaT
А ты видела эту актрису в Люди Икс? Китнисс имею в виду
Честер
Наверно нет, Люди Икс не все части смотрела, наверно только первую.
elea33
заинтересовали, почитаю на досуге
Честер
Книга очень легко читатеся, время незаметно пролетит!
Raccoon80
понравился ваш отзыв, отличная подача - захотелось самой почитать
Честер
Рда, что у меня получилось)))
Борейко Вера
Полюбилась с первых букв. =)
Anastasiafenix
Потрясающая книга! Прослушала ее полностью в аудио формате в прошлом году! И с нетерпением ждала выхода фильма!)
Честер
Я вот не воспринимаю информацию на слух, еще в школе приходилось тексты самой пречитывать, если учительнице пришло в голову нам почитать.
Anastasiafenix
А я превосходно усваиваю, если интересно)
Честер
Я вот сейчас ради интереса включила аудиокнигу - ну совсем не моё, хочу свой голос у себя в голове слышать и свои интонации, а не чужие, к тому же они так медленно читают…
Anastasiafenix
О, да! Медленное прочтение порой убивает!
Александра Голбь
И книга и фильм великолепны!!!