Отзыв: Санаторий Ченки (Беларусь, Гомельская область) - "Совок" в самом хорошем смысле этого слова
Достоинства: Тихий семейный уютный
Недостатки: выглядит несовременно
Хочу рассказать о тихом и уютном санатории, в котором мы побывали всей семьей и получили массу неизгладимых положительных впечатлений.
Начну с самого начала... Долгими суровыми зимними вечерами мы, как и многие люди скучаем и мечтаем об отдыхе. Конечно можно купить загранпоездку к солнечному берегу и горячему песку, но это не каждому по карману. Поэтому мы решили отпуск в не-сезон использовать для семейного отдыха в недорогом санатории. Тем более санаторное лечение это не просто отдых, а восстановление здоровья, утраченного благодаря стрессам и рваному ритму жизни.
Мы планировали пробыть в санатории 10 дней и стали выбирать из недорогих предложений в дружественной республике Беларусь.
Чёнки нам сразу понравились тем, что это было сравнительно недалеко территориально, обещало неплохое лечение, да и цены были очень демократические.
Прочитав необходимую информацию в интернете, изучив сайт санатория, мы связались с администрацией по телефону и в процессе разговора уточнили все интересующие вопросы. По электронной почте нам был выслан счет, который мы оплатили в ближайшем отделении сбербанка и таким образом мы зарезервировали свои места.
Когда до поездки оставалось около двух недель, мы пошли оформлять в поликлинику по мету жительства санаторно-курортные карты. Это очень важно, потому что в санатории соблюдают все правила и без карт не назначат лечение. Карты можно получить и в самом санатории, но это дополнительные расходы и потеря времени на оформление.
Добираться до санатория мы решили на своем автомобиле. К счастью на территории санатория имеется охраняемая стоянка, и автомобиль будет находиться в полной безопасности. Мы выехали рано утром, расстояние до санатория от нашего дома было около 500 км, и мы рассчитывали заселиться и успеть к обеду, тем более разница по времени с Белоруссией добавляла нам час дополнительного время.
Мы очень любим путешествовать на автомобиле, поэтому дорога пролетела в приятной атмосфере. Качество покрытия дорог в Белоруссии отменное, но превышать скоростной режим не следует. Доблестные стражи неподкупно ведут наблюдение и с лихачами не церемонятся!
Место мы нашли сразу. От Гомеля совсем недалеко и всюду указатели. Тогда у меня еще не было авто-навигатора, но это не сколько не помешало быстро найти дорогу до места.
Поставив автомобиль на стоянку мы отправились заселяться. Супруга заранее знала, что заселяться лучше в центральный корпус. И хотя этот корпус был еще не отремонтирован, его расположение наиболее удобно, так как в нем расположены и основные процедуры и столовая! Так как это была ранняя весна, то выходить без одежды на процедуры было опасно, а находясь в одном корпусе можно было ходить всюду в спортивном костюме и тапочках!
Итак мы заселились! Кроме того при оплате нам сделали скидку на ребенка и еще сделали скидку мне, как председателю профсоюзной организации ( а этот санаторий ведомственный от профсоюза Белоруссии). И хотя у нас разные профсоюзы и располагаются вообще в разных странах, у них вот такое правило... Было очень приятно!
И вот мы зашли в номер и побросали свое барахлишко и пулей ринулись на обед.
Что касается номера, то тут описывать нечего. Это полулюкс с санузлом в номере.
Скромная мебель перекочевавшая от советских времен. Крашеные двери которые видели рассвет социализма. Линолеум на полу может рассказать о всех победителях социалистических соревнований за весь период правления Леонида Ильича Брежнева.
Если вы думаете что я издеваюсь - отнюдь! Мне очень понравилось. Там была непередаваемая атмосфера уюта, спокойствия и доброжелательности.
Горничная открывавшая нам номер была приветлива, но не так как бывают приветливы горничные в отелях Турции. В Белоруссии от тебя никто не ждет чаевых и не любезничает с протянутой рукой. Они просто такие сами по себе. такой народ, простой добрый, чистоплотный и очень приятный.
Теперь о столовой.
Я ее вспоминаю всегда. Все как в старых советских фильмах, только с лучшей стороны. И официантки и посуда и тележки для посуды и деловитое ворчание посудомоек...
Блюда диететические. невероятно вкусные и полезные. Что-то невероятно экзотического не припомню... Обычные блюда, просто мы отвыкли от такой еды со своими фастфудами и биг-маками и прочей современной неполезной едой... Как и везде в санаториях заполняешь лист меню на завтра и выбираешь себе то, что хочешь - это тебе завтра и поставят на стол.
В общем столовой ставлю пять баллов. все как и представлял и ожидания не обмануты.
Теперь о лечении. В первый день врач приглашает к себе и выписывает процедуры в соответствии с профилем заболеваний. Можно в процессе беседы добавлять дополнительные процедуры за дополнительную плату. Базовый набор процедур уже включен в стоимость путевки, а дополнительных можно набрать сколько хочешь... Они не дорогие. мы набрали себе всего-всего и наш график посещения процедур был такой плотный, что мы едва успевали поспевать к времени приема пищи... Советую всем так не делать и не выбирать себе множества процедур!
В санатории есть источник минеральной воды, мы пили ее постоянно, но каких-то особых лечебных эффектов не заметили. Кроме того в минералке мы вымачивались, это были минеральные ванны и гидромассажи... Все это на любителя, мне не нравится...
Поселок Чёнки расположен на берегу реки Сож. Сам поселок маленький, но имеется набережная и асфальтированные тротуары. Река во время нашего визита уже сбросила ледяные покровы, но погода была еще очень сырой. Тем не менее мы выходили гулять по вечерам к реке и дышали речным воздухом. В самом поселке как такового досуга нет. Да и ехали мы в тихий уголок не за досугом и развлечением, а за уединением! Вот уединения мы достигли.
Сам поселок расположен в нескольких километрах от Гомеля. В Гомель мы ездили за покупками, сувенирами и подарками родственникам. На территории поселка не было каких-то особых торговых точек. Продуктовые лавки были, а пункт обмены валюты приезжал мобильный на территорию санатория.
Сам поселок состоял из небольшого количества домов, в основном пятиэтажки. Дома располагались на берегу реки и окружены сосновым бором. Красота и приятная глазу чистота. Все вокруг ухожено, благоустроено. Скромно, дешево но красиво и сразу видно люди следят!
Под-итожим! Санаторий недорогой, скромный и очень уютный. Персонал доброжелательный, внимательный и очень радушный! Причем они все такие сами по себе, а не для того чтобы произвести впечатление. Все процедуры через кассу и никаких денег на руки! Можно записаться дополнительно к врачу если что-то хочется еще подлечить или получить консультацию.
На территории санатория есть парикмахерская и мобильный обменный пункт. Ежедневно организуются бесплатные киносеансы для детей и по вечерам танцы-концерты для взрослых. В санатории можно купить сувениры и картины местных ремесленников и художников, цены копеечные были.
В поселке не развита инфраструктура, но это кому как - нам это благо, мы не "тусоваться" приехали.
Сейчас там уже сделали ремонт в 1-м корпусе и совковость исчезла. Но цены остаются вполне демократичными и возможно мы еще раз вернемся туда, ведь этот санаторий оставил у нас самые приятные впечатления!
ps Впечатленные отдыхом в санаториях Беларуси, спустя год мы отправились в чуть более дорогой и более комфортный санаторий "Лесное". Это совсем другой уровень отдыха! Но Чёнки все-равно нам не разонравились из-за очень низкой стоимости отдыха и своей милой "Совковости".
Рекомендую всем тем, кто ищет тихий семейный отдых и недорогое лечение.
И вот мы зашли в номер и побросали свое барахлишко и пулей ринулись на обед.
Что касается номера, то тут описывать нечего. Это полулюкс с санузлом в номере.
Теперь о столовой.
Рекомендую всем тем, кто ищет тихий семейный отдых и недорогое лечение.
Время использования | 2011 |
Год посещения | 2011 |