Отзыв: Полотенцесушитель Terminus - Плохо. Ржавеют швы. Качество нестабильное.

Достоинства: эстетичный внешний вид, относительно невысокая цена
Недостатки: Нестабильное качество пайки стыков трубы
Терминус Классик Люкс 12. Через три месяца после установки появились точки ржавчины в местах сварки.
Вернул продавцу. Признали брак, пообещали поменять, но гарантий качества нового изделия, естественно, никакой. Уже после долгого изучения вопроса пришел к выводу, что такой тип полотенцесушителей очень ненадежен при установке в систему водоснабжения многоквартирных домов по до конца не изученным причинам. Менять можно по нескольку раз в год. В итоге принял решение забрать деньги.

Будьте внимательны! При покупке никто не предупреждает, что производитель не несет ответственности за проявления электрокоррозии. Эту информацию вы получите уже с техпаспортом после покупки изделия. Неопытному потребителю на этом основании недобросовестные продавцы пытаются отказать в возврате денег по гарантии. Лукавят - не ведитесь. Чтобы заставить вас отказаться от претензий Продавец постарается максимально усложнить вам жизнь, предлагая вам привозить и отвозить изделие для замены самому. Прежде чем это делать - почитайте закон о защите прав потребителей (ст.18). Уверен, будете приятно удивлены. Кстати, сама 10 летняя гарантия и страховка - ни что иное, как маркетинговый ход. Таким же маркетинговым ходом являются большинство положительных отзывов, оставленных здесь авторами в единственном экземпляре. В общем, делайте выводы.
P.S.: Моя история взаимоотношений с Терминус получила продолжение. Кому интересно, почитайте комментарии. Не все так однозначно с качеством этого производства.

Место коррозии на сварочном шве (1)

Место коррозии на сварочном шве (2)

Маркировка производителя

Коррозия на сварном шве (3)

Время использования 3 мес.
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Плохо. Ржавеют швы. Качество нестабильное.

JFX
Я за объективность, поэтому дополняю свой отзыв. Полотенцесушитель в итоге мне поменяли, стоит больше года, пока - тьфу-тьфу-тьфу, никаких проблем. Короче, лотерея, похоже. Будем наблюдать дальше
Renat68
На дворе 2018 год. Как живёт Ваш полотенцесушитель?
JFX
Пока цел и невредим. Это еще раз подчеркивает несостоятельность разговоров про "блуждающие токи" и прочую подобную ересь, придуманную "адвокатами" нерадивых производителей. Модель та же, завод тот же, условия эксплуатации те же. Один простоял два месяца, другой стоит третий год. Выводы напрашиваются сами собой.
AQUA-KVA
Торгую "ТЕРМИНУСОМ"2ГОД И ЕЩЁ НИ 1ГО БРАКА!!! А ВАШ ЦЕХ "ТРУБОРЖАВ"
УЖЕ ЗАКРЫЛСЯ КАК СЛЫШАЛ
markevitch
3 месяца модель арктур полка. Образовалась маленькая дырочка на шве, собирается капля за сутки
JFX
Вы бредите что ли? Какой цех? Я - обычный потребитель. У меня на руках фотографии, чеки, переписка с продавцами (конкретными людьми)! А у вас что, кроме громких заявлений, написанных для убедительности капсом? Отзыв мой не читали, судя по всему, а если бы читали, то заметили бы, что, объективности ради я написал обо всем - и о плохом, и о хорошем.
JFX
Кстати, вопрос к администрации сайта. Я в свое время выкладывал сюда четыре фотографии полотенцесушителя с проблемными местами. На них была, кстати, видна гравировка производителя с датой производства. На каком основании их удалили? Готов выложить все снова и добавить скан договора поставки и переписки с продавцом, чтобы сомневающиеся, наконец, успокоились.
Kasatoni
Купил Терминус в конце декабря 2018 года, 01.02.19 нашел подтек. Буду звонить. Читая отзывы надеялся, что купленные отзывы - отрицательные. Оказалось, не факт
JFX
Четыре года прошло с момента установки полотенцесушителя, полученного на замену взамен бракованного. По-прежнему всё в порядке.
Вывод напрашивается сам собой: при соблюдении технологии сварки, использовании качественных материалов и ответственном подходе к диагностике готовых изделий, добиться стабильного качества вполне можно!
godyo
Можно как-то выяснить этот момент во время покупки, что технология сварки и качество не нарушено?
Кто должен монтировать, со стороны магазины людьми или можно вызвать любого кто занимается таким?
JFX
На первый вопрос ответить не могу, так как к производству и приемке продукции отношения не имею. Скорее такое всего заключение могут сделать эксперты по приемке на аналогичных производствах. На качество могут повлиять разные факторы - от марок стали, до химических свойств материалов, используемых при сварке.
По поводу второго вопроса.
Тот полотенцесушитель, который стоит у меня пятый год ставил я сам - кривыми руками гуманитария. До этого все предыдущие которые ржавели ставил сантехник-гуру с чёрным поясом и двадцатипятилетним стажем работы. Из этого делаю вывод, что первичным является качество самого изделия. От установщика - лишь аккуратность и элементарные умения владеть инструментом.
Дмитрий Сенин
Вынужден разочаровать Вас и огорчить, дело не в ваших руках гуманитария. Они скорее всего вполне способны повесить полотенцесушитель. А дело в том, что в России нет ни одного завода, НИ ОДНОГО завода, который делал бы качественные сварочные швы и использовал бы качественную сталь на дизайнерских лесенках полотенцесушителях и аналогичных. У кого то ржавеют швы за пару месяцев, у кого то за пару лет, иногда они и 5 выдерживают. Знаю случаи когда и 8-9, но примерный срок службы их 3-5 лет. Мой например Терминус покрылся весь ржавчиной до дыр на стыках за 4 года. А стоил больше 20000р. Бенетто дизайнерский 4.5 года отслужил и тоже самое. Еще 18000руб в помойку.
JFX
Вы, наверное, не очень внимательно прочли мой комментарий. А в нём я как раз пишу о том, что мастерство установщика тут ни при чём. Важнее отсутствие у производителя мотивации к тому, чтобы делать качественно каждое изделие.
А то, что делать качественно даже потребительские товары у нас способны, сомнений лично у меня никаких нет. Вспомним хотя бы тот же полученный мной на замену Терминус, который стоит нормально уже почти пять лет.
ген00
Не понимаю из чего они там делают их. У меня первый простоял полгода, заменили. Второй всего 1,5 месяца. А стоит 30000 руб.
JFX
Да это смотря где коррозия проявляется. Само качество трубы может быть вполне сносным, а вот сварка швов… В моём случае на первом бракованном полотенцесушителе именно в качестве сварных швов было дело.
JFX
А вообще следующий мой полотенцесушитель будет с полимерной защитой внутренних поверхностей. На сегодняшний день это наиболее разумное, хоть и не идеальное решение.
rjackmsk
Да вообщем не спасает эта полимерная защита от плохого качества сварных швов… Мой пример 2015 год, поставил Сунержа Богему лесенку. Гарантия 7 лет-это прекрасно. 2021 год полотенцесушитель начал подтекать сразу в нескольких местах. При этом все правильно заземлено через СУР. Заменили по гарантии на такой же, но уже с хваленой полимерной защитой "ПолимерПротект" с гарантией 10 лет. Через 10 месяцев опять проржавели и стали протекать сварные швы. Теперь по гарантии менять не хотят, по словам сервисного отдела: "электрокоррозия настолько сильная, что прожигает полотенцесушитель вместе с полимерным покрытием в столь короткое время". Предлагают вернуть деньги за покупку, жаль по ценам 2015 года…сейчас подобный стоит в два раза дороже…
И что вы предлагаете?
Печально, если так.
Выходит, всё-таки лотерея: повезёт - не повезёт.
Мой последний полотенцесушитель-лесенка от Terminus стоит безо всяких намеков на ржавчину уже шесть лет. А до этого на этом же месте, в тех же условиях, эта же модель этого же производителя ржавела уже к четвёртому-шестому месяцу эксплуатации.
Вывод напрашивается сам собой - проблема не в электрокоррозии, а в качестве используемых материалов и проверке качества готовой продукции.
sergeysh1969
Ребята так что в конце концов нужно покупать ?
JFX
Универсальных советов нет, есть соображения, основанные на своем и чужом опыте.
Например:
1) Минимизировать риск протечки могут М-образные модели. Как показывает практика и отзывы здесь же - у них элементарно меньше паяных стыков, отсюда меньше случаев брака.
Хотя и тут 100% гарантии нет.
2) Полностью исключить протечку могут только электрические полотенцесушители - там воды вообще нет. Но с ними свои заморочки имеются. Да и платить за дополнительный расход электроэнергии не все готовы.
3) Каждый случай индивидуален, при выборе нужно учитывать многие факторы, в том числе условия на месте установки.
Маша Рэ
Здравствуйте! А какие заморочки с электрическими?
Маша Рэ
Здравствуйте! А какие заморочки с электрическими?
JFX
Как минимум, это наличие розетки рядом с местом размещения полотенцесушителя. Если ванна небольшая и всё рядом - повезло, если нет, установка это целая история. Опять же шнур эстетики не добавляет, плюс про обеспечение надлежащих мер электробезопасности во влажном помещении не забываем.