5
Отзыв рекомендуют 38 10

Отзыв: Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) - Спокойное красивое место чтобы подумать о высшем.

Достоинства: Тишина,покой,красота. Душевное равновесие.
Недостатки: нет
Доброго всем дня моим читателям! Сегодняшним своим отзывом наверно впервые озвучу тему религии в моей жизни вообще. Как и большинство советских детей меня крестили чуть ли не тайно в младенчестве. тема религии во времена пионерии и комсомола замалчивалась и не афишировалась. Именно поэтому православная религия как то осталась чужда многим включая и меня в сегодняшнем понимании. В церковь я хожу не часто, скорее по наитию или желанию побыть там. Ярой христианкой не являюсь но и в бога верю, может быть по своему но верю.
Очень часто в путешествиях с супругом на машине заезжаем в попадающиеся по пути церки и монастыри.
Об одном монастыре который мы посетили летом 2014 года когда в отпуске путешествовали я и хочу рассказать в этом отзыве.
Этим монастырем в который мы завернули оказался Шамардинский женский монастырь точнее Казанская Амвросиевская женская пустынь.

Казанская Амвросиевская женская пустынь


Думаю что историю становления монастыря можно прочитать на официальном сайте и пересказывать ее не буду. Сразу оговорюсь и фотографий немного сохранилось с той поездки, так как попав на территорию монастыря как то все вылетело из головы.

Монастырь виден очень далеко.

Казанская Амвросиевская женская пустынь

Расположение его очень удачное с военной точки зрения. Он окружен со всех сторон глубокими оврагами и сам находится на холме.

Казанская Амвросиевская женская пустынь


Черные маковки самого собора видны далеко и как то сразу навевают мрачное настроение в отличии от большинства маковок церквей которые принято обивать золотом.
Подъехав были к самым воротам впечатление не пропало. Все было выполнено в красно-черных тонах. Не смотря на солнечный день который ни как не мог избавить от этого напряженного состояния.

Казанская Амвросиевская женская пустынь

Но это впечатление угнетенности практически прошло когда мы вошли на территорию монастыря. Как говорится женщины есть женщины и они всегда постараются создать уют где бы не находились. Сразу за воротами есть небольшое кафе палатка для прихожан. Там есть возможность перекусить продуктами которые производят сами монахини. Пирожки, хлеб, чай, кисель и так далее. Там же есть небольшой домик для отдыха прихожан. Ни гостиница а так небольшой вагончик где можно отдохнуть с детьми. Мы там не останавливались, только сходили посмотрели на будущее если что.
Вся территория монастыря ухожена. Везде посажены цветы. Мы были там в июле и цветов все различных было множество. Очень красиво. Все газоны подстрижены. Если цветы отцвели все убрано и подготовлено к посадке новых. На территории шла реконструкция как самого монастыря в некоторых местах так и некоторых построек на территории. Нужно отметить что все тяжелые работы там выполняют конечно же вольнонаемные работники мужчины, а вот все что касается женской работы только сами послушницы.
Гуляя по территории монастыря мы видели довольно большое количество послушниц как пожилого возраста так и совсем молоденьких. Что движет молодыми девушками когда они принимают решение отказаться от мирской жизни мне лично не понятно. Здоровые, молодые довольно симпатичные девицы полные жизни в глазах. С одной стороны мне их жаль, но все же это их выбор и будем его уважать.
На территории монастыря есть церковная лавка в которой можно приобрести нужные и полезные мелочи, некоторые производятся своими руками послушницами монастыря, такие как вышитые иконы.
Я прикупила там несколько наборов травяных сборов "Фиточай".

Казанская Амвросиевская женская пустынь

Некоторые мы уже выпили, остались только "Антипростудный сбор"

Казанская Амвросиевская женская пустынь

и "Почечный".

Казанская Амвросиевская женская пустынь

Еще там же мы приобрели бутылочку с крещенской водой. Прошло уже почти два года но вода так и не испортилась и не помутнела...

Казанская Амвросиевская женская пустынь

Так как мы заранее узнали что на территории монастыря есть святой источник то в этой же лавке запаслись пятилитровой бутылью для воды из источника.
Далее мы отправились по указателям к самому источнику чтобы набрать воды. Как я уже говорила сам монастырь находится на высоком холме, а вот святой источник расположен на самом дне одного из оврагов окружающих монастырь. Хочу сказать что добраться до источника было совсем непросто. Овраг был глубиной метров 500 не меньше. Нужно отметить что дорога к источнику была полностью лестничная выполненная из дерева с перилами. Спускаться было одно удовольствие. Вокруг были деревья, трава и довольно красиво все было в листве. Птицы деловито сновали туда сюда. Но по мере спуска птицы исчезли и в низу была относительная тишина. Даже ветер не колыхал листья, настолько овраг был глубокий. У источника установлена купальня и все желающие могут окунуться в ней. В то время там шел ремонт самой купальни и подхода к источнику. Работники что то пилили не переставая и посидеть отдохнуть в тишине не удалось. Подъем на верх очень утомил конечно... Спускаться намного легче. Но наверно не зря источник образовался именно там, поход к святой воде тоже какое ни какое испытание.
Поднявшись наверх опять попадаем в яркий солнечный день полный красок, и даже не совсем верится что только что ты был в довольно темном и глухом месте.
После посещения источника мы отправились в сам Монастырь по пути осматривая постройки. Проходили мимо кухни в которой деловитые послушницы готовили трапезу. И мимо трапезной в которой как раз проходил обед. В самом храме не разрешается снимать на фотоаппарат, но постараюсь словами передать что внутри.
Внутри храм выглядит куда просторнее чем снаружи. Очень высокие потолки, огромное пустое пространство и из за него храм выглядит довольно голым. В одной из частей шел косметический ремонт и все было застлано пленкой и залито побелкой.
Службы в тот момент в храме не было и мы смогли его осмотреть. Собственно главным украшением храма являются иконы. Все они выполнены руками послушниц. Вышиты золотыми и серебряными нитями и большинство расшиты бисером и жемчугом. Хочу сказать что не часто в храмах встретишь расшитые иконы, а тут они были все такие.
Очень красиво. От некоторых даже не отвести взгляд. Молодцы послушницы. Собственно больше там не на что особо смотреть. Поставив свечи и немного посидев в тишине и прохладе храма мы ушли. Общаться с послушницами нам не довелось, но порой ловили не совсем одобряющие взгляды от послушниц старшего и пожилого возраста в свой адрес. Молодые конечно глядели куда более заинтересовано и добродушно.
В целом впечатление осталось положительное от посещения монастыря. Рекомендую всем посетить это место если будет такая возможность, хотя бы ради красивых икон.
Мы приезжали на своей машине. Дорога к храму вполне хорошая, у ворот есть парковка.

Казанская Амвросиевская женская пустынь

Туалет находится так же за территорией у ворот храма. Довольно приличный, и даже вода там была чтобы помыть руки, хотя и холодная, но летом это было даже хорошо.
Хорошее место и тихое, не зря это место выбрали для женского монастыря.

Будьте здоровы и счастливы!

Посмотрите так же мои остальные отзывы возможно они тоже будут Вам полезны! Спасибо!
Время использования 2014 год
Год посещения 2014
Общее впечатление Спокойное красивое место чтобы подумать о высшем.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву10

ntk-kak
нравятся такие места
ljubasha1900
Мне тоже очень нравятся.
Ольга Лис
Интересно побывать в таком месте.Хотя мы вряд ли ощутим точно, сто чувствуют такие люди и хватило бы нам сил сделать такой выбор. Очень хороший отзыв!
ljubasha1900
мне точно бы не хватило желания такой выбор сделать
malohat
Прекрасное духовное место.
ljubasha1900
Что есть ,то есть…
Турист-61
Вы правы, у каждого из нас в душе свой бог, своя вера, хоть мы и считаем себя православными. Многое было утеряно нашим поколением. Я тоже не понимаю девочек ушедших в монастырь. Одна из моих дальних родственниц тоже после окончания пед института ушла в послушницы. Единственный ребенок в семье. Естественно родителям ни чего не оставалось как и самим приблизиться к храму. Для современного человека это сложно и не понятно. И чаще всего мы к Богу обращаемся не в радости, а когда нам очень трудно.
Elena3013
Очень давно хотела попасть а этот монастырь, иногда летом недалеко отдыхаю, но все никак(( а насчет молодых девушек,я знаю ,что некоторые монастври помогают выкарабкиваться молодым от наркозависимости, про Шамардино не знаю- есть там такие или нет.,
ljubasha1900
Возможно и есть. Ни кто особо на контакт не шел там ,а один вид неприступности не давал нам возможности даже пообщаться с кем то.
Terra2004
Святое место…