Отзыв: Экскурсия по г. Неаполь (Италия) - Колоритный город
Достоинства: Колоритный город с такими же людьми, есть на что посмотреть, отличные пейзажи
Недостатки: Грязно
В Неаполь мы попали в рамках туристической программы «Вся Италия» от Натали турс.
Расположен он на юге Италии недалеко от Помпей. В Неаполе всё как-то хаотично, но при всем своем разнообразии город един (это при плотно построенных домах, которые не имеют единого архитектурного стиля).
Конечно же, радует глаз сбегающие с холмов к морю узкие улочки, а также грозный Визувий, который зорко наблюдает за городом. Кстати, неаполитанцы считают, что именно покровительство святого Януария спасает от бед, которые может нанести этот опасный сосед. Кстати, есть потрясающий комедийный фильм «Операция «Святой Януарий», который я очень рекомендую посмотреть.
Как и во многих странах, в Италии идет борьба между югом и севером. Южане считают северян теми, кто по чистой случайности родился в богатой части, теми, кто бездумно тратит деньги, которые они, южане добывают потом и кровью. Соответственно, северяне считают южан отрепьем, здесь, по их мнению, одни коррупционеры и мафиози. Конечно же, есть разница и в языке, и в привычках и даже в питании (для южан в большой части рацион составляет макароны и оливковое масло, а для северян - кукуруза, рис и сливочное масло). Но, всё же путешествуя по Италии, я всё-таки нашла то, что объединяет всех граждан этой страны – это безумная любовь к футболу :-)
Помимо всего прочего Неаполь считается важнейшим портовым городом в стране (кстати, сюда заходят многие круизные лайнеры). От этого он немного грязноват, но это нисколечко не смущает местных жителей. Несмотря на то, что здесь нет песчаных пляжей, многие итальянцы позволяют себе понежиться на камушках около моря (например, после тяжелого трудового дня :-)), искупаться и даже поудить рыбу!
Центральная часть Неаполя со своей потрясающей архитектурой, мне чем-то напомнила Санкт-Петербург.
Одна из главных достопримечательностей города – это Базилика Сан Франческо ди Паола, которая была возведена Фердинандом I Бурбоном в благодарность за избавление королевства от Наполеона. Архитектор вдохновился римским Пантеоном, поэтому очертания базилики действительно напоминают известное сооружение, но в меньших масштабах.
Знаменитый театр Сан Карло, где выступают самые лучшие итальянские артисты. Жаль, что увидеть удалось только фасад :-( Я бы с огромным удовольствием в таком месте насладилась известнейшими лирическими неаполитанскими песнями, например Santa Lucia, O, sole mio, Funicul funicul.
Еще одна Неаполитанская достопримечательность – Королевский замок Кастель-Нуово ХIII века. Но вместо резиденции королей, это место стало тюрьмой.
У входа в Королевский дворец стоят две скульптуры «Укротители коней».
Галерея Умберто - это поистине красивейшее архитектурное сооружение, которое по своему функционалу напоминает Московский ЦУМ (см. видео). Здесь расположились ресторанчики и бутики. Будучи внутри здания туристам предлагают найти на полу, где расположены по кругу зодиакальные символы, свой знак зодиака и посидеть/постоять/полежать на нем загадав желание, а можно и не одно.
Из Неаполя в качестве сувенира можно привести брелок в виде красного перчика. Считается, что себе его покупать нельзя, а можно только дарить (помогает от сглаза). Кстати, именно по этому брелоку среди толпы можно выделить неаполитанца (до безумия суеверный народ).
Побывать на родине пиццы и не попробовать ее там просто грех. По мнению многих родиной пиццы является именно Неаполь. Самое первое название было в честь Королевы Маргариты. Теперь во всех меню итальянских пиццерий "Маргарита" стоит на первом месте, она считается самой идеальной (а там всего лишь томаты, моццарелла, базилик и оливковое масло). При этом самая идеальная пицца должна быть приготовлена только в печи.
Если вы раздумываете, посетить Неаполь или нет, то побывав там, я могу однозначно сказать, что этот город (кстати, третий по величине город в Италии после Рима и Милана) мимо проехать точно нельзя. Сожалею только об одном, слишком уж мало времени ему было уделено.
P.S. Ссылки на все туристические заметки о городах Италии можно найти в моем профиле.
У входа в Королевский дворец стоят две скульптуры «Укротители коней».
Время использования | 1 день |
Общее впечатление | Колоритный город |
Серебряным щитом меж синих скал горя,
И над Везувием в лиловом отраженье,
Как тучка, дым играл отливом янтаря.Какой красивый город.Спасибо за отзыв и фотографии
Спасибо за содержательную экскурсию в Италию :)