Отзыв: Книга "Дао Джит Кун До" - Брюс Ли - "Путь не может быть выражен словами"

Достоинства: Эта книга может помочь вам выстроить свою жизнь
Недостатки: Для понимания нужна некоторая подготовка
С этой книги началось моё знакомство с литературой о боевых искусствах в 2001-м году.
Не все знают, что Брюс Ли учился на философском факультете университета и всерьёз увлекался философией. Имел дома неплохую подборку книг по этой тематике и формировал свою философию. Мировоззрение Брюса Ли называется "Путь опережающего кулака" или Джит Кюн До.

Мои ровесники помнят Брюса Ли как актёра кино. Кто не ходит во второй половине 1980-х в видеосалоны на его фильмы?
Но кино для Брюса было лишь одним из средств демонстрации своей философии, своих взглядов. В фильмах Брюс часто цитировал своих любимых авторов - Лао цзы, Чжуан цзы и многих других. Все фильмы Брюса это, по сути, цитатник восточных цзэнских и даосских мастеров.
В этой книге Брюса, которая была скомпонована уже после его смерти, присутствуют не только описания "приёмов" Джит кюн до с рисунками самого Брюса Ли, но ещё и философские рассуждения Брюса.
Честно скажу, - вначале я ничего в них не понял. Разобрался лишь 1,5-2 года спустя после первого знакомства с книгой, когда уже 2 года занимался айкидо.
На мировоззрение Брюса Ли сильнее всего повлияли такие религии как даосизм, дзэн-буддизм и философия индийского мыслителя XX века Джидду Кришнамурти.
В белорусском издании этой книги 2001 года приводится 4 страницы цитат из работ Кришнамурти - это весьма интересные и мудрые мысли.
Приводятся философские записи самого Брюса, которые действительно сильно напоминают даосские и дзэнские сочинения. Читать это очень интересно! Хотя для понимания этих мыслей нужна, думаю, всё же некоторая подготовка - либо нужно быть знакомым с самими боевыми искусствами (заниматься каким-либо видом будо), либо иметь представление о дзэн и Дао. В противном случае есть шанс не понять, о чём пишет Брюс.
Рекомендую эту книгу всем, кто работает над собой, выстраивает свою жизнь осмысленно, интересуется восточной философией и боевыми искусствами.
Время использования 15 лет
Общее впечатление "Путь не может быть выражен словами"

Самознай
Да, эта книга требует серьезного подхода. Я сам понимаю, что восточная философия от европейской сильно отличается, потому, если и возьмусь читать, то нужно будет специфически настроиться на восприятие с чистого листа.
Костров
Тут проблема в том, что восточную философию невозможно "выучить" по учебнику. Это, скорей, система определённых практик.
Когда ты начинаешь заниматься айкидо и через несколько месяцев практики вдруг впервые ощущаешь, как течёт внутри рук энергия ки, ты не нуждаешься в ТЕОРЕТИЧЕСКИХ доказательствах того, что ки существует - ты уже изучаешь её непосредственно. Тот же, кто просто читает книжку, встречая термины "инь" и "ян", начинает просто смеяться. Ещё бы! Это надо сначала ощутить. А для этого надо заниматься под руководством тренера по крайней мере несколько месяцев, а то и лет. Куда легче освоить того же Канта - для этого не нужно выправлять позвоночник, очищать лёгкие, учиться правильно двигаться и т.д.
Как-то сенсей сказал мне, что в айкидо есть такая идея - тот, у кого, например, искривлён позвоночник, просто НЕ МОЖЕТ правильно мыслить в силу объективных причин. Восток сначала исправляет человека ФИЗИЧЕСКИ, а потом уже учит его мыслить. Детей в Японии учили будо лет с 4-5-и до 15. В 15 они сдавали, скажем так, на "чёрный пояс", т.е. уже были бойцами-профессионалами, и тут то с ними и начинали изучать философию. ТЕПЕРЬ они уже МОГЛИ её понять.
Европейцы же считают, что любую науку можно выучить по учебнику, лишь приложив старания. Некоторые западные мыслители пишут, что восточная философия - это вообще не философия. В европейском смысле этого слова - да, так оно и есть. Эта философия связана с определёнными ДЕЙСТВИЯМИ, которые приводят к определённым УМЕНИЯМ.
Самознай
Не скажите, европейская философия и наука тоже подается ребенку с детства. Именно отсюда и такое непонимание, именно поэтому, как Вы заметили, невозможно прочесть и понять.
Что касается физической подготовки, то например первый раз на лошадь будущий кавалерист садиться не позже 4-х лет. Просто сегодня многое забыто.
Костров
Ну… я постарался объяснить, как мог.
Если займётесь Востоком, Вы увидите, что их мышление сильно отличается от западного.
Самознай
А я и не сомневаюсь, что отличается. Ни в коем случае не собираюсь с Вами спорить. Тем более, Вы высказали абсолютно справедливую мысль о том, что это отличие берется уже из образа жизни и воспитания.
Да я не для спора)
Я же не стремлюсь переубедить.
Я просто хочу выразить свою мысль, но у меня, очевидно, не вполне получается.
Помните пример с колумбовым яйцом? В ответ на какой-то "наезд", Колумб попросил присутствующих поставить яйцо на стол. У них ничего не вышло. А он взял яйцо и "шлёпнул" его об стол. Яйцо при этом потеряло целостность, но осталось стоять. Так Колумб доказал этим пройдохам, что они просто не умеют мыслить нестандартно. Вот и Восток кажется мне Колумбом, который понимает, КАК. Европейцы же просто смотрят на суть вещей с неверной точки зрения.
Самознай
Не думаю, что Восток или Запад можно назвать тем самым Колумбом, который на самом деле смог это сделать. В каждой из философских идей есть доля истины и доля объективной оценки реальности, где больше, где меньше, но абсолютизировать не желаю ни одну из них.
Костров
Доля истины есть во всём.
Но ведь доли мало.
Вот такое сравнение приведу.
Можно, когда у тебя что-то заболело, кушать таблетки и делать уколы, а можно устранить причины болезни, выведя организм из тех неестественных для него условий, которые и вызвали болезнь.
Мне ближе второй подход. УСЛОВНО его можно назвать восточным. Западные же люди хотят жить той же жизнью, которой живут, но не испытывать при этом болей и неудобств. Они глотают таблетку и бегут на работу, продолжая "гробить" себя, как и прежде. В конечном счёте они проигрывают.
Я не то чтобы абсолютизирую какой-то подход, а стараюсь действовать в своих интересах, то бишь, в интересах больного. Надо искать выход, а не купировать боль.
Самознай
Есть европейский метод устранения боли - спиртное. Здесь главное не злоупотреблять. Еще есть лечебные травы, но это достояние всего человечества и оно в одинаковой мере и восточное и западное.
Пилюльное лечение, сугубо европейский метод осуждал еще Александр Васильевич Суворов в своей "Науке побеждать". Так что Вы - единомышленники. Я сам к таблеткам отношусь безразлично - есть один витамин, который мне просто нравится, остальные пилюли не в силах проглотить.
Костров
Кстати, у Суворова в "Науке побеждать" много весьма "самурайских" высказываний:) Если имени автора не называть, то вполне можно процитировать, как японский или китайский трактат по дзэн или боевым искусствам:)
Самознай
Стиль построения фразы у него немного другой. Хотя, можно сослаться на перевод.
А вообще Вы здорово подметили, я сам никогда на это внимание не обращал.