5
Отзыв рекомендуют 30 4

Отзыв: Фильм "Американский психопат" (2000) - От Бейтмена до Бэтмена всего лишь шаг...

Достоинства: режиссура, одна из лучших актерских работ Кристиана Бэйла, отличный саундтрек
Недостатки: сцены насилия могут испортить впечатление неподготовленному зрителю
Ноги у фильма "Американский психопат" растут из одноименного романа американского писателя Брета Истона Эллиса чуть менее, чем полностью. Роман описывает и высмеивает абсурдные ценности корпоративного образа жизни яппи конца 80-х годов, лицемерие и абсолютную пустоту членов беловоротничкового общества с Уолл-стрит. Критикой общества потребления и его незыблемых основ Брет Истон Эллис схож с массовой идеологической атакой на него Чака Паланика в "Бойцовском клубе". Только Эллис подает будни офисных трутней в сатирической форме.

Главная же "фишка" романа в другом. В центре событий - Патрик Бейтмен, двадцатисемилетний вице-президент крупной компании, типичный представитель общества яппи, со всеми вытекающими отсюда последствиями в поведении и привычках. Но хобби у главного героя весьма необычное. Под покровом ночи он превращается в изощренного серийного маньяка-убийцу, испытывающим наслаждение от своего оригинального досуга. Не вдаваясь в подробности, скажу, что в романе уделено очень много внимания описанию сцен насилия и секса вплоть до шокирующих мельчайших подробностей. В свое время за это автор активно подвергался критике.


Надо отметить, что в фильме все тошнотворные моменты преступлений Бейтмена были опущены. И мне не понятны люди, жалующиеся на обилие сцен насилия и крови. Ну, ребята, что же вы хотели-то? Фильм про маньяка, называется "Американский психопат", причем он тут главный герой. Да, в фильме есть и насилие, и убийства, и секс. Но по нынешним меркам кино все это цветочки. То ли по той причине, что режиссер - женщина, то ли из-за необходимости все же выпустить фильм в широкий прокат, но уровень жестокости для взрослого вменяемого человека в фильме не зашкаливает. Более того, некоторые моменты сняты с юмором, естественно, с черным юмором.

Кстати, о режиссуре. Режиссером фильма выступила Мэри Хэррон. И это, наверное, самая ее известная и успешная работа. Общеизвестен факт, что книги очень редко удачно экранизируются. Происходит это по той причине, что книги более масштабны для восприятия и заставляют работать нашу фантазию. С учетом этого у Мэри Хэррон, на мой взгляд, получилась полноценная и завершенная картина. Особо хорошо передана атмосфера корпоративного общества яппи, манера общения, зацикленность на внешнем виде и материальных ценностях героев книги, которая правит бал общества потребления. Некоторые эпизоды просто шикарны, например, эпизод с демонстрацией визиток. Местами не верится, что этот фильм сняла женщина, учитывая специфику жанра. Жанр и охарактеризовать-то сложно. Это не ужасы, не триллер и не детектив, а на комедию не тянет, скорее все же фарс.

Все актеры прекрасно воссоздали атмосферу элиты с Уолл-стрит. В фильме засветились весьма известные лица: Джаред Лето, Джош Лукас, Риз Уизерспун. Уиллем Дефо сыграл детектива, но улыбался Бейтмену так, как будто прекрасно его понимает, потому что сам маньяк и уже давно этим занимается. Вклад в создание атмоферы внес и саундтрек. Тут вам и Фил Коллинз, и Уитни Хьюстон, и вообще что душе угодно.

Отдельное спасибо нужно сказать Кристиану Бэйлу за исполнение роли маньяка с Уолл-стрит. Никто другой не сыграл бы Патрика Бейтмена так, как это сделал Кристиан Бэйл. Хотя роль эта предлагалась и Ди Каприо, и Нортону. Весьма забавен сам факт того, что актер, блестяще исполнивший роль психопата-серийного убийцы, всего лишь через пять лет будет играть одного из самых почитаемых в Америке супергероев, борца с неискоренимым злом. Режиссер "Американского психопата" была лично заинтересована в исполнении Бэйлом этой роли и, думается, что связано это с его актерскими и личностными качествами.

Что характерно для Бэйла, так это то, что он имеет максимальный жанровый диапазон, т. е. не существует практически такого жанра, в который он не мог бы вписаться своей игрой. Будь то комедия, драма, боевик, вестерн или триллер. Все это было в его карьере. Кроме того, Бэйл обладает такой внешностью, которая позволяет ему не стать одноплановым актером. Красавцем его не назовешь, но с одинаковым успехом он может играть как героические роли, так и характерные. В его арсенале уже полная колода разномастных карт. Наконец, Бэйл не щадит себя ради ролей. Это общеизвестный факт, и проявляется он прежде всего в тех экспериментах с весом, которые он периодически проделывал в своей карьере. Сбрасывать и накидывать туда-сюда по 20-30 кг, это, знаете ли, не каждому дано. Для роли Патрика Бейтмена, поговаривают, что Бэйл тестировал свое сознание употреблением наркотиков.

Для многих зрителей, посмотревших фильм, встает один концептуальный вопрос. Были ли совершены Бейтменом все преступления, показанные в фильме, на самом деле, или же это все плод больного воображения психопата, потому как финал открытый, а аргументов для выбора обоих вариантов хватает. Считаю, что это абсолютно не важно. Важно то, что в погоне за внешними атрибутами успешной жизни и статусными материальными благами люди теряют что-то важное, то, что внутри, теряют истинную свою индивидуальность, которая не определяется маркой автомобиля или ценой квартиры. Ведь как сказал сам герой в начале фильма, "люди что-то думают про Патрика Бейтмена, но это абстракция, а не я сам..." А потом добавил в конце фильма: "то, что внутри, не имеет значения". Картина маслом, дамы и господа...
Общее впечатление От Бейтмена до Бэтмена всего лишь шаг...
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву4

one
Не знаю с Бейлом комедий и весторнов))Честного говоря смотрел с ним много картин, но конечно же не всё.Кстати, он недавно отказался набирать вес для роли Энцо Феррари в долгострое Майкла Манна!Что касается психопата,то здесь Бейл прекрасен!
Defenderoff
Вестерн - "Поезд на Юму". Комедия - "Афера по-американски". Ну так одно дело экспериментировать с весом от 20 до 40 лет, другое дело - после 40. Наверняка все это отразилось на его здоровье.
Nomias1990
Шикарный фильм !
mdcm
Фильм не плох, не сказал бы, чтоб отличный, но для его жанра, весьма и весьма не плох. Кристиан Бейл тут отлично с игра. И дух книги удалось предать правильно не смотря, что очень многое "порезали"