Отзыв: Фильм "Артист" (2011) - Зритель должен быть предупрежден

Достоинства: идея, реализация,
Недостатки: не замечала
Итак, о чем должен быть предупрежден зритель? Во-первых, жанр этого фильма, все-таки "не для всех", то есть арт-хаус. Эта его специфика проявляется, в частности тем, что фильм аллегоричен. Можно сказать, что это немое кино, в котором вплоть до заключительных титров, зрителю придется всматриваться в происходящее и вылавливать редкие титры, представленные так, словно Вы смотрите немое кино. И только в заключительных кадрах Вы услышите голоса и разговоры в привычной нам манере. Готовы ли Вы смотреть немое кино под музыку "тысяча девятьсот двадцатых", как если бы тапер на расстроенном пианино сопровождал показ.

Но это не немое кино в привычном смысле слова. В немом кино, как мы знаем, много экспрессии, заменяющей силу слов. В начале фильма так и было. Но, я вспоминаю, что не заметила как осуществился переход от игры актера немого кино как бы на сцене и изображение его поведения, состояния уже не на экране, а в жизни. Думаю, что это была самая сложная часть фильма, длиною практически во весь фильм.

Сначала мне было досадно, что собралась смотреть легкий фильм в качестве фона на половине экрана, чтобы на другом заниматься делом. Не вышло. Пришлось выбирать одно из двух. Не будешь же слушать немой фильм. Я предпочла досмотреть фильм. Еще и потому, что заинтриговала надпись, что актеру Жану Дюжардену потребовалось всего 4 минуты, чтобы согласиться на главную роль Валентайна. А главную женскую роль сыграла жена Мишеля Хазанавичуса - автора фильма. Актриса носит свою фамилию Беренис Бежо. Играет весело, непосредственно, легко и расцвечивает черно белое кино невидимыми красками. На мой взгляд, очень удачен выбор актеров на главные роли. Этот фильм (по моему мнению, о том, что достигнув высот успеха, некоторым бывает сложно перестроиться к новым веяниям технического прогресса. Когда стоит вопрос: либо ты принимаешь новые правила и играешь в новую игру, либо жестко отвергаешь новое, и сам становишься отвергнутым. В фильме вы увидите и расцвет, восторг звезды немого кино и этой звезды депрессивное состояние. Порою фильм остро-драматичен. Я понимаю, почему у этого фильма столько наград. Играть драму на грани трагедии молча без заламывания рук и "таращенья глазами", без единого слова и вздоха - крайне тяжело. Но все справились отлично. В том числе, собака. Чудесный артистичный песик.
Общее впечатление Зритель должен быть предупрежден

Talula12
Вспомнила, я смотрела! Мне тоже очень понравился, необычно сейчас смотреть такие фильмы)
Albena2008
Интересно…
COPH9K
замечательный фильм, очень трогательный и оригинальный, сейчас таких практически не снимают
peonylion
ярко выделяется среди других
COPH9K
ага, ярко
даже не смотря на то что он ч/б и "немой" )))