Отзыв: Книга "Кровавый разлом" - Юхан Теорин - На холодный остров Эланд пришла весна...

Достоинства: атмосфера, соединение драмы, детектива и фольклора
Недостатки: самый слабый роман серии
Продолжается мое знакомство с творчеством шведского писателя Юхана Теорина, или, в другой транскрипции, Йохана Теорина. Уже рассказывала о книгах "Мертвая зыбь" и "Ночной шторм" из серии об острове Эланд. Всего в серию входит четыре романа, третий "Кровавый разлом", о котором сегодня и пойдет речь, а последним стал "Призрак кургана". Но насладиться чтением этот факт нисколько не помешает, так как сюжеты разные. Пересекаются только некоторые персонажи, потому что они здесь живут.

Итак. Эланд - это шведский остров в Балтийском море. Теорин с большой любовью описывает его, он бывает на этом острове регулярно, знает его историю, специфику, и мастерски передает читателю удивительную островную атмосферу. В книгах очень любопытно соединены драма, детектив и шведский фольклор, рядом с людьми всегда живут своей жизнью древние легенды, поверья о чем-то.

Хотя особых пересечений в романах нет, читать лучше по порядку, как задумано автором. Иначе некоторые моменты могут пройти вскользь и не затронуть. Например, в этой книге становится ясно, как сложилась судьба Джулии Давиддсон, у которой в первом романе пропал сын (в другой версии перевода ее зовут Юлия), и где теперь пропадает полицейская Тильда, помогавшая во второй книге семье Вестин. Связующим звеном романов является пенсионер Герлоф (в другом переводе Йерлоф), бывший моряк, хотя, он и не главное действующее лицо. Но и далеко не проходное.

В данном случае, на первый план выходят две семьи. Это семья Пера Мернера, племянника каменотеса Эрнста, хорошего друга Герлофа, и светская пара - писатель Макс и его жена Вендела. Собственно, кровавый разлом - это такое особое место в каменоломне, где как будто бы идет кровавая полоса. Порода необычного красного цвета. Согласно преданиям, когда-то на острове шла война между эльфами и троллями, и эта полоса - застывшая кровь, которая теперь разделяет их владения. А неподалеку лежит еще и загадочный валун, к которому люди приходят загадывать желания. Только надо принести что-нибудь в дар, монетку или украшение для обмена на желаемое, так сказать.

В чем интрига. Начинается роман очень волнующе, показывают мужчину, которого кто-то собирается сжечь живьем. Как обычно, Юхан Теорин соединяет две эпохи, прошлое и настоящее. В настоящем действие вертится вокруг дочери Пера, которой нужна операция, и вокруг его отца - больного немолодого мужчины, который до инсульта выпускал журналы и фильмы "для взрослых". В своей жизни этот любитель "клубнички" успел наворотить разного, теперь с трудом выговаривает отдельные слова, а в довесок кто-то спалил до тла его студию. Повествование прерывается флешбэками из прошлого, это воспоминания Венделы о своем детстве, и дневник покойной жены Герлофа, который он случайно нашел и начал читать - Элла уверена, что к ней в огород забегал настоящий тролль, когда больше никого не было дома, и она его даже подкармливала.

Получилось необычно и интересно. Но, на мой взгляд, Пер слишком невнятный, как-то, не вызывает особых эмоций, хотя должен. Внимание перетягивают писатель с женой, но они неприятные - этакая парочка богатых самодуров, в которых хочется кидаться тапками. В принципе, такие люди на самом деле существуют, но из трех прочитанных книг Теорина эта показалась самой слабой, отчасти, именно из-за персонажей. Не вызывают они теплых эмоций. Только Герлоф уже как родной. Для меня произошел перевес в сторону событий прошлого, там - интересно, здесь, сейчас - не очень. Но это мое мнение. Критики оценили высоко.

Но само построение книги, ее атмосферность, описание природы, переживаний, какие-то чудесные, буквально завораживают. В воздухе летает намек на волшебство, но он так и остается намеком. Сверхъестественное никогда не получает доказательств, и автор всегда говорит о том, что все происходящее, плохое или хорошее, дело рук живых людей. Действие развивается медленно, кому-то может показаться, что для детектива слишком много личной и социальной драмы, а сюжет едва продвигается. Не скажу, что детективная часть закручена, но, уже зная, к каким ходам любит прибегать автор, искала злодеев в нужных местах :) Кое-что стало проясняться по ходу действия и было ожидаемо, а кое-что стало полной неожиданностью. Это здорово, что фантазия Теорина продолжает работать, он удивляет и при этом не повторяется.

В коем-то веке могу похвалить и перевод! Хорошая работа, глаз ничто не режет. С предыдущими романами серии связано несколько неприятных моментов в этом плане.

Итого. Рекомендую любителям неторопливых расследований, где много личных переживаний, спрятаны скелеты в шкафах благополучных на вид семей, присутствует легкая сказочность и одухотворенность живой природы. Детектив и мифология идут задним числом, но все вместе сплетается в довольно любопытную картину. Вот от финала я ожидала большего, а он получился достаточно смазанным. Даже каким-то глуповатым.

Но к прочтению рекомендую, конечно. Держу в поле зрения последнюю книгу серии, о ней потом тоже расскажу. Повис в воздухе вопрос с кое-какими драгоценностями, надеюсь, Теорин об этом не забыл... а то, нехорошо получится :)
Общее впечатление На холодный остров Эланд пришла весна...

PopovaKate
ой, спасибо - люблю такое - эдакое!