Отзыв: Фильм "Голодные сердца" (2014) - Не навреди

Достоинства: актёрская игра, актуальная тематика, образы и символы, легко смотрится, хотя сама тематика тяжеловата
Недостатки: некоторые сцены недожаты
В массовом сознании Адам драйвер - это вовсе не тот человек, который едва-едва став знаменитым получает Венецианского льва за лучшую мужскую роль. Уж не знаю, что там было в последних "Звёздных воинах", но интернет неплохо пополнился мемосиками с его участием, залошив бедного Адама по полной. Ну а лично для меня Драйвер - один из самых примечательных молодых актёров, даже сказала бы "самый" в категории "до 35". Заприметила я юношу со времён первого сезона сериала канала HBO "Girls" и с тех пор продолжаю следить за его карьерой, и это довольно интересно, своими глазами видеть, как человек из какого-то парня из американского инди превращается победителя Венецианского кинофестиваля и неплохо получает роли как в коммерческих блокбастерах вроде нового проекта Мартина Скорсезе, так и у мэтров авторского кино, типа Джима Джармуша. Тем не менее, на данный момент именно "Голодные сердца" считаются вершиной его карьеры: во-первых, у Драйвера главная роль, и ему есть, где развернуться, во-вторых, роль отмечена кубком Вольпи.

"Голодные сердца" - это довольно сильная семейная драма, которая при заезженности жанра в авторском кинематографе в данном случае открывает совершенно новые грани как в сюжете, так и в постановке. Что мы видим обычно? Он и она: забавная встреча, счастливые лица в начале совместного пути, а затем реки слёз, хлопанье дверьми и в лучшем случае запуск тарелками. Порой случайные измены, иногда какие-нибудь душераздирающие сцены попыток самоубийства. В общем, медленно, но верно, любовь умирает, а герои делают попытки этот процесс приостановить. В "Голодных сердцах" всё до какого-то момента идёт по плану: забавная встреча в общественном туалете, осознание того, что с этим человеком ты хочешь провести жизнь, ну а потом БАЦ! и финита ля комедия, загвоздка оказывается вовсе не в чувствах, с ними как раз всё в порядке, а в абсолютно противоположных взглядах на некоторые жизненные моменты, которые, по хорошему, нужно оговаривать на берегу.

Джуд и Мина заводят ребёнка, но вот какая фишка: Мина немного повёрнута на "правильном питании", которое в её представление выглядит как строгое веганство и сыроедение. Мясо - дрянь, которого в её доме никогда не будет, врачи - злодеи, которые совсем не задумываются о том, как бы избавить ребёнка от вредных токсинов, а только того и хотят, чтоб залечить дитятю до смерти этими своими лекарствами. Ребёнок медленно, но верно теряет вес и перестаёт расти, держащаяся пару недель температура нисколько не наводит Мину на мысль, что что-то тут не так, а Джуд может лишь развести руками после фразу о том, что "Я мать и знаю, что лучше для моего ребёнка".

Огромный поток информации в современном мире играет с нами злую шутку: из всего, что мы узнаём, очень удобно выбирать те паттерны, которые подкрепляют наши внутренние установки или мнения. Если перед веганом положить две довольно серьёзные статьи, одна из которых будет, грубо говоря, рассказывать об исследованиях, доказывающих, что мясо в тех объёмах, которые мы сейчас потребляем, вредно для организма человека, а рядом вторую, в которой говорится о том, что без мяса в рационе человек теряет кучу полезных и необходимых протеинов, белков и т. д., то он несомненно выберет первую, исключит в своём все фразы про количество продукта, а над второй только посмеётся, усомнившись в её правдоподобности. То же самое работает и с противниками прививок, борцами за употребление органической пищи, любителями кофе, табака, алкоголя, шоколада, да и вообще любого продукта, который "одно лечит, другое калечит". Если раньше с ребёнком обращались примерно одинаково на протяжении десятков поколений, то теперь нередки конфликты мам и бабушек, потому что они воспринимали разную информацию и теперь в их голове разные установки, которые, тем не менее, работают ради одной и той же цели - сделать так, как лучше для ребёнка.

Мы привыкли считать, что мать всегда и всё знает лучше, у неё особая связь с ребёнком, она желает для него только лучшего и любовь её абсолютно безгранична. Тем не менее, практика показывает, что смерть по неосторожности не так уж редка: то слишком много лекарств дадут, то вообще симптомы проигнорируют, ну а о тех, кто скидывает с себя бремя материнства вместе с ребёнком в мусорный бачок даже и говорить не стоит. Собственно на этих стереотипах и столкновении с ними и строится конфликт картины "Голодные сердца": Мину оскорбляет недоверие к ней и её образу жизни, Джуд видит чахнущего ребёнка и не знает, за кого ему волноваться больше, сына или теряющую рассудок жену. Где вообще та грань, когда собственные увлечения из разряда тараканов в голове переходят в гусегонство? На самом деле она в категории вреда: я, например, не ем рыбу, вообще и ни в каком виде, но это лишь гастрономические предпочтения, потому что от моего рыбоотрицания никому на земле хуже не становится. А вот если бы я рыбу отнимала у страждущего её отведать, да ещё, если бы у него был дефицит кальция или омега-3 - тут уже другой разговор.

Но проблема героев "Голодных сердец" вовсе не в обыденном "что есть" или "чем кормить ребёнка", за этим на самом деле прячется большая. Для Мины принятие её убеждений и её методов обращения с ребёнков - это демонстрация полного принятия её самой, её позиции, можно сказать, что таким вот странноватым образом девушка пытается реализоваться в жизни. При этом Мина отнюдь не плохая мать, сына она любит, но пелена собственных убеждений полностью закрывает для неё реальное положение вещей, главным образом, здоровья её сына. Джуд - человек, который готов быть крайне снисходительным и терпеливым: он будет действовать во вред себе, но не причиняя излишнего беспокойства жене, но встав перед выбором между женой и сыном, он отдаёт предпочтение тому, кто без него точно не сможет.

Выбранный режиссёром Саверио Костанзо финал - жирная точка и большой вопрос одновременно. Действительно ли выход из ситуации может быть только таким радикальным? И что делать тем, кто вдруг узнает в героях себя или своих близких, но окажется морально не готов на настолько решительные действия?

Фильм к просмотру советую, его вовсе не обязательно воспринимать буквально, на месте гастрономических привычек может стоять любое другое яблоко раздора, а вот психологизм поведения героев в этом случае - очень даже интересен.
Общее впечатление Не навреди

zombi
Посмотрю
zverunec
И как я его умудрилась не посмотреть…
spook
Очень интересно, буду смотреть.
gilinale
Заинтересовало настолько, что готова завтра же посмотреть.
InRost
Надо посмотреть) Беру на заметку)
gilinale
"Перешерстила " все известные мне сайты с он-лайн просмотров фильмов- везде не дублированный вариант этого фильма. :-) Вы смотрели такой же?
Имя
я смотрю с субтитрами
ritvariyter
О да, проблема, действительно, серьезная. Я тоже вижу это кругом - отказ от прививок, лечение от несуществующих болезней, игнорирование мнения врачей, все это есть.