Отзыв: Книга "Русь Изначальная" - Валентин Иванов - Насыщенная описаниями, сюжетом, но нудноватая
Достоинства: Описаны причины и следствия событий, описания очень подробные, какое-то величие идей и мыслей
Недостатки: Нудновато, читается не на одном дыхании
Интересуясь историей Руси и являясь давней поклонницей славянского фентези, я давно хотела прочитать эту книгу с таким интересным названием - "Русь изначальная".
В итоге нашла время, скачала и прочитала.
Почему-то я думала, что это очередная околоисторическая фантастика или исторический роман, в котором мало подтвержденных фактов, но зато есть увлекательный сюжет и определенная атмосфера. Раз данная книга довольно известная, то, должно быть, просто хорошо написана.
Однако оказалось, что " Русь изначальная" - это полноценный учебник, рассказывающий как о славянах, так и о Римской империи. Хотя написана книга, конечно, интереснее учебника, ведь здесь автор умело описывает и быт, и исторические события того времени не просто фактами, а как бы с точки зрения героев книги.
И вместо того, чтобы попросту цитировать летопись, Валентин Иванов показывает нам примерные условия ее написания.
Конечно, эта книга явно не приключенческая, где события стремительно сменяют друг друга, при этом бурно кипят чувства героев, много диалогов. Здесь - скорее размышление то ли автора, то ли главных героев. Очень тщательно, дотошно описываются разные мелочи.
Если, например, описывается какая-то старая полуразрушенная крепость, то обязательно будет рассказана и ее история: кто построил, когда, чем прославилась и почему на момент повествования находится в таком состоянии.
Большое внимание уделяется моральной стороне и событий, и мыслей, и действий, а вот обычным человеческим эмоциям вроде привычки, усталости и страсти внимания уделяется мало, поэтому впечатление того, что рассказ ведется об исключительно сильных духом и телом людях, только усиливается.
Большой упор автор делает на противопоставление римлян как людей, верящих в судьбу и неотвратимость, и славян как людей, от судьбы не зависящих и во всем происходящем видящих лишь свою вину или заслугу.
Мне показалось очень интересным описание Римской Империи, хоть и нудновато было его читать. Ведь многие из проблем, например, та же бюрократия или взяточничество, актуальны и сейчас. А читая "Русь изначальную", начинаешь не только узнавать, но и понимать причины подобных явлений.
Книга охватывает очень большой промежуток времени: начинается всё с совсем юного Ратибора, ещё мальчика, а в конце книги он уже уважаемый воевода, по тем временам, наверное, старый.
В целом данная книга показалась мне скучной, ведь нет в ней житейских страстей и стремительных событий, но очень интересной, полезной для общего развития, а самое главное - для понимания причин и следствий определенных политических событий.
В учебниках по истории всё написано куда менее понятно и как-то бегло, а я считаю, что те времена являются такой же важной частью нашей истории, как и те же петровские времена, которым уделяется в разы больше времени в школьной программе.
Еще мне понравилорсь не фанатичное, правдивое и бесстрастное описание религий славянской и молодой на тот момент христианской.
Советую к прочтению всем, кто хочет повысить свой культурный уровень!
В итоге нашла время, скачала и прочитала.
Советую к прочтению всем, кто хочет повысить свой культурный уровень!
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Насыщенная описаниями, сюжетом, но нудноватая |