Отзыв: Остров Дьюргарден (Швеция, Стокгольм) - Юргорден - остров на который стоит выделить день, а то и больше!
Достоинства: Всегда найдете на что потратить время!
Недостатки: Очень дорогое мороженное
Сейчас туристы называют этот остров - музейным островом, но на самом деле его название переводиться как «звериные угодья». Название это не случайное, появилось оно еще в 15 веке, когда этот остров был заповедником.
На острове расположено множество музеев, очень большой парк и обычные жилые дома. Все и сразу можно сказать. Конечно гулять тут приятнее летом и в хорошую солнечную погоду.
Очень удобно если у вас есть вот такая карта.
Она даст вам возможность бесплатного входа по всем музеям на этом острове. Конечно цена ее пугает, но возможность неограниченных поездок в метро, автобусах и участие почти всех музеев (и даже телевышки о которой будет написано чуть ниже) и достопримечательностей ее вполне окупают. Но если вы планируете прогулку (или поездку на велосипеде) без посещения музеев, то тогда такая покупка вам не понадобиться.
На счет велосипедов - это самый легкий способ изъездить весь остров за один день! прокат открыт прям у входа на мост, условия нужно уточнять (возможно понадобиться паспорт и приличный залог).
Начнем с музеев. Их на острове около десятка, но прежде всего хотелось бы сказать о самых главных.
О музее Скансен я уже писала. Для меня прежде всего это зоопарк (единственное напоминание о звериных угодьях)!
Если отдыхаете с детьми или вашей любимой писательницей была Астрид Линдгрен, тогда советую так же посетить музей Юнибакен.
К сожалению основную часть выставки - поездку на мини-поезде фотографировать запрещается, но с другой стороны иначе не погрузишься в атмосферу. Если ни вы ни ваши дети не читали ее рассказов, то впечатления будут совсем не такие яркие. А тут еще стоит иметь в виду, что для создатели музея считают самыми главными рассказами не "Пеппи длинный чулок" и "Карлсон". Выставка посвящена менее распространенным у нас рассказам (например "Мио мой Мио" или "Ронни — дочь разбойника"). Так что перед посещением лучше освежить в памяти небольшие ее рассказы.
Буклеты есть даже на русском.
Что нужно знать про этот музей, что пускают туда раз в час (по отправлению поезда). Поэтому можно сначала купить билеты, узнать расписание, и сходить в музей Васа например (если вы туда конечно собирались).
Еще одно предупреждение, что еще в 14 году мороженное вокруг этого музея стоило 500 крон за стаканчик (видимо спрос детей сказывается), поэтому купить лучше заблаговременно, и скушать перед входом, чтобы на выходе не просили.
Итак, купили билеты, и бегом в музей Васа.
Это старинный корабль, поднятый со дна моря. Корабль еще времен начала XVII века. Вот его маленький макет.
Когда стоишь перед настоящим кораблем, невозможно представить как его строили, сколько сил потратили (в его основе более тысячи деревьев). И еще трудно подумать, что такая махина могла ходить на парусах!
Вот он во всю красу.
Ходить вокруг него можно под двум этажам, иначе весь не осмотришь! На втором этаже плакаты с его историей, образцы кают и других помещений корабля.
Кстати, на счет его путешествий, их он сделал очень мало, точнее совсем никаких. История очень грустная. Проплыл он всего около 2 километров и утонул (в результате слишком большой перегруженности людьми (которых было больше 400 человек) и тяжестью от пушек)
Зато теперь он наследие истории, и смотреть на него одно удивление!
Сохранились сложные орнаменты. Очень красивая резьба, столько сил вложено.
Посмотрим на него со всех сторон. Освещение конечно же не очень, но нужно понимать, что музей делает все для сохранности своего экспоната, другого такого в мире нет!
Теперь, если подошло время, можно вернуться в Музей Юнибакен, или отдохнуть на газоне или лавочке и снова привыкнуть к дневному свету.
Еще на этом же острове можно заглянуть в Нордический музей (Национальный музей Швеции или северных стран).
Конечно мы ходили по всем музеям, потому что была карта на все эти посещения.
Зашли в этот музей, потому что понравилось само здание. Выставку в нем конечно нужно смотреть с гидом, и только если вам действительно интересует история северных народов и их быт. Если не интересует, время будет потрачено в пустую.
Тут представлены эпизоды с разными обрядами (рождение, смерть, свадьбы, просто вырезки из разных эпох жизни, детские игрушки).
В общем, куда ходить, куда нет, решает всегда каждый сам. Мое дело подсказать)
Еще на территории острова есть большой парк, а за ним жилые дома
А если останется время можно с острова выйти к телевизионной башке Какнэс, но подъем на нее платный, а сделать фотографии с высоты птичьего полета не получится из-за стекла. Внутри правда есть ресторанчики.
Вот такой вот островок!
Очень удобно если у вас есть вот такая карта.
Буклеты есть даже на русском.
Итак, купили билеты, и бегом в музей Васа.
Вот он во всю красу.
Зато теперь он наследие истории, и смотреть на него одно удивление!
Сохранились сложные орнаменты. Очень красивая резьба, столько сил вложено.
Конечно мы ходили по всем музеям, потому что была карта на все эти посещения.
В общем, куда ходить, куда нет, решает всегда каждый сам. Мое дело подсказать)
Еще на территории острова есть большой парк, а за ним жилые дома
Вот такой вот островок!
Время использования | 2 дня |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Юргорден - остров на который стоит выделить день, а то и больше! |