Отзыв: Экскурсия по острову Солнца (Китай, Харбин) - Позитивно-солнечный остров

Достоинства: Очень красиво и даже кое-где живописно, чисто, бесплатные туалеты, много развлечений
Недостатки: Не смогла обнаружить таковых
В сентябре 2015 года я вместе с художественным факультетом Дальневосточной государственной академии искусств поехала в город Харбин в рамках культурного международного диалога между русскими и китайскими студентами.

Китайцы рыбачат в реке Сунгари

Нас отвезли на остров Солнца, который находится в реке Сунгари. Мы жили в корпусе для гостей, который китайцы называли "лагерем искусства". На остров Солнца мы приехали не только, чтобы общаться и познавать, но и для того чтобы там немного попрактиковаться - у художников это называется пленэр. За все мероприятия и развлечения с нас не брали денег.

Едем осматривать остров

Солнечный остров для нас выбрали не просто так. Это отдельное туристическое место, где народу не так много, как в самом Харбине. Это парковые зоны, небольшие озера в тени деревьев, памятные места, павильоны, скульптуры, аттракционы, канатная дорога, которая протянута с другого берега на остров, и, конечно же, дома, в которых когда-то жили наши русские мигранты.

Канатная дорога

Гостеприимство китайцев нас очень порадовало. Кормили нас прекрасно - каждый день нас ждал шведский стол. Китайцы устраивали нам развлекательную программу, у нас практически не было свободного времени. За 4 дня мы объездили как минимум половину острова. Сосредоточиться на работе в такой атмосфере было не очень просто, но с другой стороны там было много красивых видов, которые так и просились быть написанными на холсте.

Мы пишем картины, китайцы смотрят

Кстати говоря, когда мы писали картины, посещающие остров китайцы всегда считали своим долгом встать за спиной и не меньше пяти минут наблюдать, как идет процесс. А порой и фотографировать.

Галерея

В первый же день нас отвезли в музей русского искусства на прикольных жёлтых туристических автобусах. Китайцы любят наши картины, и у них довольно обширная коллекция. К тому же эта галерея не единственное собрание русских картин в Китае. Полюбовавшись на полотна своих соотечественников, мы порадовались качеству работ.

Храм на реке Сунгари

Для нас открыли вход в храм, расположенный посреди реки. К нему вел красный мост. Мы с удовольствием воспользовались этой возможностью и порисовали на мосту и на территории храма.

Водоем, рядом с нашим лагерем

Тихие водоёмы, через которые перекинуты красивые мостики, повсеместно находятся по острову. Китайской архитектуры там было мало, всё больше европейское и русское. Этот остров мне казался раем не только потому, что он очень красивый и чистый, но и потому, что людей там было не много, а по утрам и вечерам еще меньше. Туристы уезжали с острова в город, и оставался лишь персонал.

Один из домов на острове Солнца

Пару раз нас вывозили в Харбин. В последний день нас прокатили на карусельках и даже более серьезных аттракционах, а после этого отправили поплавать по реке Сунгари на специальном туристическом лайнере. Там мы уже настолько были уставшими от впечатлений, что заинтересовали нас только китайцы-нудисты, загорающие на берегах реки. Хотелось даже их сфотографировать, но всё же постеснялись.

Идем плавать по реке

Погода в эти дни почти всегда была соответствующая - солнечная, что также добавило яркости нашим впечатлениям от этой поездки. Единственное, о чем я жалею - из-за плотного графика мне не удалось изучить остров подробнее. У меня не было времени совершить длительную прогулку, заглянуть в интересные закоулки, увидеть то, что не видно с первого взгляда.

Развлечений всем хватит

Солнечный остров - очень красивое место, которое несет в себе дух китайского трудолюбия и размаха, а также дух русской истории.
Год посещения 2015
Общее впечатление Позитивно-солнечный остров