Отзыв: Фильм "Враг" (2013) - Своеобразный фильм на один раз
Достоинства: Игра Джилленхола, некий стиль и атмосфера фильма, В ЦЕЛОМ неплохая мысль
Недостатки: Странный сценарные моменты, невнятные персонажи, скудные диалоги
Джейк Джилленхол - определенно талантливый актер. С годами он становится все лучше, берет роли все сложнее и сложнее (хотя и на заре карьеры роли были серьезные, "Донни Дарко", например).
Разве я мог пропустить фильм, в котором две главные роли исполняет один Джейк Джилленхол?
Фильм "Враг" повествует о простом учителе истории, скромном и порядочном, ведущим скучный образ жизни, ничем не выделяющимся. В какой-то момент от нечего делать он смотрит фильм, в котором видит актера, точь-в-точь выглядящего как он сам, точную копию. Одержимый идеей найти своего двойника, он выясняет, что двойник сильно отличается от него самого, более того, двойник вмешивается в жизнь учителя истории...
Что ж.
Джейк сыграл великолепно, не самая его сильная работа, но упрекнуть ровным счетом не за что. Актер органично воплотил на экране два образа, во многом друг от друга отличающихся.
Актеры второго плана особо не запоминаются. Звездных имен нет, их игра смотрится на уровне "есть и ладно".
Персонажи несколько невнятные. К героям второго плана в принципе не испытываешь никаких эмоций, с героями Джилленхола, то есть центральными, ситуация менялась по ходу дела. Иногда главные герои совершают странные поступки, мотивацию которых можно только додумать. Но в целом смотрятся симпатично, просто этих персонажей не назвать сложными, многомерными.
Кстати. Конфликт главных героев, двойников, кажется высосанным из пальца. Знаете, история из разряда "взбрело в голову" - отсюда и конфликт. К тому же он связан со второстепенными персонажами, которых никак не раскрывают, и на которых зрителю, по идее, должно быть наплевать. Я не утверждаю, что такого не может быть, что это смотрится неправдоподобно. Слишком просто? Да. Но минусом это считать все же не буду - такая реализация вполне имеет право на существование, просто мне не зашла.
Диалоги ооооочень скудные, короткие. Какой-то малоинформативный обмен приветствиями и односложными предложениями, часто не сопровождаемые ни эмоциями, ни толковой смысловой нагрузкой.
Но конкретно в этом пункте есть одно "НО".
У фильма "Враг" очень тягучая, меланхоличная атмосфера, создаваемая соответствующими декорациями, хорошей музыкой и как раз-таки СКУДНЫМИ ДИАЛОГАМИ. Удивительно, но этот элемент фильма можно рассматривать и как плюс, и как минус (правда и то, и то с пометкой "в некотором смысле").
Сценарий можно назвать неплохим. С одной стороны, довольно скучное вступление, пара лишних сцен, пара глупых сцен... С другой стороны, общая мысль в сценарии прослеживается интересная. "Когда хороший человек занимает место мерзавца, он и сам начинает меняться в худшую сторону" - я бы сформулировал ее так.
Ах, да. Кто смотрел фильм "Враг", помнит тех пауков, что время от времени мелькали в кадре. Интересный факт: актеры подписали соглашение, по которому им запрещалось кому-либо объяснять смысл присутствия в ленте этих сюрреалистических пауков. Интересно, что много негативных отзывов упоминают этих самых пауков, как нечто лишнее и "вообще что это было?". Честно сказать, я сам не особо вник в их сакральный смысл... Пауки символизируют некие сети, в которых все больше и больше путается один из главных героев? Я понял это так, если кто точно разобрался, напишите в комментариях)
Итог.
"Враг" можно посмотреть разок. Он может понравиться любителям психологических триллеров, любителям меланхоличных лент, любителям чего-то необычного, с оттенком мистики. Но абсолютно точно будут и недовольные.
На вкус и цвет.
Смотреть на свой страх и риск.
Что ж.
Но конкретно в этом пункте есть одно "НО".
Итог.
На вкус и цвет.
Смотреть на свой страх и риск.
Общее впечатление | Своеобразный фильм на один раз |
Сдается мне, что и с "Врагом" такая же ситуация