Отзыв: Книга "После трех уже поздно" - Масару Ибука - Ученик должен превзойти своего учителя, а ребенок родителя

Достоинства: Небольшая книга, написанная с любовью к детям
Недостатки: Маленький объем
"Ученик должен превзойти своего учителя, а ребенок родителя". Каждый нормальный родитель мечтает о том чтобы его дети были лучше, умнее, талантливой и счастливей чем он сам. Я тоже этого хочу, по этой причине много читаю про развитие детей в раннем возрасте (моему карапузу 5 месяцев). Сегодня прочитала книгу Масару Ибука "После трех уже поздно" и решила написать отзыв- такое впечатление произвела книга. Хотя, на первый взгляд ничего нового она не предлагает. Согласитесь, теории раннего развития весьма популярны- включать малышам музыку и сказки, заниматься с ребенком максимальное количество времени (имею в виду своего свободного времени, а не продолжительность занятий)- это нормально и естественно для любой мамы.

Но в книге мне понравилось совсем другое- большое количество примеров из практики фонда развития детей Японии, которым руководит автор книги, кстати, основатель компании Sony.
Очень интересно было читать про то, какое влияние на малыша оказывает раннее чтение взрослых книг, автор доказывает, что это значительно влияет на последующее развитие ребенка. Прочитала и сразу вспомнила, как на уроке истории в 5 классе рассказывала учительнице про княгиню Ольгу- бабушка читала исторические книги на ночь, а я их очень хорошо запоминала, хоть до школы и было еще очень далеко. В последующие годы проблем с историей не возникало))
Прочитала много отрицательных отзывов на эту книгу, в основном их пишут люди, считающие своим долгом подчеркнуть наличие у них педагогического образования. Особой критике подвергается принцип "Не мешать ребенку развиваться", почему-то считается, что смысл принципа именно в проявлении крайнего пофигизма по отношению к собственному чаду, хотя автор всего лишь пытается нас убедить в том, что ребенку интересен мир вокруг него и развитие должно строиться именно за счет этого интереса, за счет развития тактильных ощущений, вкуса, слуха, зрительной памяти, но под чутким контролем родителей. Роль мамы, по мнению автора, именно в том, чтобы дать своему малышу максимум внимания в первые 3 года жизни, обеспечить ему базу для дальнейшего интеллектуального развития.
Особенно понравилось, что автор предлагает не разрушать связь поколений и обеспечить передачу бесценного опыта бабушек и дедушек к внукам (моей бабушке 84 и она очень радуется, когда я зову ее в гости к правнуку, ну кто еще скажет моему сыну: "У твоего деда памперсов не было, у матери не было, а до тебя цивилизация все таки добралась"))) Считаю, что это полезно не только ребенку, но и нашим пожилым родителям и бабушкам.
Большое внимание в книге уделяется вопросу физического развития ребенка, за счет которого идет развитие мозга малыша в первый год жизни.
Книга очень интересная, небольшая по объему, можно прочитать за одну прогулку с ребенком, рекомендую тем, кто не равнодушен к развитию своих детишек.
Общее впечатление Ученик должен превзойти своего учителя, а ребенок родителя

PlotnikovaOA
Читала, поддерживаю, что книга стоящая.
MaTory
Читала такую как только ребёнок родился-японцы молодцы, но наши бабушки из любого активного и самостоятельного сделают инвалида))))
irrka
Ну, это смотря какие бабушки. Своим я доверяю на 200%
MaTory
Я не про доверие а про опеку.)