Отзыв: Книга "Короли и капуста. Рассказы" - О. Генри - Моя настольная книга

Достоинства: Замечательный слог, тонкий своеобразный юмор, заставляет задуматься.
Недостатки: Жаль, что не все рассказы мастера вошли в книгу
Я ужасный консерватор, с детства. Мне трудно начать читать нового автора. Взяться за О'Генри я осмелилась, так как в этой книге короткие рассказы, то есть в любой момент можно бросить читать без сожаления. Первый раз я познакомилась с ним еще в родительской библиотеке, и уже 20 лет эта книга у меня в любимчиках.

По мне, так лучший подарок совсем не книга, а, например, цветы. Но, получив этот том, причем далеко не новый, я была ужасно рада.

У меня такое издание, еще 1986 года

обложка

Ммм, толстая - больше 600 страниц удовольствия. Иллюстрации - настоящая классика советского книгоиздательства.

иллюстрации

илл

Итак, почему "Короли и капуста"? Морж и Плотник гуляли по берегу. Соблазняя пугливых устриц на разговор, Морж обещал им рассказы о кораблях и башмаках, о сургучных печатях, о капусте и королях. (Л. Кэрол) Вместо Моржа обо всем рассказал О'Генри, только вместо королей у него президенты, а вместо капусты - пальмы.

В книге повесть "Короли и капуста" И множество рассказов. Повесть только на первый взгляд легкомысленна, я бы даже назвала ее политинформацией - ведь маленькой банановой республике правит не тот, кого избрал народ, а тот, кто удобнее для коммерческой американской компании "Везувий". По рассказам не могу сказать, какой из них мне нравится больше, любой читаю с удовольствием. И каждый раз радуюсь, если в начале не угадала продолжения, ведь книжка зачитана до дыр.

По рассказам О'Генри снято очень много фильмов, например, "Трест, который лопнул" или "Вождь краснокожих", даже "Маша и Медведь" использовали его сюжеты, но тут именно тот случай, когда читать в сто раз интереснее, чем смотреть.

Ее давно растащили на цитаты, например "Боливар не выдержит двоих" или даже "Дороги, которые мы выбираем".

Есть книги, которые хочется иметь в личной библиотеке и держать всегда под рукой, чтобы взяться за них в любое время. Для меня это сборник рассказов О'Генри. Это очень добрая компания благородных мужчин и красивых, сильных духом, женщин, к ним все время хочется возвращаться. Хотите поймать хорошее настроение - читайте О'Генри)

Даже не возьмусь ставить оценку, для меня она далеко за 5.
Время использования более 5 раз
Общее впечатление Моя настольная книга

iva19-11
Тоже с детства люблю рассказы О. Генри, периодически перечитываю. Любимые, наверное, "Дары волхвов" и "Персики" :)
Зим a
Да, Дары и Персики выучены наизусть)
imeda11
Очень много читала, в том числе и в оригинале))
Зим a
Здорово! Мне такое не под силу
Мария47
мне нравиться его юмор,такая книга тоже есть)
Да, книга -легенда
Самознай
Авантюрные рассказы О. Генри прекрасны. Всегда настолько уместная острая и современная сатира. Причем, динамичный сюжет не позволяет растекаться мыслию по древу - две три характеристики, сотня событий и портрет абсолютно узнаваем. Гениально!
Зим a
Да, гениально! (как лаконично все описали)
Самознай
Дань уважения гению О. Генри.
pofalex
Да, такая же история)
Zdr70
Читал, правда достаточно давно, хорошая книга, рекомендую1
P-S
Иллюстрации - классика, это точно!
wanit
давно читал, надо освежить…
Зим a
Конечно, я регулярно освежаю.
subudai
Тоже нравится.
Восьмая Марта
Тоже очень люблю у него этот цикл.
Вы правы, читать - одно удовольствие!
О да)
Diana198000
Почитала бы
виктория-9
Замечательная книга. Великолепный автор. Прекрасно проведённое время. ))
О да)))