Отзыв: Старая часть города Рига (Латвия) - Город для спокойной прогулки, релаксации и поднятия настроения.
Достоинства: Город -музей, город - легенд, город - соборов, город -романтиков, город - туристов.
Недостатки: Нет.
Рига - город частых экскурсий в школьные годы. Рига - город, где родился мой муж. Рига просто очень крсивый город с древнейшей историей.
В отличие от моего Таллинна тут нет крепостных стен, башенок, обилия черепичных крыш... Тут все совсем по-другому, но не менее интересно. Как и для любой прогулки важна хорошая погода и хорошее настроение. Мой отзыв будет скорее фотопробежка по городу, но думаю она даст объемное представление о городе. Итак...
Начнем мой пеший тур от Статуи Свободы, это еще не Старая Рига, но на подступе к ней. Построена она в 1935 году. Высота - 42 метра. Интересный факт, что благодаря вмешательству Веры Мухиной (создательнице памятника "Рабочий и колхозница") в советское время монумент не снесли, а собирались. Внизу изображена вся история тогдашней Латвии, от былинного багатыря до Красных латышских стрелков.
Вообще по архитектуре, мое личное восприятие города, Рига больше напоминает Санкт-Петербург. Много зданий в стиле модерн.
Национальный театр оперы и балета.
Построен в 1863 году как Первый немецкий городской театр. С 1919 года тут разместилась Латвийская Национальная опера. Удивительно красивое здание и место вокруг него, с фонтаном и памятником.
А это Бастионная горка в центре города. Она возникла в середине 19 века. Тогда начался снос крепостных укреплений. Сейчас это уголок живой природы, с катанием на лодочках по каналу, водопадиками, мостиками любви.
К этой лошадке у нас особое отношение. На ней с завидной регулярностью в каждый приезд фотографировались мои сыновья. Лошадка с годами не менялясь, а вот мальчишки росли просто на глазах. Сейчас уже старший мечтает привезти туда своих сыновей и начать уже их фотоисторию на земле предков.
На фасаде дома изображены гербы всех уездов и волостей Латвии.
Это единственная попавшаяся мне на глаза башня. Название башни - Пороховая. Построена в 13 веке для защиты от огнестрельных орудий. Вход был на высоте 5 метров. Заостренную крышу поставили уже в 19 веке. В 1939 годах к башне пристроен новый корпус.
"Кошкин дом" находится напротив здания Большой гильдии. В 1910 году этот дом построил богатый латышский торговец, которого немцы не приняли в члены гильдии. На башенках дома стоят два кота, хвосты их были обращенные к зданию Большой гильдии. Вот так купец показал свою обиду. Был скандал и по решению суда, котов обязали развернуть в другую сторону.
Непередаваемый калорит прибалтийских улочек.
Почему то я думала, что это новострой. Ан нет... Это Малая Гильдия. Еще в 13-м веке объединились Гильдии Святого Креста и Святой Троицы. Это здание построено в 1866 году. Стиль чисто английской неоготики. Стены украшены гербами, портретами старшин гильдии и картинами с видами города. За кованой оградой садик.
Памятник персонажам "Бременских музыкантов", установлен в 1990 году. Это подарок жителям Риги от города-побратима Бремена. Если потереть нос осла и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Носы других животных тоже исполняют желания. До петуха дотянуться гораздо сложнее и он исполняет самое сокровенное желание. Вот так один памятник может сразу исполнить несколько желаний.
Ворота в крепостной стене.
Лютеранская церковь Святого Иоанна в готическом стиле. Изначально на месте церкви был монастырь доминиканцев, основанный в в 1234 году. В 1523 году власти города отобрали монастырь у доминиканцев и устроили там лютеранский приход.
Церковная легенда гласит, что в 15 веке два монаха очень хотели быть причислены к лику святых. Их живыми замуровали в стену монастыря. Рижане их кормили через отверстие в стене. А после смерти монахов, увы, их так и не провозгласили святыми. Останки остались в стенах монастыря. В память о них в наружной стене есть крестообразная ниша.
Лютеранская церковь святого Петра впервые упоминается в 1209 году. Башня церкви построена в 1491 году. Ее постоянно постигали несчастья. Она падала под напором ветра, горела от удара молнии, подвергалась военным обстрелам. В 1967 году начата реконструкция башни. Новую, высотой 123 метра, построили из металла, установили лифт, оборудовали смотровые площадки, починили часы. На башенных часах по старой традиции только одна большая часовая стрелка.
Подхожу к зданию Ратуши, ныне там городская Дума.
Главное строение любой Ратушной площади - Ратуша. В Риге это трехэтажное здание с башенкой и часами. На флюгере дата 1756 г. На фронтоне городской герб, а над ним фигура правосудия. Украшает здание балкон, который опирается на колонны.
Ратушная площадь образовалась из рыночной площади. Там проводились шествия, турниры и танцы. А еще место совершения казни, о которой оповещал колокол собора Св. Якаба.
Здание на ратушной площади, которое сразу бросается в глаза - Дом Черноголовых. Построен в 1334 году. Первоначально его арендовали купцы Большой гильдии. Позднее молодые неженатые купцы и капитаны кораблей организовали братство Черноголовых. Своим наставником выбрали Святого Маврикия командира Римского легиона. Давным давно ему отрубили голову и голова мавра изображена на гербе общества.
В 1896 году на площади лицом к Ратуше установили статую Роланда - покровителя средневековых городов. Это честный судья, защитник обвиняемых и исполнитель судебных решений.
Место отдыха под отрытым небом "Эгле", тут проводят ярмарки, мини-концерты уличных музыкантов, много летних кафе. Вот современная зеркальная инсталяция. Правда в путеводителе она значится не иначе как елка.
Домский собор был заложен в 1211 году. Епископ Альберт, начавший строительство на городские деньги, не дожил и был похоронен в недостроенной церкви. Строительство сильно затянулось. Толщина стен собора достигала 2-х метров. В 1595 году 140 метровая башня со шпилем в стиле барокко была самым высоким строением в Риге. Было запланировано 2 башни, но денег хватило на одну. Собор был разгромлен в годы Реформации. Он постоянно перестраивался и расширялся. Появились монастырские корпуса, внутренний дворик.
Сейчас собор славится своим органом, его высота 25 метров. В советское время алтарь был демонтирован и зал переоборудован под концертный. Сейчас там расположен Домский приход и филиал филармонии.
Здание с башнями - это доходный дом рижского страхового общества 1905 года. А рядом, правее, дом Латвийского радио.
Англиканская церковь в неоготическим стиле.
В 1857 году на Павловском бастионе для расширения торговых связей британского королевства стали строить религиозное здание общины моряков. Песчаник, красный кирпич и даже грунт были привезены самими прихожанами из регионов Британского королевства.
Сейчас она знаменита тем, что в 2005 году в ней прошла первая в истории Латвии гей-служба, проводил ее соответственно пастор с нетрадиционной ориентацией.
Церковь Марии-Магдалины была приписана к женскому монастырю. Там содержались незамужние дочери богатых бюргеров и их вдовы.
В июле 1710 года в Ригу вошли русские войска и по указу Петра 1 было принято решение из развалин монастыря выстроить православную церковь св. Алексея, Божия человека.
В 1330 году под резиденцию магистра Ливонского ордена построен Рижский замок. Это крепостная постройка с 4 башнями и внутренним двором. В первоначальном виде сохранилась только Свинцовая башня.
Собор святого Якаба самый маленький в Старой Риге. Построен в 13 веке. Сейчас это кафедральный собор архиепископа католической церкви Латвии.
Это "третий брат" самый старший и самый красивый из жилого комплекса "Три брата". Два остальных на фото ниже.
В Таллинне есть дома "Три сестры", а в Риге "Три брата". Это старейшие жилые дома в городе. Колоски на гербе владельца этих домов показывали, что хозяин был пекарь. В 1687 году тут была открыта первая кондитерская в Риге.
Милый, маленький особнячок. Год постройки 1897.
Под бдительной охраной полиции здание латвийского Сейма. Видземский Рыцарский дом построен в 1867 году. Архитектура выдержана в духе флорентийских дворцов эпохи Возрождения.
Закончилась моя прогулся на берегу красавицы Даугавы. Вдали, в лучах заходящего солнца, вантовый мост.
Вецрига - город памятник по праву включен в список всемирного наследия Юнеско.
Я сперва пожалела, что было как всегда мало времени. Всего один день. Но в этом тоже что то есть. Мы с сыном пробежали и увидели всё, чем славится Старая Рига. Говорят из-за стола надо выходить с легким чувством голода, тогда больше ценишь вкус съеденного. Так и тут... уехали, с легким чувством "хочу еще"... И это "еще" скоро будет, надеюсь что в мае...
Национальный театр оперы и балета.
На фасаде дома изображены гербы всех уездов и волостей Латвии.
Непередаваемый калорит прибалтийских улочек.
Ворота в крепостной стене.
Подхожу к зданию Ратуши, ныне там городская Дума.
Англиканская церковь в неоготическим стиле.
Милый, маленький особнячок. Год постройки 1897.
Вецрига - город памятник по праву включен в список всемирного наследия Юнеско.
Год посещения | 2012 |
Общее впечатление | Город для спокойной прогулки, релаксации и поднятия настроения. |
А вот там радоваться красотами с нынешним курсом евро уже дороговато
Можно поспорить со словами "и увидели всё, чем славится Старая Рига".То, о чем написано,это лишь малая,известная всем часть!