Отзыв: Книга "Наша девочка" - Маша Трауб - Беспроигрышный прием - тоска по детству

Достоинства: Всегда приятно мыслями вернуться в детство
Недостатки: Второстепенные эпизоды книги вызывают большие вопросы
Об этой книге маловато информации в интернете - у писательницы есть куда более известные произведения. А понравилась мне именно она!

Начинается книга весьма странно - девочка Катя возраста начальной школы (которую потом переименуют в Карину) едет в поезде с незнакомой женщиной, которой мама дала денег и попросила отвезти Катю к бабушке в село. Село, по косвенным признакам, где-то на Кавказе... Времена - советские. Это так, примечание, чтоб было понятно, что мобильных телефонов не было, а в селе и с обычными - напряженка, то есть проконтролировать, как доехали - сложно. Женщина эта оказалась нечестной, и лишь чудом "встречающие" на месте смогли забрать у нее все деньги и вещи, которые Катя должна была привезти с собой. Дальше - лучше: бабушка Катю забрать не может (почему - я тоже не поняла), и она оказывается в совершенно незнакомой семье - отец, мать, девочка-ровесница и грудной братик.

Центральный персонаж книги - тетя Тамара - знахарка и мозговой центр села, мудрая и ироничная, потешающаяся над теми, кто верит в ее сверхъестественные способности и считает чуть ни ведьмой. Но даже она считает, что Катя - заболела и ее надо лечить. А между тем, все ее вымышленные болезни - это страшная неприспособленность к сельской жизни, неосведомленность и ограниченность. Но постепенно все проходит, Каринка вливается в детскую компанию и начинается Жизнь! Та самая - с побегом на речку с опасными водоворотами, катанием на великах, ночными приключениями, неумелым выражением симпатии с помощью подножек и тумаков. С недетскими заботами- обязанности по хозяйству - и колоссальной гордостью за отличное их выполнение. С такой насыщенной жизнью, что прошлая жизнь с мамой казалась уже где-то далеко... Мама, кстати, тоже хороша - приехала в конце лета и дочку не узнала. Странная женщина!

Написано интересно - где-то проникновенно, где-то с юмором... эпизод про принятие Каринки в пионеры - это нечто. И все моменты про папу Наталки, который работает тамадой и которого жена вечно разыскивает по селам и деревням в радиусе 100 км от дома - он везде нужен, все ему рады. А поначалу было тревожное чувство! Я даже не могла понять, о чем книга. Думала - возможно, про войну? Почему девочка с чужой теткой? Но потом стало все хорошо, и я отлично отдохнула душой во время чтения.

Рекомендую, конечно же!
Время использования 1 неделя
Общее впечатление Беспроигрышный прием - тоска по детству

Anaitt1
Интересно! А почему Катю переименовали в Карину?)
m-lerik
Катеринка- Каринка) так проще выговаривать, и, видимо, кавказцам более привычное имя…
Klein
Нужно прочитать,Ага и почему сначала Катя ,а потом вдруг Карина?))