Отзыв: Книга "Класс коррекции" - Е. В. Мурашова - А ведь они оказались лучше, чем "нормальные" дети!
Достоинства: Интересный сюжет, взгляд психолога на проблемы трудных подростков
Недостатки: Вкрапление фэнтези, деление детей на "касты", непонятная концовка
Недавно прочитала очень интересное и своеобразное произведение Екатерины Мурашовой "Класс коррекции". Честно говоря, немного расстроило то, что книга идет с элементами фэнтези. Я ожидала более реалистичную вещь. Хотя о чем это я! Изображение жизненных реалий мы сполна получили, читая про деление школьных классов и, соответственно, детей на богатых и бедных, нормальных и тех, кто якобы нуждается в коррекции.
До сих пор у меня перед глазами красивая "очарованная" Стеша, Митька и Витька, Юра Мальков в инвалидной коляске... Последний вообще живет в выдуманном мире. Именно там Юрка получает то, чего у него нет в настоящей жизни.
Повествование ведётся от лица Антона. По книге это самый адекватный ученик коррекционного класса. Его глазами мы смотрим на проблемных детей и на те ситуации, которые обычно принято замалчивать в приличном обществе.
К слову сказать, автор "Класса коррекции" - опытный психолог. Думаю, что события, описанные в книге, она взяла не с потолка, а срисовала из своей практики. Тем сложнее те проблемы, которые автор поднимает в книге: темы любви и подростковой дружбы, острая тема одиночества, алкоголизм и проблемные семьи, дети-инвалиды...
Подача материала очень интересная. Книга читается легко. Обязательно посмотрю фильм "Класс коррекции". Мне любопытно, как режиссер раскрыл тему трудных детей.
Время использования | 1 день |
Общее впечатление | А ведь они оказались лучше, чем "нормальные" дети! |