Отзыв: Книга "Адский поезд для красного ангела" - Франк Тилье - Книга не для слабонервных
Достоинства: Запутанный сюжет, великолепный язык, держит в напряжении.
Недостатки: Расчлененка, очень детально описывается жуткая сцена убийства, не для впечатлительных.
Давно хотела почитать данного автора. Мне понравилось название, довольно оригинально, поэтому решила начать с него.
Сюжет динамичный, повествование держит в напряжении до конца. Комиссар Франк Шарко, потерявший жену, расследует очень кровавое убийство, обещающее быть серией. Убийца оказался не только извергом и психопатом, но еще и очень умным человеком. Он планировал свои убийства до самой мелочи, специально давал след полицейским, чтобы они его искали. Убийца играет роль карателя, наказывает грешников. Но еще и наслаждается болью своих жертв.
Уже с первых слов мне понравился язык автора. Он такой легкий, живой, яркий, даже поэтичный. Хорошее образное мышление. Тишина у него липкая, и эти "холодные сталактиты страха" и "рыжебородая молекула этилового спирта"... Каждое действие окрашено множеством эпитетов. Порой некоторые фразы хотелось вновь перечитать, так они нравились. Ну, думаю, книга должна понравиться.
Но потом пошло описание убийства. И теперь понимаю, что не зря Тилье прозвали автором "чернухи". Убийца оказался реальным психом, все преступления были такие зверские! Еще и описано вся эта жуть до крайних мелочей. Становилось противно и даже передергивало. Человек я довольно впечатлительный и фантазия неплохо работает, хорошо эти картинки представлялись перед глазами. Крюки, связывание, кровь, море крови, отрезанные головы, в общем "расчленёнка". Читала с широко открытыми глазами и не дыша, так страшно было. Потом страшно спать было. Хорошо, что это вымысел. Приходила в голову мысль: какой кошмар может скрываться за лицом интеллигентного, милого человека. Как говорится, в тихом омуте черти водятся.
Также здесь освещена тема БДСМ, популярная в последнее время. Развита тема зависимости от Интернета, какую большую роль он играет в нашей жизни, сколько информации о нас, и в том числе о запрещенном можно там найти.
Читала. что некоторые считают, что у Гранже в книгах настоящий ужас. Но я сейчас читаю его "Пассажира", и могу сказать, что у Тилье в несколько раз все страшнее и отвратнее.
В целом мне книга понравилась, написано красиво, хоть и жутко порой. Думаю, почитаю у него что-то еще, может менее кошмарное будет.
Читать ли книгу, решайте сами. Но людям с нежной и ранимой психикой читать не рекомендую.
Общее впечатление | Книга не для слабонервных |