Отзыв: Церковь Святого Тита (Греция, Ираклион) - 10 век - это впечатляет

Достоинства: возможность прикосновения к православным святыням, интересная история
Недостатки: не нашла

Церковь была построена в конце первого тясячелетия и посвящена святому покровителю острова Крит - Титу.

В 59 г. н. э на остров Крит прибыл апостол Павел со своим учеником Титом. Тит остался на Крите обращать его жителей в христианство. Преодолеть языческие традиции было нелегко, и Тит принял мученическую кончину. А христианство одержало победу.

Сегодня Крит и вся Греция в целом являются оплотом православной веры, а Тит считается святым покровителем острова.

Церковь Святого Тита (Греция, Ираклион) фото

Когда церковь была освящена, сюда перенесли тело Тита.

Венецианцы (Крит был колонией Венецианской республики 500 лет) забрали мощи святого в Венецию, чтобы спасти их от турок., которые захватили город в 1699 г.

Эту реликвию, имеющую для Крита огромное значение, а также картины с изображением сцен из жизни святого власти Венеции вернули в церковь лишь в 1966 г.

Сегодня череп святого Тита, хранящийся в золотой раке, и картины можно увидеть в церкви.

Церковь Святого Тита (Греция, Ираклион) фото

Что меня удивило - в Греческих храмах во время службы прихожане сидят на стульях, как в католических .

А вот так уютно выглядит внутренний дворик церкви. Здесь можно немного отдохнуть от шумного и многолюдного Ираклиона, посидеть на лавочке.

Время использования полчаса
Год посещения 2012
Общее впечатление 10 век - это впечатляет

Dunyasha
Люблю заходить в такие маленькие церковушки: в них уютно
дохтор
Прекрасное место.
Татьяна69
Уютно, спокойно.
zombi
не была там, спасибо за рассказ.
ifeldfebeleva
А вход бесплатный? А то в Европе бывает такое...
бесплатный
malinka1983
красиво и скамеечек полно, удобно молиться, не то, что в наших церквях...
да, в Греции - с уважением к людям
oskar359
да они там сидят, как католики и в одежде нет таких запретов как в наших храмах, единственное просят, чтобы плечи прикрывали
walery
Вот уж не думал, что в Православном Храме сидят. Интересная традиция, явно не православная
Natalia09
интересное место, своеобразная церковь, дворик красивый
белозерова
красивая церковь,уютный спокойный дворик
Pawlow
Прекрасная Церковь Святого Тита - 10 веков уже действует!! - это впечатляет
morlanda
как так прохладно в жару, тихо и спокойно!были летом 2011года
mnat
Нравятся старинные церкви, красиво и спокойно.
Gorojanin
Венецианцы как-то долго не могли расстаться с мощами святого. Видимо, нашли в них что-то чудесное.
grifonn
Святые места...
Veronika80
Красивая церковь. Архитектура для меня непривычная. И дворик такой уютный.
Neretina10
Действительно, архитектура непривычная, и для Греции тоже. Дело в том, что ее несколько перестроили турки, во время турецкого владычества на Крите (около 200 лет)
Chakty
Непривычно и впрямь. Иконы православные, храмовые скамьи - типа католических.
omishka
Традиция ставить лавки в соборах и церквях Крита осталась после Византийского периода,когда католицизм насаждался местному населению.На некоторое время христианство было скрытой религией.Собор Св.Тита в Ираклионе поражает простотой и покоем.Кстати,в Гортине находится второй (по дате возведения) собор Св.Тита,в котором Тит( по рождению грек) был настоятелем.Где был первый,к сожалению,не узнала.
Папушка
Очень хороший отзыв.
eremeevatoma
Место достойное внимания.
Veronika N
Отлично сохранилась церковь
Маргоша77
Читала, что этот храм был какое-то время католическим, потом переоборудован в мечеть, а затем возвращен православной Церкви. Так всё намешано
Chakty
Прекрасная сохранность такой святыни, что не может не радовать.