Отзыв: Книга "Большой визуальный словарь" - С.Скляр - Полезная книга

Достоинства: Хорошо иллюстрирован, отлично воспринимается, 35 000 слов, 6 языков.
Недостатки: отсутствие транскрипции, морально устаревший, хлипкий переплет, изначально рассчитан на детскую аудиторию

Давно мечтала приобрести себе большой визуальный словарь. Недавно подвернулась неплохая возможность, когда в "Клубе семейного досуга" появился такой с хорошей скидкой. Мне он обошелся в 89,9 гривен. В Интернете я видела такой от 150 до 200 гривен.

Книга Большой визуальный словарь - С. Скляр фото

Вторым фактором, повлиявшем на мое решение купить, было то, что словарь этот шестиязычный: русский, украинский, английский, немецкий, французский, испанский.

То есть он не будет бесполезным в нашем космополитичном мире. Да и жителям Украины будет полезно лишний раз глянуть, как правильно называется тот или иной предмет. Не секрет, что особенно люди старшего и среднего возраста могут не знать украинских названий. В наше время украинский язык считался несерьезным предметом.

Конечно, сейчас существуют новые технологии, Интернет, современные электронные словари и учебники, любое слово можно посмотреть в Гугле. Но насколько приятно взять в руки красивую, пахнущую новизной книгу и посидеть с ней вечерком.

В этом отношении "Клуб семейного досуга" приятно удивил. Удобный формат, 640 страниц, прекрасная гладкая бумага, великолепные иллюстрации.

Но не без изъянов: переплет хлипкий, книгу «ведет». И на лощеной поверхности цветных страниц остаются "пальчики".

Отпечатан словарь в Белой Церкви. Но, не обольщайтесь. Это всего лишь перепечатка немецкого издания "Brockhause Themenwissen. Visuelles Worterbuch". В принципе, «немецкий след» просматривается в темах словаря.

Содержание словаря разделено на семь разделов: природа, человек, спорт и хобби, промышленность и экономика, техника, общество и культура и история. В принципе, охвачены основные понятия всех областей жизни, всего в словаре 35 тысяч словарных единиц.

Несмотря на то, что в пояснении указывается, что словарь для всех, закралось подозрение, что первоначально словарь предназначался для детей. Причем для дошкольников и школьников. Дело в том, что когда дело «дошло» до образования, конкретно такого раздела я не нашла. В разделе «общество и культура» я обнаружила только «Детские сады» и «Школы», причем «Школа» представлена только первым днем в этом учебном заведении.

О колледжах, университетах и таких предметах как «конспект», «общежитие» и прочие студенческие радости не упоминаются.

В результате такого «открытия» я сделала вывод, что изначально «словарь» являлся просто энциклопедией для немецких детей, но может там были еще европейские языки, затем наши товарищам просто пришла коммерческая идея в голову наших издателей.

На эту же мысль наталкивают некоторые пояснения к разделам словаря. Правда, некоторые вещи могут показаться вполне не детскими, но здесь надо вспомнить, что такие темы принято обсуждать с маленькими детьми в Германии.

Книга Большой визуальный словарь - С. Скляр фото

Также недостатком перепечатки иностранного издания считаю отсутствие русско-украинских достопримечательностей. Все-таки мы живем в этом пространстве и должны уметь сказать о наших достопримечательностях.

В словаре хорошо устроена поисковая система. В начале словаря есть содержание с основными разделами. В конце указатель, вернее шесть указателей (на всех языках), с помощь которого можно найти визуальный образ словарной единицы.

Иллюстрации требуют отдельного разговора. Настолько красочные и подробные, что просто от их вида испытываешь эстетическое удовольствие. Хочется все рассмотреть и изучить.

Словарная статья содержит перевод всех шести языков. Понравилось, что в немецком, французском и испанском вариантах есть артикль, что позволит правильно заучить род существительного.

Книга Большой визуальный словарь - С. Скляр фото

Недостатком является отсутствие транскрипции. Можно было если не в словарную статью ее вставить, то хоть в указатель в конце словаря. То есть, для того, чтобы пользоваться этим словарем, нужно отлично знать правила чтения или иметь дополнительный обычный словарь. Думаю, издатели просто не стали «заморачиваться», это же лишняя работа.

Также надо учесть, что в словаре есть только названия предметов, действий и качеств, то есть глаголов и прилагательных нет.

Русско-английский визуальный словарь издательства Рипол Классик предназначен для людей постарше, о котором я писала отзыв здесь и будет посильней.

Глобальным недостатком таких печатных изданий является быстрое моральное устаревание. Дело в том, что технологии развиваются в наши дни быстрыми темпами, и печатники за этим процессом просто не успевают. Посмотрим насколько устарел этот словарь. Год издания 2010, а на носу 2013. Думаю, с этим и связана большая скидка на издание к Клубе семейного досуга. Последним записывающим устройством в этом словаре является диск. А ведь уже целое поколение выросло на флешках.

В целом, несмотря на недостатки, вещь очень хорошая и мне нравится.

Можно посоветовать «семейную» работу с эти словарем. К примеру, изучаем названия мебели в гостиной вечерком. На следующий день устраиваем соревнование: кто больше назовет предметов. Правда, проводить такую деятельность можно, если вы уверенны, как читаются слова.

Кстати, неплохо таким образом было бы изучать родственные языки, к примеру, польский, болгарский. Такой материал быстро бы усваивался.

Время использования 1 месяц
Общее впечатление Полезная книга

lia88999
интересная и полезная книга
Neretina10
действительно, наверно, больше для детей.
Dunyasha
несмотря на это, он охватывает довольно таки много тем. там даже есть полное описание устройства "дяди" и "тети" и еще родов)
Neretina10
да , многие психологи говорят, что надо ребенку с раннего детства на доступном уровне объяснять, что к чему. Про капусту - уже неактуально.Тем более, что дети вопросы задают - куда ж деваться...
Dunyasha
правда есть и противоположное мнение: ребенок до определенно возраста должен оставаться "чистым" для нормального психического развития.
andigo
серьезные темы подобного характера я бы все -таки оставила для деток постарше
oskar359
интернет заменяет сейчас многие учебники, но такая книга, думаю, что будет полезна в любой семье
Vera Vong
Здорово. Полезная книжка
evgenijj
Полезная книга
Ilanna
Классная книжка! И языки выучить можно!
Dunyasha
название предметов точно можно запомнить.
Ilanna
Вот такие мелочи и важны! Как мы учили язык в школе? В общих чертах, а некоторые названия приходится искать самим по словарям!
vIII
Интересная идея, стоит поискать более функциональный аналог.
Любовь-86
хороший
Nutka
Полезная книга!!!!
Добрая весна
Отличная книга, и подросткам будет особенно интересна.
Klueva
Книга просто класс!!!!
Maua
Вот это вещь! Книги всегда были, есть и будут лучшим источником информации, независимо от Интернета.
ek9345
Интересное издание, в нашей семье с уважением относятся к энциклопедическим изданиям!
Zapredelami
Я эту книгу именно по причине подробных фото женского и мужских отличий спрятала, станет ребенок старше - тогда смогу показывать. А то как-то рано, до школы как минимум, такое показывать...
Dunyasha
Я тоже думаю, что такое раннее развитие ни к чему. Бывают, кстати, наши издания визуальных словарей для деток, они не хуже и без подобных картинок.
Zapredelami
Говорят же, что в Европах раннее половое воспитание приветствуется. Так что я особо и не удивляюсь, что книга, оказывается, с немецкого справочника переведена...
Dunyasha
Хотя мне приходилось слышать, что в Америке уже начали сомневаться в правильности подобного раннего воспитания. У них есть много противоречивых мнений по этому вопросу. Здесь главное нам приостановиться, чтобы не наступать на грабли.