Отзыв: Караимские кенасы (Крым, Евпатория) - Необычный уголок истории

Достоинства: Попадаешь в 19 век
Недостатки: Не все уцелело
Все, все, все! Кто уже был и только будет отдыхать в Крыму и, в частности, в Евпатории, должны знать о маленьком, но очень важном и интересном кусочке истории в этом городе. Это Караимские кенассы- два совершенно непонятных для нашего слуха слова. Объясню коротко, караимы- это народность, живущая в Крыму, а кенассы- их резиденция. Вообще, в Евпатории жили и живут сейчас люди совершенно разных наций и религий. Как говорят местные жители- это самый либеральный город. Вот караимы- самый малочисленный народ, осталось их совсем немного. По ул. Караимской г. Евпатории создан музей их истории-Караимские кенассы. Хоть и небольшой, но очень необычный. Мы сразу попали в то время, когда в этих молитвенных домах проходили службы, а во внутренних двориках, названия которых говорят сами за себя (Виноградный, Ритуальный, Ожидания молитвы и др.) как-будто жизнь идет своим чередом. Конечно, есть еще и хозяйственный двор, столовая ( благотворительная!) и, естественно, религиозная школа. Очень красиво сочетаются окна полукруглой и остроконечной формы с цветными стеклами, залы обрамлены арками, красивыми галереями, беседками. А в центре красуется обелиск из мрамора с двуглавым позолоченным орлом. На стенах выгравированы высказывания мудрейших рода сего. И как ни странно, есть действующая библиотека. А на выходе замечательное кафе национальной кухни "Караман".

Год посещения 2010
Общее впечатление Необычный уголок истории

Miroshinka
Первый раз слышу о такой народе, хотя часто бывала в Крыму. Спасибо, что просветили
Loko97
Спасибо Вам огромное!Просветили!Каждый год отдыхаю в Крыму,а здесь не была ни разу!Отзыв очень интересный.
SUBMARINA
Мы тоже случайно узнали, разговорившись с местной бабушкой о достопримечательностях)))
Aleksey777
Был там пару раз, очень понравилось. Плюсик.
silka
Была там, не знаю как вам пояснял экскурсовод, но Караимы - это религиозная направленность. Посути они являются ветхозаветниками, чтецами ветхого завета. Караимов от силы всего 2000 человек. Во время второй мировой войны им очень серьёзно пришлось доказывать, что они не евреи, хотя по одной из версий возникновения Крымские караимы ими изначально и являлись. За отзыв , интересное место и является одним из первых достопримечательностей Евпатории
Evgeniy
Действительно, как ветхозаветники могут быть не евреями?
Slayter2009
Классный отзыв, тоже отдыхал в этом году в Евпатории, интересно!
SUBMARINA
Поезжайте летом- полезно и приятно!:))
carpowayulia
Отдыхала в Крыму ещё маленькой девочкой. Многое не помню. В таком красивом месте точно не была. Спасибо за отзыв!
ey-jay
Спасибо, очень интересно!
SUBMARINA
Спасибочки за комментарии,очень рада,что полезна!А silka отдельное мерси за дополнение!
Sunbeam
Чудесное местечко, интересно было бы побывать там.
Evgeniy
А На Чуфут-кале тоже есть две их кенасы))
SUBMARINA
Ох,Evgeniy, не рвите мне сердце!Из-за ограниченного времени мы после просмотра Ханского Дворца и Свято-Успенского монастыря не успели попасть на Чуфут-кале!Надо было уезжать,но мечта осталась-обязательно все посетим!
Evgeniy
Обязательно езжайте- это просто мега красотища!
Free
Прекрасные места! Обожаю Крым, но в Евпатории ещё не была. Нужно исправить!...
SUBMARINA
Это хоть и не Южный берег, но свою прелесть имеет!
Miro
Да, был года два в Евпатории, неделю или даже больше и всего этого ничего не видел и не слышал. Куда я смотрел? Теперь что заново ехать. А отзыв весьма любопытный, особенно не дает покоя, что то за надпись на иврите, а то я не все буквы знаю
SUBMARINA
Теперь и мне не будет покоя, учите и нас просветите!:))
Rigina
Я не знаю такой уголок,спасибо за интересную экскурсию. Когда будем обязательно посмотрим.
ani4ka
Давно хочу отведать Евпаторию. Надо как-то решиться.И посетить все интересные места. Спасибо за отзыв.
SUBMARINA
Решайтесь, не пожалеете, а то жизнь-то бежит...
krasty85
Потрясающее место, хочется там побывать:-)
SUBMARINA
Да, именно потрясающее и захватывающее!) Как много еще неизведанных мест!
Insight
Были недавно в Евпатории, но возле кенасов оказались очень рано - они были еще закрыты. Так, позаглядывали за ворота и все )) А вернуться позже уже не получилось.
yni
надо посетить при случае