Отзыв: Термометр инфракрасный IT-201 - Быстрота и точность измерения температуры. Но точность требует калибровки

Достоинства: Измеряет температуру как тела, так и окружающей среды. Быстрота измерения температуры. Наличие двух насадок и подставки
Прогресс не стоит на месте, и доказательство тому - инфракрасный термометр. Быстрота - его главная характеристика.
Когда мы пытались измерить температуру новорожденной дочке обычным электронным термометром, она начинала плакать. Так как дочка категорически отказывается от соски, термометр-соска тоже нам не подошел.
Хотелось такой термометр, который бы мерил моментально - прикоснулся к коже, и все готово. Причем чтобы мерил точно, как ртутный градусник. Мы знали, что такие термометры есть, и один такой нашли... у нас дома в аптечке.

Инфракрасный термометр

Нам подарили инфракрасный термометр IT-201 давным-давно. Мы пару раз поэкспериментировали, повосхищались быстротой замеров и отложили его обратно в аптечку. А так как в доме есть и ртутный, и электронный термометры, про подарок забыли на долгое время. Поэтому он оказался как найденный, когда после роддома нужно было ежедневно следить за температурой дочки.
Нам говорили о возможных погрешностях замеров температуры, и мы решили провести эксперимент. Измерили температуру ртутным градусником, а потом инфракрасным термометром.
Ртутным градусником температуру нужно мерить 7-10 минут, плотно разместив градусник в подмышечной впадине. Инфракрасный термометр следует поднести ко лбу и нажать на кнопку, после звукового сигнала можно смотреть результаты замера. Если температура в норме, на экране дисплея - улыбающийся смайлик, если повышенная, то грустный.

Инфракрасный термометр

Погрешность у инфракрасного термометра относительно ртутного оказалась 0,2 градуса. Ртутный показывал 36,7 градусов, а инфракрасный 36,5 градусов. Можно конечно было бы запомнить эту погрешность, и каждый раз приплюсовывать, как это делают многие, но это - не наш метод. Инструкции к градуснику у нас не было, поэтому начали его настраивать методом проб и ошибок.
На задней панели у термометра имеется черная кнопка, предназначенная для настройки.

Инфракрасный термометр

С ее помощью и с помощью бирюзовой кнопки на фронтальной панели нам и удалось настроить термометр.
Черная кнопка активирует четыре режима настройки: F1 - градусы по Цельсию или по Фаренгейту; F2 - установка времени; F3 - установка режима измерения тела (body) и окружающей среды (face); F4 - настройка точности показаний (калибровка). По умолчанию на термометре было установлено значение 0,0. Когда мы установили в режиме калибровки значение 0,2, инфракрасный термометр стал показывать такую же температуру, как и ртутный градусник.
У термометра две насадки. С одной насадкой следует измерять температуру тела (достаточно прикоснуться ко лбу) или температуру еды и напитков (приблизить насадку к тарелке или стакану, не прикасаясь у содержимому).

Инфракрасный термометр

Вторая насадка - для измерения температуры в ушной раковине.

Инфракрасный термометр

Когда термометр стоит на подставке, на дисплее можно увидеть текущее время и температуру воздуха в помещении.

Инфракрасный термометр

Теперь, когда термометр настроен, и показывает точную температуру, мы безумно рады, что он у нас есть. Измерение температуры у дочки занимает считанные секунды, и не причиняет ей никаких неудобств. Конечно же теперь, этот термометр мы ни на какой другой не променяем.
Время использования 2 года
Общее впечатление Быстрота и точность измерения температуры. Но точность требует калибровки

Виктория Прони
Даже не слышала о таком, Очень полезная вещь и удобная
Sedam98
Его фишка в том, что и температуру еды можно измерить, и температуру воздуха, а не только температуру тела. Это для нас было удивлением.
helendar
Да, тоже впервые прочитала о таком!
NADEZHDABORSKAYA
Интересно!!
Sedam98
Так и хочется сказать: "До чего дошел прогресс!"
Анастасия АА
Не разу не слышала о таком чуде техники! Прекрасная и нужная вещь. Спасибо за такой полезный отзыв. Я обязательно поищу такой, нам он был бы необходим в быту!!!
Sedam98
Самое важное - его откалибровать. Сначала он может показывать температуру неправильно. И некоторые сразу в нем разочаровываются. Один раз настроил, и будет он незаменимым помощником.
Irinaaa135
Подскажите как его ПРАВИЛЬНО откалибровать?
Sedam98
Я в отзыве написал об этом, посмотрите еще раз. Главное - ртутный градусник иметь для подгонки под правильные значения.
Valeri Andreeva
ой, обычным термометром измерить температуру у ребенка - это колосально сложно. Особенно если он уже умеет ходить и ни за какие коврижки не согласен посидеть спокойно. Это действительно очень нужная вещь)
Sedam98
Такой термометр нервы экономит здорово, и детские, и родительские.
smirnova36
Ну надо же! Не слышала про такой. Спасибо за просветительский отзыв))
Sedam98
Спасибо, рад быть полезным.
milakisa
Дааа удобный прибор! и какой интересный дизайн!
Sedam98
Да, удобный и выглядит хорошо. И пластик качественный, не пожелтел со временем.
helendar
Спасибо за полезный отзыв. Ни разу раньше не слышала про такой удивительный прибор!
Sedam98
Спасибо, рад быть полезным.
inolod59
Мы не успеваем за прогрессом ! А где приобрели ?
Sedam98
Нам подарили, где-то через Интернет заказывали
inolod59
Нужная вещь !
Семейный человек
Что можно калибровать термометр очень даже неплохо, потому, что именно его погрешность меня и сдерживала от покупки.
Sedam98
Многие ругают такие термометры, не догадавшись, что их можно просто откалибровать.
Семейный человек
Вот и я тоже об этом не знал!
mimicala
Отличная вещь!!! хотим тоже себе такой
Еще пока не купили?
Runan777
Очень прогрессивная штука!
Sedam98
Да, невозможно угнаться за всеми новинками.
Salvia-5
Как здорово!
Просто чудо техники.
олик 2014
Тоже надо купить такой, а то обычным трудно померять
Sedam98
Практически невозможно обычным градусником температуру ребенку измерять. Слишком долго держать надо.
zardoz
Вот вам повезло, а мне пришел такой и полную ерунду показывает. 36,8 по ртутному, а он кажет от 36 до 38. И все время разную температуру, что в ухе, что на лбу.
А Вы калибровку делали?
zardoz
Я отзыв написал уже. Там калибровка не поможет - температура от ртутного отличается всегда на разное кол-во градусов. При том на ртутном выросла, а на это все тоже самое кажет. Делал замеры с паузами в 30 секунд. Может брак попался. Пока ни одного кроме ртутного не встречал точного. У меня их 4: электронный - всегда сильно занижает, этот инфракрасный - случайные значения, бумажный с точками - более или менее и ртутный.
Может быть и брак…
zardoz
Выздоровел - теперь показывает все верно. Т.е. не работает после 37 градусов. Или зрит температуру из будущего :)
Sedam98
Загадочный термометр у Вас.
Irinka2504
Как же я мечтаю о инфракрасном термометре, очень удобен, особенно для измерения температуры у ребенка ночью, надо все же приобрести такой
Sedam98
Перед покупкой проверьте его хорошенько - некоторым не повезло с покупкой, судя по некоторым отзывам. Видимо встречается брак.
Hinari
Удобная очень штука
Sedam98
Да, температуру за секунду измеряет.
Ольга 93
очень классная вещь!
Sedam98
Когда ребенок маленький, с таким термометром особенно удобно
Ольга 93
согласна с вами! у нас первые два месяца эта была самая незаменимая вещь в доме!