Отзыв: Книга "Искалеченная" - Хади - Самое страшное, что это происходит до сих пор
Достоинства: Интересная и правдивая история.
Недостатки: Обычаи, описанные в книге.
О процедуре женского обрезания я узнала совершенно случайно в социальной сети. Я просто не поверила, что такое бывает, думала, очередной, так сказать, развод на подписчиков и для накрутки рейтинга.
В небольшой статье ссылались на эту книгу и я решила ее прочитать, что бы убедиться в правде написанного.
Книга читается очень легко. Повествование ведется от первого лица, что всегда приятно читателю. Описывается повседневная не легкая жизнь африканских женщин и детей. В почете там исключительно мужчины.
Когда я дошла до места, где описывалась сама ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ для всех без исключения девочек, процедура очищения - эмоции меня захлестнули, я не смогла сдержать слез!
Едва дочитав до конца этот эпизод, я переводила дух для дальнейшего прочтения книги.
Для того, чтобы осмыслить описанное варварство понадобится не один день. Я, как мама маленькой девочки, понять это не смогла!
Малышки проходят через это мучительное унижение в возрасте 7-8 лет.
В 12-14 лет следует насильное замужество, которое несмышленая девочка должна воспринимать как счастье и благодать.
Далее, можно представить, какая семейная жизнь ждет еще совсем ребенка.
Где-то на середине книги я просто кипела от гнева!
Жизнь этих несчастных девочек по сути - сплошные лишения.
Сначала у них отбирают кусочек их тела, затем лишают детства и счастливой беззаботной юности. Превращают в прислугу и машину для рождения детей.
Собственного мнения - нет!
Права выбора - нет!
Защиты - нет!
Это автобиографический роман. Автор - сильная и умная женщина, которая решилась идти против системы и это у нее отлично получается. Она нашла в себе силы преодолеть боль и с высоко поднятой головой противостоять несправедливости и насилию!
Самое страшное, что события, описанные в романе - реальны, и по сей день женщины подвергают пожизненным пыткам своих дочерей, искренне веря, что искалечить - значит : очистить! Вопреки новоизданным законам, эта процедура поводится тайком, за большие деньги, а если средств нет, то и сама мать порой на это решается!
Конечно, книгу я читала не в оригинале, а в переводе, поэтому автора за манеру написания я судить не берусь. А перевод очень хорош.
Книга легка в прочтении, простые слова, нет заумных и высокопарных фраз. Все изложено доступно и понятно с небольшими пояснениями своеобразных названий, которые непереводимы.
После прочтения этой книги впечатления разные - с одной стороны понимаешь, как тебе повезло родиться не в Африке, с другой - кровь стынет в жилах от того, что такие страшные вещи происходят в нашем мире!
Книгу эту стоит прочитать, хотя бы для того чтобы понять, что судьба наша не так уж тяжела и жестока ; что желание бороться -это уже половина победы!
Малышки проходят через это мучительное унижение в возрасте 7-8 лет.
Далее, можно представить, какая семейная жизнь ждет еще совсем ребенка.
Где-то на середине книги я просто кипела от гнева!
Жизнь этих несчастных девочек по сути - сплошные лишения.
Собственного мнения - нет!
Права выбора - нет!
Защиты - нет!