Отзыв: Отдых в России - Чёрное и Азовское моря (и Крит для сравнения)

Достоинства: все вокруг мое
Недостатки: погода
Хотите сберечь Родине валюту? Похвально.
В России много мест с уникальной природой, достойных посещения ничуть не меньше, чем всемирно популярные туристические объекты. Одна Долина гейзеров на Камчатке чего стоит. К сожалению, мне пока не удалось там побывать. Речь в моём отзыве пойдёт о широко доступном отдыхе на отечественных южных морях. У него даже есть свои

~~~ ПРЕИМУЩЕСТВА ~~~

По крайней мере, они должны быть. В этом обязательно надо убедить себя тем, кого из страны так и так не выпустят, владеющих государственными секретами, например.

Огромный плюс в отсутствии языкового барьера. Но если вы свободно владеете хотя бы английским, вам не повезло: это преимущество родных стен отпадает. К тому же наши туристы за годы, прошедшие после поднятия железного занавеса, уже успели заявить о себе достаточно громко. На самых популярных курортах русский тоже в ходу.

Добраться до места отдыха несколько дешевле, особенно если воспользоваться услугами РЖД.

А больше мне ничего в голову не приходит.
- Оформление визы? Есть немало стран, где виза не нужна или выдается по прибытии всем желающим за невеликую мзду.
- Проблемы с обменом валюты? В принципе, за рубежом можно расплачиваться и рублевой карточкой, умная платежная система сама разберется. Единственное, привезти наличную валюту будет экономнее.
- Более легкая акклиматизация? Мне от средней полосы до нашего юга пара тысяч километров, не думаю, что еще несколько сотен как-то повлияют.
- Привычное питание? Казалось бы, да. Но с другой стороны, чем итальянская или греческая кухня могут повредить устойчивому к шаурме желудку?

~~~ НЕДОСТАТКИ ~~~

Конечно, отдых на северном побережье Черного моря выглядит предпочтительнее, чем на южном берегу Белого. Но если сравнивать его со Средиземноморьем, то выяснится, что там и вода теплее, и климат лучше, и культурная программа разнообразнее.

В 2014 году мы с дочкой предприняли небольшое путешествие по Европе. Посетили Крит, а затем Италию (Рим), откуда отправились в морской круиз по Западному Средиземноморью на лайнере "Norwegian Epic". Весь месяц стояла нормальная, на мой взгляд, погода - солнечно и около 30 градусов тепла.

А годом ранее в Анапе приходилось и куртки одевать. Вот дождик над морем в поселке Кучугуры.

Отдых в России фото

Это уже Азовское море. В Кучугурах мы бы были перед Анапой. Красиво, но отдыхающие не ценят и спасаются бегством.

Отдых в России фото

Не могу сказать, что у нас дешевле.
В 2013 году за одну из комнаток с удобствами на улице и общей кухней на первом этаже мы платили в Кучугурах 500 рублей в день за двоих. Обстановка вполне спартанская.

Отдых в России фото

Отдых в Анапе, разумеется, раза в два дороже.
А в 2014 году в Ираклионе на Крите отдельный домик с кухней и санузлом нам обошёлся в тысячу (20 евро). Столько же отдали в Валенсии за комнату в благоустроенной квартире. Причем, хозяева, отдав ключи, больше не появлялись. Снимали через Airbnb (мой отзыв). В России этот сервис тоже представлен. В Риме ничего дешевле 50 евро не нашлось, но там в эту цену входит континентальный завтрак. Сейчас курс, конечно, вырос. Но думаю, местные жители наших курортов тоже не растеряются и цены поднимут. Да и поселок Кучугуры это не Рим и даже не Валенсия с Ираклионом в плане культурного досуга.

В Анапе было интереснее. Очень понравилось шоу в Утришском дельфинарии (поселок Большой Утриш).

Отдых в России фото

С дельфинами можно было поплавать за отдельную плату. На подобном представлении в Валенсии в океанариуме "Oceanografic Valencia" такой возможности не предоставлялось.

Отдых в России фото

Остаток дня решили провести на пляже неподалеку. Были свидетелями того, как одна девушка сильно порезала ногу, вероятно, о разбитую бутылку. Хорошо, что она была в компании - унесли на руках. Не знаю, был это оборудованный пляж или нет, должны ли его убирать и как извлечь битые бутылки из-под воды. На Крите, благодаря арендованной машине, нам случалось бывать в малопосещаемых бухтах, где наверняка никто не прибирается. И никаких осколков стекла.

Зато на всем Крите четыре аквапарка, в трех из них мы были. А в одной Анапе целых три. Их мы тоже посетили.
"Золотой пляж" (мой отзыв) в самом центре.

Поэтому и очереди.

Отдых в России фото

Наверное, "Золотой пляж" оформлен красивее всех. Даже с "тыла" вид у горок неплохой.

Отдых в России фото

Вот для сравнения аквапарк "Тики-Так" на Пионерском проспекте, 38. Поселок Джемете.

Отдых в России фото

Сегодня эта карта наверняка не в полной мере отражает инфраструктуру парка. В 2013 шло активное строительство новых горок.

Отдых в России фото

И, наконец, "Олимпия" - самый, на мой взгляд, удобный для отдыха, хоть и не очень большой. Находится в Витязево. Не совсем Анапа, но от центра добраться можно быстрее, чем в Москве выехать за МКАД. Вот этот комплекс горок среднего размера - это по сути и весь аквапарк.

Отдых в России фото

Есть еще экстремальные горки "Аид", на которые и смотреть страшно. Высота с семиэтажный дом. С 14 лет.

Отдых в России фото

И детский городок "Элизиум".

Отдых в России фото

Скромную инфраструктуру администрация пытается компенсировать анимацией. Пенная вечеринка.

Отдых в России фото

В общем и целом все аквапарки друг на друга похожи. Трудно придумать что-нибудь принципиально новое. Обязательно будут горки, бассейны, медленная река, детский городок с опрокидывающейся бочкой. Из того, что удалось посетить, могу выделить "Ривьеру" в Казани (мой отзыв). Много аттракционов со сжатым воздухом. Часть аквапарка находится в помещении и работает круглый год. Мы приезжали в новогодние каникулы. В один бассейн на улице можно попасть и зимой. Своеобразные ощущения.

В наших аквапарках больше порядка: и рост ребенку измерят, и сумки проверят, чтобы не проносили на территорию что-то съедобное. У критян с этим проще. Детский билет нам продали, несмотря но то, что за год дочка заметно подросла. И против пикника под пальмой с домашними бутербродами никто возражать не станет. Наверное, поэтому в критских аквапарках еда вкуснее. И свежее: блины готовят в присутствии заказчика, а не разогревают в микроволновке вчерашний хот-дог.

Недоверие вызывает и наш персонал. Очень уж инструкторы молоды, студенты, если не старшие школьники. Сомневаюсь я в их профессиональной подготовке. Что, если, не дай бог, понадобится оказать первую помощь? На Крите работники среднего возраста.

~~~ РЕКОМЕНДАЦИИ ~~~

По-моему, отдыхать лучше за рубежом. Но можно и у нас. Нам понравилось и в Кучугурах, и в Анапе. В Кучугурах лучше с маленькими детьми, тем, кто постарше, будет немного скучно. А в Анапу можно ехать в любом возрасте.
Год посещения 2013
Общее впечатление Чёрное и Азовское моря (и Крит для сравнения)

Raccoon80
сразу видно. отдых удался)
gattanera
В общем и целом, да. А вот в Европе на следующий год программа удалась на 50%. Дома проще)
Ваня Иванов
Спасибо за отзыв, в Анапе я был, пляжи там не очень, а вот в Кучугурах, еще нет)
gattanera
В принципе, песчаные пляжи Анапы (Джемете, Витязево) мало отличаются от Азовского моря (Кучугуры).

Центральный пляж выделяется тем, что там мелкий речной песок, мне такой не нравится.

Галечные пляжи маленькие и очень каменистые. Понятно, начинаются Кавказские горы, которые молоды.

Есть хороший малолюдный пляж за Большим Утришем. Но пройти туда по берегу через нудистский пляж не удалось. Парочка солдат препятствовала проходу на территорию заповедника.
anastasa84
спасибо за экскурсию,как раз думаем куда бы махнуть)
gattanera
Пожалуйста. До Кучугур добираться сложно, а в Анапе от жд вокзала до моря 15 минут пешком. Не понимаю, как там таксисты выживают)
по окраинам везут)))
gattanera
Там заблудиться негде, все дороги вдоль моря. Повезут в Анапу через Благовещенскую или Витязево, любой заметит. Такие штуки только в Москве проходят. Не считают наши люди возможным экономить, находясь на отдыхе. Гулять, так гулять)
Диня
Да я знаю. В прошлом году на своем авто тот район исколесил. Сначала заехал в Витязево, но не понравилось, на следующий день снялся и добрался до Дивноморского. Анапу по окраине проезжал, она совсем не большая чуть ли не просматривается с края до края)))
gattanera
В Анапе 75 тысяч населения (постоянного, без туристов), если Вика нам не врет. Даже мой родной городок, который можно проехать за 15 минут, в несколько раз больше. А вот аквапарка у нас ни одного) Парадокс) Все ездят в Казань в аквапарк "Ривьера".
Диня
Ну наверное просто Ваш город не курортный). У нас тоже нет) обидненько
gattanera
У нас замечательный город с прекрасным климатом. Поэтому к нам приезжали такие люди, как Герцен, Витберг, Салтыков-Щедрин. Не по своей воле)
8387080914recehb
я бы тоже хотела туда и напенную вечеринку
gattanera
Анапа пока вполне доступна. Главное, отпуск летом выбить)
Mams2sun
Ну на счет доступности вы это необдуманно сказали. Это смотря для кого, кто рядом живет, то конечно. А если из далека, то один только перелет минимум 25000. А если на семью посчитать, так практически 100000.Мы подыскивали вариант на июль: нам предложили пансионат Шахтер за 140000, так там такие условия…И даром не надо
gattanera
А кой смысл лететь в Анапу, если Таиланд ближе? Я о средней полосе.

И вообще, насчет доступности это была горькая шутка по поводу территориальной целости. В детстве лето приходилось проводить у дедушек-бабушек. Кто бы мне году так в 1985 сказал, что одни из них окажутся в ЕС, а другие в воюющем с Россией государстве. Так что, Анапа пока вполне доступна)
Диня
Видите как о них заботились)))
zombi
у нас есть много красивых мест, а вот сервис достойный пока не налажен
gattanera
Будем надеяться, что все получится.
Mams2sun
Мы в 2014 году отдыхали в Анапе
Санаторий Анапа-Нептун
Отличный санаторий с красивой, ухоженной территорией, вкусным питанием
. Скажу так, если едите по льготной путевке, то ехать можно, за полную стоимость лучше уж за границу, по деньгам то на то и выйдет, а море не сравнится с анапским.
gattanera
На заграницу тоже скидки бывают) Одним словом, что по акции дают, туда и едем)

В зарубежном отдыхе вся сила в авиабилетах. Некоторые даже пишут, вот уж не знаю, правда или нет, что берут путевку только ради недорогого чартера. а прилетев на место, отдыхают самостоятельно.
Nikoleta
Бальзам на душу, люблю наш отдых.
gattanera
Нормальный у нас отдых. Есть отдельные недостатки, понять людей можно. А понять значит простить)
zhulya666
Знакомые места)
Kotik44
а нам в Анапе совсем не понравилось, были два раза и два раза неприятные эмоции. Пляжи грязные, море с запахом…но вовсе не морским). И запах по улочкам какой то канализационный. Были мы там в 2012 и в 15 годах.
gattanera
Идеальные пляжи на Крите, особенно на юге. В Анапе слишком много людей, чтобы было чисто. В городах всегда так. Самый грязный пляж (точнее, вода), где довелось побывать, в Валенсии в районе порта. На самом деле плавали арбузные корки и пластиковые пакеты.
Kotik44
ой фу фу фууууу…
gattanera
Я-то ладно, не учел местных нюансов: похоже, весь мусор прибивает ветром к молу. Дальше по берегу, вероятно, чище. Но мы квартирку сняли, чтобы пешком до пляжа ходить. Не ездить же теперь на пляж автобусе, чистоты воды ради. Но что в этом месте делает огромный пятизвездочный отель Las Arenas Balneario Resort - непонятно)
pija456
Нам в Анапе нравится,особенно в Джемете.Заранее никогда не бронируем,все по приезду.
ylchonok777
Все правильно - я тоже за сочетание отдыха и у нас и у "них":) Везде свои плюсы/минусы. Насчет погодки на наших побережьях верно подмечено! Куртки с собой must have.
Zazella
Очень познавательный отзыв.