Отзыв: Книга "Евангелие от Иисуса" - Жозе Сарамаго - Восхитительный роман.
Достоинства: Автор дает возможность посмотреть на старые вещи под новым углом.
Недостатки: Книга не для религиозных.
В общих чертах я была знакома с "оригиналом" истории. Поскольку я всегда была скептиком по отношению к разнообразным религиям, "Евангелие от Иисуса" я начала читать с удовольствием. Меня заинтриговал тот факт что Ватикан критиковал роман за то что автор лишил Иисуса всего "божественного". И действительно, он предстал передо мной как обычный человек, с его проблемами и переживаниями.
Я переживала с ним все этапы его взросления, его бунт подростка, который пошел против традиций и общественного мнения, его первую любовь к блуднице Марии, их первую близость. Иисус обычный человек со своими достоинствами, сомнениями и пороками. Он тяжело переживает падение своих кумиров в виде отца и официальной церкви. И я ему верю, я верю что этот Иисус действительно жил 2000 лет назад, возможно под другим именем, возможно в другом городе, но он жил и продолжает жить сегодня. В каждом бунтующем человеке, в каждом кто хочет изменить что-то в этом мире.
К подаче Сарамаго нужно привыкнуть. Текст идет сплошным массивом, диалоги не выделяются из общего потока и это сначала сложно воспринимать. Но потом это перестает отвлекать.
Я советую к прочтению, нет, я настаиваю на прочтении этой книги. Она невероятно расширяет кругозор и ломает рамки.
Общее впечатление | Восхитительный роман. |