Отзыв: Аудиокнига "Держите ножки крестиком" - Денис Цепов - Слушается на одном дыхании

Достоинства: Интересно, с хорошим юмором, прекрасная озвучка
Недостатки: Не нашла)
У медиков часто особое чувство юмора. Возможно потому, что они живут на грани, помогая людям не пересечь черту между жизнью и смертью. Они бывают циничны и прямолинейны, но остроты фраз и точности формулировок у них не отнять - мне часто нравятся произведения авторов с медицинским образованием. Про книгу Дениса Цепова "Держите ножки крестиком" я несколько раз читала интересные отзывы (включая отзывы тут, на "Отзовике"), поэтому решила послушать книгу в аудиоверсии.

Книга не разочаровала! Автор, русский гинеколог, практикующий в Англии, отлично описывает различные ситуации из своей жизни и практики, с хорошим юмором и очень увлекательно. Весьма яркое начало книги дает понять, что скучать не придется, и форма повествования будет приятной и веселой.

Книга состоит из небольших рассказов, каждый их которых можно читать отдельно от других, не теряя нити изложения. У них две основные линии - рассказы непосредственно об акушерской практике, в которой бывают весьма необычные ситуации, а в этом случае еще и приправленные особенностями поведения английских леди; и байки - рассказы о жизни вне клиники - о студенческих годах, друзьях и приключениях. Такие байки есть у всех, но автор хорош в своей манере повествования, подает истории динамично, с юмором, слушала на одном дыхании.

Есть и часть, которую не назовешь веселой - она заставляет переживать и волноваться - когда врач спасает жизнь пациенту, описывая это так, что кажется, стоишь у него за спиной и молишься вместе с ним. Все действия и мысли описаны так, что сопереживания гарантированы.

Книгу озвучивает Кирилл Радциг, читает замечательно, слушать одно удовольствие! Приятный голос, четкая дикция, интонации, эмоции, всё без замечаний. Мне показалось, что стиль написания баек у автора схож чем-то со стилем Ильфа и Петрова; а чтец, на мой вкус, читал их с выражением, подобным тому, как читал закадровый текст Зиновий Гердт в "12 стульях" Марка Захарова - для меня это было очень приятным сочетанием.

Для меня единственным минусом было озвучивание сносок - упоминается в тексте медицинский термин - и сразу пояснение, что он значит. Но для людей, которые не знают значения этих слов это, наверное, наоборот, очень удобно. Так же сразу за фразами на английском языке приводится их перевод - но это не смущало, очень органично звучит.

Время звучания - 5 часов 06 минут. Оставила книгу в компьютере, с удовольствием послушаю еще как-нибудь, или почитаю в текстовом варианте.
Время использования 5 часов 06 минут
Общее впечатление Слушается на одном дыхании

Вера-Верочка
Люди из медицинской среды действительно общаются иногда очень интересно.
Alinochka35
Особенно приятно, если они не теряют при этом чувство юмора и умение сопереживать
етмиш беш
Я читала бумажный вариант, не понравилось. Не смешно ни разу.
Alinochka35
Конечно, о вкусах не спорят) Может, Вас пугает медицинская тема, а смех и страх понятия взаимоисключающие?… Может, чтец настолько хорош, что мне хорошо пошло)
етмиш беш
Да не, чего там страшного)) Возможно, в живом исполнении лучше воспринимается.
Alinochka35
Возможно, у меня настроение было подходящее для прослушивания) Хотелось отвлечься на что-то легкое, и впечатления остались положительные) Послушаю-почитаю как-нибудь еще разок, для проверки ощущений)