Отзыв: Ново-Афонские пещеры (Абхазия, Новый Афон) - невероятное фантастическое чуство величия природы
Достоинства: Ни с чем несравнимое ощущение восторга смешанного с величественным страхом
Недостатки: Холодно и влажно. У кого боязнь замкнутого пространства - подумайте перед экскурсией.
Почти любая экскурсия по достопримечательностям Абхазии включает посещение Ново-Афонского монастыря. Когда я слушал экскурсовода, как тот рассказывал об этом монастыре, то у меня невольно замирало дыхание - насколько это древнее и величественное сооружение и какая у него древняя и насыщенная история.
Ново-Афонский Монастырь это отдельная история, а в этот раз я хотел бы рассказать о посещении другой достопримечательности, которая расположена в непосредственной близости от этого монастыря. Я расскажу о посещении Пещеры Нового Афона.
Я никогда не был в пещерах. Вообще не в каких. Я даже не представлял что чувствует человек находясь в десятках метрах под землей. Разве что только в Московском метрополитене был и имею отдаленное представление. Но конечно это совсем не одно и тоже.
Так вот старт экскурсии в пещеры начинается с маленькой железно-дорожной станции находящейся в крохотном вокзальчике. Это даже не вокзальчик, а маленькая станция, напоминающая миниатюрную станцию метрополитена. На станцию приходит небольшой поезд по узкоколейной железной дороге. Дорога однопутная. Всем, участвующим в экскурсии предлагают пройти на посадку, после того как поезд подъезжает к станции и высаживает прибывших пассажиров.
В вагонах два ряда боковых сидений устроенных по краям вагонов таким же образом как и в вагонах метрополитена. Тем самым сходство с метро усиливается, только размер вагончика намного меньше и расстояние между рядами довольно небольшое.
После того, как пассажиры заполняют вагоны, поезд медленно трогается и начинает движение в пещеру. Поезд движется медленно, приблизительно со скоростью 30 км/час. При движении заметен значительный уклон. Сразу становится ясно, что состав углубляется ниже уровня поверхности все сильнее и сильнее. Между конечными точками маршрута расстояние чуть более километра. На конечной станции все пассажиры покидают вагончики и экскурсия продолжается пешим образом по проложенным мосткам и переходам.
Тут и начинается самое интересное. Взору открываются огромные подземные пространства которые существуют уже миллионы лет и эти миллионы лет сюда никогда не проникал солнечный свет. Да что там свет, люди нашли это место совсем недавно, хотя жили тут тысячелетия по соседству.
Пещеру эту открыли сравнительно недавно. В шестидесятые годы прошлого столетия. Человек открывший пещеру стал в будущем директором этого памятника природы.
Сама пещера состоит из нескольких отдельных пещер или по другому залов. Всего шесть залов и они имеют даже свои имена.
Как нам объяснили экскурсоводы, температура внутри пещеры держится приблизительно на одинаковом уровне постоянно и составляет около 12-14 градусов выше нуля по шкале Цельсия. После того, как входишь в пещеру возникает чувство жуткого холода. Самое интересное это то, что я не догадался, что нужно взять с собой теплый свитер или пиджак. На поверхности было плюс сорок, а внизу плюс 12 - через какое-то время стало реально холодно. Все кто захочет совершить такую экскурсию обязательно учитывайте разницу температур и берите с собой теплые вещи.
Ходить внутри пещеры группам разрешается исключительно по проложенным мосткам или настилкам. Мостки имеют заградительные поручни. Экскурсоводы строго следят, чтобы туристы не выходили за дозволенные пределы. Это важно, потому что там реально большие просторы и можно если не потеряться, то упасть и ушибиться вполне реально. Кроме того, многие желали бы трогать руками или собирать камешки себе на память. За этим тоже реально следят.
Так как пещера имеет несколько залов, то между соседними залами сделаны переходы. переходов довольно много. Сама пещера используется не только в туристических целях, но и в научных. Для научных целей отведены несколько залов и проход в них закрыт. Всего в пещере девять залов, но посетителям доступны только шесть. Также в пещеру со времени открытия проделали несколько дополнительных проходов. Самый первый проход, природный, который был открыт учеными в шестидесятых годах прошлого столетия, он вообще был в потолке пещеры. Естественно для туристов такой вход-выход не годится. Поэтому продырявили дополнительные. Вот по этим новоявленным выходам и водят туристические экскурсии.
Естественно в пещере не может быть естественного освещения, так как она находится внутри горы и глубина прохода соединяющего пещеру с атмосферой более 100 метров. Для освещения пещеры используют электричество. Кабели проложены везде. Большинство светильников хорошо замаскированы и создают всевозможные художественные подсветки. Некоторые светильники вообще валяются на поверхности и просто выглядят как времянки при строительных работах.
Но в целом освещение достаточно грамотно организовано и создает определенный таинственный эффект. Я думаю создатели именно такого эффекта и добивались, это все-таки пещера, а не концертный зал.
Поверхность пещеры представляет собой сочетание различных каменистых горных пород. Но на самом деле это гигантская карстовая полость в скале, и внутренняя поверхность представляет собой многообразие как раз тех пластов, из которых состоит скала и наверняка это прольет свет на многие процессы горообразования.
Возвращаясь к оформлению пещеры, скажу, что устроители экскурсий придумали всякие причудливые формы светильников, чтобы придать скучному интерьеру некую загадочность. Вышло неплохо.
Наверняка ученым спелеологам есть что рассказать о горных породах, которые представлены в пещеры широким многообразием, но обычным людям мало что говорят трудно-произносимые названия.
Лично меня очень взбудоражили мысли о том, что эта россыпь ничем не примечательных камней лежит тут миллионы а может и миллиарды лет и эти самые камешки были свидетелями происхождения планеты и образования ее облика и очертания.
Экскурсоводы строго-настрого предупреждают и запрещают трогать руками минералы и горные породы лежащие у подножия пешеходного маршрута. Наверно каждый хотел бы себе такой сувенир на память, но к сожалению на всех не хватит и все эти камешки представляют научную ценность.
Интересный факт, что уровень радиации в пещере значительно выше уровня радиации у прибрежной полосы. Хотя такой фон и не является смертельным, но длительное пребывание наверно не всем пойдет на пользу. Хотя туристам за полчаса точно ничего не сделается, но каково там ученым спелеологам?
Еще один неблагоприятный фактор, который присутствует в пещере - это почти стопроцентная влажность. Почти везде есть следы влаги, а кое-где вода вообще в открытом виде стекает по стенам. В некоторых местах капли воды за миллионы лет образовали сталагмиты, торчащие причудливымит столбиками со дна пещеры.
Эти уродливые конусы образовывались каплями воды стекающими со свода пещеры миллионы лет. В их наплывших друг на друга слоях вся история этой части планеты за сотни миллионов лет и они представляю собой ценнейший научный материал. Конечно всем хотелось бы потрогать эти образования, но это запрещено. Многие хотели бы отломить себе кусочек на память. Но естественно за этим следят и не допускают подобного вандализма. Но для тех кто очень хочет себе сувенир на память, все же есть возможность купить себе крохотный кусочек Сталактита или Сталагмита у экскурсовода. Экскурсовод подробно расскажет что за горная порода и из каких элементов она состоит, прежде чем продаст камешек.
Мне удалось все-таки сфотографироваться рядом с причудливым конусом и кроме того даже удалось потрогать его руками. Как я не пытался отщипнуть кусочек или поскрести ногтем - у меня этого не удалось. Видимо все что можно - уже соскребли и отломали до меня. Ну и хорошо, а то вдруг бы мне удалось и я стал бы разрушителем природного памятника. А так моя совесть спокойна ;)))
В некотрых местах пещеры стены сплошь покрыты затейливыми узорами из наплывов. Но близко к ним подойти и рассмотреть не представляется возможным, мостки и настилы предусмотрительно отдалены. В пещере везде капает и сохраняется высокая влажность, поэтому многие стены очень удивительны. Во все время пребывания на экскурсии я испытывал неописуемый восторг от всего этого таинственного зрелища. И хотя Ново-Афонская пещера не самая большая по размерам, тем кто впервые посещает такую экскурсию обычно присуще чувство невероятного восторга смешанного с легким страхом.
У меня от такого колоссального объема внутреннего пространства мурашки пошли по спине! Оно и понятно, ведь объем пещеры более миллиона кубометров!!!! (на секундочку)!
В пещере просто невероятная акустика! Такого услышать и почувствовать нигде больше нельзя! Более того, один зал пещеры используется специально для проведения концертов национального абхазского хора! Также в этом зале проводятся и музыкальные репетиции. Было бы очень приятно услышать такое. Думаю это незабываемо, учитывая, что звук в пещере вообще распространяется с невероятной красотой и имеет очень оригинальные особенности.
Итак в итоге: эта экскурсия запомнилась мне на всю жизнь. Ничего подобного я не испытывал никогда и словами описать это невозможно. При любой возможности посетите эту пещеру и вы поймете о чем я говорю.
Но если у вас боязнь темноты и замкнутого пространства, то будьте осторожны, возможно плохое самочувствие и даже приступы паники.
Не забудьте теплую одежу. В пещере температура 12 градусов по Цельсию и очень высокая влажность.
Желаю всем обязательно увидеть это своими глазами.
Желаю всем обязательно увидеть это своими глазами.
Время использования | 1 посещение |
Год посещения | 2006 |