Отзыв: Книга "Антихрист. Проклятие христианству" - Фридрих Ницше - Идеология фашизма
Достоинства: Далеко не глупая книга
Недостатки: Возможен отрицательный эффект после прочтения.
Читал эту книгу в одном сборнике с "Так говорил Заратустра". Тяжело - не то слово. Людям с неокрепшей психикой и с не сформировавшимися моральными и нравственными принципами лучше не читать. Основной тезис можно выделить в двух словах - Падающего подтолкни. Не даром Гитлер после прочтения трудов именно Ницше так проникся идиологией и сформировал свою, написав не без известный "Майн кампф". Именно то, что мир подошел к своему новому витку развития и в нем нет места слабым людям второго сорта и говорит Заратустра. Это же насквозь пронизывает и книгу Антихрист. Рекомендовал бы я эти книги друзьям? Наверно да. Чтобы знать врага в лицо, так сказать. Как-то так.
Время использования | 10 |
Общее впечатление | Идеология фашизма |
Но я бы эту книгу не советовал людям с несформировавшимся мировоззрением.
В чем связь того, что НСДАП отстаивала христианские ценности и "Антихриста" Ницше, в котором говориться, что эти же ценности нужно уничтожить?
Вся связь Гитлера и Ницше сводиться только к трем вещам:
1) Оба обожали музыку Вагнера (Хотя, Ницше позже яро критиковал его в своем "Казусе Вагнера")
2) Оба употребляли термин "сверхчеловек" (в абсолютно противоречивых друг другу значениях)
3) Оба немцы (хотя если брать точно, то Гитлер родился в Австрии)
И что за выдумка - "люди второго сорта"??? Ницше никогда о такой глупости не говорил.
Сразу видно, що автор отзыва уж точно не читал "Мою Борьбу" Гитлера, раз нашел в ней связь с "Антихристом"