Отзыв: Фильм "Ведьма" (2015) - гордое самомнение отца сыграло для него плохую службу.

Достоинства: сюжет, атмосфера, музыка, игра актеров
Недостатки: не очень понравился финал
Отзыв о фильме Ведьма: Сказка Новой Англии--The VVitch: A New-England Folktale (2015) - положительный.

Прям какой-то праздник, а не фильм!
В 2008 году Роберт Эггерс решил попробовать себя как режиссер и снял короткометражную ленту, и лишь в 2015 он решился на повтор (весь этот промежуток он работал художником кино).

Эггерс (режиссер и сценарист) не просто снял фильм про ведьм, он очень творчески и щепетильно подошел к этой теме.
Он не хотел его делать похожим на другие фильмы с такой же тематикой, он попытался создать фильм с особой атмосферой.

И поэтому на кинофестивале Сандэнс он был вознагражден за свои старания, и я радуюсь этому факту вместе с ним.

Большинство критиков приняли фильм с распростертыми объятиями и после показа "Ведьма" на двух кинофестивалях, две киностудии США приобрели права на распространение этой ленты в 2016.

Моё обобщение (субъективное)
Плюсы
--музыка на высоте! (композитор Марк Корвен)
уже с первых минут леденящие душу звуки скрипки настраивают зрителя на просмотр ужасов
--Аня Тейлор-Джой (роль - старшая дочь, Томасин)
Аня не только актриса, но и модель.
Ей всего 20 и это не первая ее роль в кино, но мне она ранее не знакома.
Играла замечательно (особенно сцена, где она просит у матери проявить любовь)
--сцена с перекрестными детскими обвинениями
--Кейт Дики (роль - Кэтрин, мать)
Кейт свою роль исполнила удивительно, но сама героиня ни на секунду не вызвала у меня
симпатии
--Харви Скримшо (роль - средний сын, Калеб)
А вот Харви - это просто находка! Самая лучшая игра.
--Ралф Айнесон (роль - Уильям, отец)
Ралф, как и его персонаж, не смотря на его не очень положительную роль, всё-таки вызывает симпатию сразу же, даже когда проявил трусость
--сцена с серебряным кубком матери Кэтрин
Яркий показатель того, что это семейство с червоточинкой и шкала довериямежду ними стремительно летит вниз
--безмерно увлекательный сюжет
--понравилось, что все события развиваются стремительно и нет лишних сцен
--хорошо сыграли свои роли и близнецы (Элли Грэйнджер и Лукас Доусон)
--сцена, когда дочь высказывает отцу всю правду
--сцены с кровью и прочим "колдовством", по моему мнению, сняты и реалистично, и одновременно деликатно, не вызывая у зрителя отвращения, но подогревая интерес и сохраняя акцент на заявленном жанре
--сцены с черным Филлипом
--фильм с очень приятной профессиональной озвучкой
--зловещая атмосфера и зрелищность
--озвучена идея о том, что определение "добро" и "зло" человеком воспринимается весьма ошибочно, и в глазах Бога это может выглядеть совсем иначе (меня почему-то очень зацепили эти слова)
--и хоть фильм о религии, но нет никакого давления на зрителя
--очень мощная проверка веры (не каждый способен видеть свет за гнетущей тьмой, и не опускать руки)

Минусы
--финал, конечно же, логичный, но я не могу сказать, что я довольна таким выбором сценариста
--и опять эта мрачная картинка, из-за которых некоторые сцены не очень отчетливо видны (но тут атмосфера 17 века и всё такое, увы)

Моя оценка 5 из 5 (если бы картинка была ярче и финал иным, то 6 из 5 поставила бы с радостью и незамедлительно).

Не знаю, понравится ли читателями моего отзыва, это сказка, но я посмотрела с огромным удовольствием и поэтому рекомендую.
Общее впечатление гордое самомнение отца сыграло для него плохую службу.

Ruslana83
Мне фильм не понравился(
untersuchen
Руслана, а Вы дома смотрели? я бы с удовольствием его пересмотрела ещё раз на большом экране)
Ruslana83
да,буквально на этой недели
жаль, что не понравился
Voroba
Тоже хочу посмотреть, все не получается
untersuchen
Мария, Вы как ценитель жанра, можете и разочароваться) я ужасы смотрю не часто, поэтому в восторге)
tatulya1
Леденящие звуки скрипки?) о, нет, только не для меня, трусихи)))
untersuchen
да, Татулечка, тебе точно его нельзя смотреть тогда)
tatulya1
спасибо!!! не представляешь, мне стыдно было, что я так честно написала тебе!
untersuchen
та ну! некоторые люди прячутся под стол, если за окном гром и боятся грома до жути) каждому свой страх) зато парни могут проявить мужество и защищаться трусишку)
так с парнями абзац)))
untersuchen
ну, тебе абзац и не нужен) а лучшее - впереди)
пока никак
нужно склеиться…
untersuchen
так ты же понимаешь, что новое не начнется, если застреваешь в старом)
надо плавно двигаться))
untersuchen
не знаю, что ответить, так как понятие "плавно двигаться" может быть разным)))
tatulya1
Не резко впадать в разные состояния! Мы же люди! И нет такого, как приказал: выполнил!)
untersuchen
с чего это ты сделала такие выводы, что нет такого? у кого-то нет, а у кого-то это работает в сто раз лучше, чем затянутое плавно) главное пройти все стадии переживаний) я тебе уже это писала)
tatulya1
значит, у меня нет такого)
untersuchen
но зато обобщила уверенно))
tatulya1
а то, уверена, за мной тысячи))
untersuchen
значит, работает закон подобное к подобному)
А то! Закон же!)
anytam11
Не смотрю ужасы, поэтому, несмотря на такой интригующий отзыв, фильм пропущу
untersuchen
-)) Антонина, может и к лучшему) я его смотрела под другим углом) меня прям зацепила темы проверки вера в Бога в сравнении с кознями Дьявола, и я его как бы перенесла на день сегодняшний, когда искушения другого плана на каждом углу, и как легко потерять веру (не обязательно в Бога)
SvetaLunna
Посмотрим,во всяком случае Ведьма,которую сняли типа по Гоголю мне не понравился, ВИЙ с Куравлевым гораздо лучше
untersuchen
я, если честно, вообще в этой теме "плаваю", но кино-критики фестивали считают, что именно образ ведьмы весьма удачен) если бы можно было исполнять любое желание, то я бы с радостью Вас отвела в кинотеатр на эту ленту, и во 2 раз посмотрела) так еще зрелищнее)
SvetaLunna
Посмотрела только что,нет фильм не понравился. Смотреть противно и не интересно. Да,сколько людей,столько и мнений:-):-):-) конечно смысл понятен,близкие сами толкнули девушку на путь зла…но все же не интересно и как то депрессивно и безысходно
untersuchen
еще и настроение играет немаловажную роль) может, фильм не Ваш, а может день)