Отзыв: Экскурсия в монастырь Ганина Яма (Россия, Свердловская область) - Царская Голгофа или место, где решалась судьба России

Достоинства: Особая энергетика, красивые храмы, тишина, историческая и духовная значимость, невысокая стоимость экскурсии, можно добраться самостоятельно автобусом, есть где недорого и вкусно покушать

Экскурсия в монастырь Ганина Яма (Россия, Свердловская область) фото

Еще в школьные годы меня увлекла тема расстрела Царской Семьи. Уже более 10 лет я изучаю это кровавое историческое событие и каждый раз открываю для себя что-то новое.

В январе 2014 года сбылась моя давняя мечта - побывать в Екатеринбурге и отправиться на экскурсию в Ганину Яму, где изуверски были уничтожены: император Николай 2, царица Александра Федоровна, цесаревич Алексей, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и их верноподанные. Для меня Царственные мученики особо почитаемые святые, поэтому я пишу с большой буквы.
Сама Ганина Яма расположена недалеко от Екатеринбурга, примерно полчаса езды на машине от ж/д вокзала. У меня был очень компетентный экскурсовод, он же водитель микроавтобуса, в котором я ехала. Видно, что человек тоже увлечен и много читал об убийстве членов дома Романовых на Урале. Кроме того, он еще и воцерковлен.
Когда наш микроавтобус подъезжал к Ганиной Яме, меня охватила дрожь. Это были необъяснимые чувства, которые трудно описать, которые нужно пережить, чтобы понять. чувство глубокого трагизма не только для Царской Семьи, но и для России.
По своему характеру эта экскурсия была паломнической поездкой. Нашей целью было посещение мужского монастыря в память Святых Царственных мучеников на территории самой Ганиной Ямы.
Территория монастыря огорожена забором с огромным количеством фотографий с членами Царской Семьи. Они на них такие счастливые... на этих фотографиях целая эпоха.
На территории монастыря находятся семь рубленых храмов, кроме того есть трапезная (еда недорогая и вкусная), церковная лавка и иконами и сувенирами.
Особого внимания заслуживает поклонный крест около святой шахты, где уничтожали останки Августейших особ. Этот крест сделан мужем Вики Цыгановой Вадимом из
дуба, найденного на Курской дуге и пробитого пулями. Более того, этот крест является еще и обожженным, напоминающий нам о том, что членов Царской Семьи не только расстреляли, но еще и сожгли.

Год посещения 2014
Общее впечатление Царская Голгофа или место, где решалась судьба России

Wingland
Очень интересно описали)
IrinaBiryukova90
Спасибо! Еще интересней там побывать, увидеть и прочувствовать.
Marinichka
Как Вам повезло! Я тоже была на Ганиной Яме, дважды. В первый раз в 2012 на Царских днях - шли крестным ходом 28 км от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы. Меньше чем через год я вышла замуж (об этом молилась на крестном ходе), и мы уже вместе с мужем поехали поклониться этим святым, подарившим нам семейное счастье. Добирались своим ходом, от трассы шли пешком (там 3 или 5 км, не помню), потому что велись ремонтные работы и автобус туда не ходил в тот день. Помню, чем ближе подходили к монастырю, тем явственнее было ощущение величайшей святыни!
IrinaBiryukova90
А я мечтаю поучаствовать в крестном ходе на Ганину Яму, но летом не получается взять отпуск (работаю в туризме). Думаю, к 100-летию со дня расстрела я обязательно еще раз туда поеду.
Marinichka
Там еще каждый месяц с 16 на 17 число служат ночную литургию в Храме-на-Крови, мы с мужем попали, т.к. уезжали 17 мая в 2 часа ночи.