Отзыв: Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) - Лазурь и ультрамарин Марокко

Достоинства: это потрясающий город!
Недостатки: нет минусов!
Здравствуйте уважаемые читатели!
Я продолжаю серию отзывов об интереснейшей стране - Марокко. И сегодня я расскажу об одном удивительном городе, который был одним из самых важных пунктов нашего путешествия - этот потрясающий город - Шефшауэн.

■ Название.
Есть несколько версий названия этого города - Шавен, Шифшаун, Шефшауэн, Шефшайэн - что примерно означает "Рожки" или "Вид на рожки". Я привыкла называть его Шефшауэн )))

■ Капелька истории.
Город был основан выходцами из Андалусии 1471 году на месте небольшой берберской деревни. Своей окраской город обязан евреям-сефардам, бежавшим в эти места из Испании. Постепенно такая окраска стала традицией и со временем весь город заиграл оттенками синего и голубого. Долгое время город был совершенно закрыт для иностранцев. Из некоторых источников известно, что до 1920 года в Шефшауэне побывали всего трое иностранцев и тут их путешествие и окончилось.

Когда мой муж с группой друзей побывали в Марокко в 2011 году, Шефшауэн был вообще не туристическим городом. Иностранцы на улицах практически не встречались, а местные жители были настроены к чужакам настороженно. И это не удивительно, ещё совсем недавно, буквально лет 15-20 назад христианин в этом городе бы просто погиб. Но с каждым годом Шефшауэн становится всё более раскрученной туристической точкой. Очень надеюсь, что он не станет очередным "диснейлендом" и сохранит свою самобытность и чистоту.

■ Как добраться. Местоположение.
Шефшауэн находится в северной части Марокко в Рифских горах. Он равноудалён от двух крупных городов - Мекнеса и Феса. Мы ехали в него из Мекнеса. Хотя в Марокко хорошо развито автобусное сообщение, в 2013 году в Шефшауэн из Мекнеса ходил только один автобус. Возможно, сейчас ситуация и изменилась. За совсем небольшую сумму мы погрузились в старенький автобус и через четыре часа прибыли в Шефшауэн уже в сумерках.

Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) фото

С помощью провожатого мы довольно быстро нашли риад "Барака".
Хочу немного рассказать, что же такое риад. Риад - это традиционный марокканский дом. Обычно, снаружи риад выглядит как серая, а в Шефшауэне синяя, оштукатуренная стена с небольшой деревянной дверью. Кажется, что такой дом выглядит глухо и непрезентабельно. Но у риада есть второй, скрытый от чужих глаз, фасад, который выходит на внутренний дворик. Такое устройство дома отлично защищает частную жизнь, со стороны улицы невозможно догадаться, что происходит внутри. Хозяева надёжно защищены толстыми стенами дома-крепости )

Обычно такой дом имеет два этажа, но бывают и исключения. Все жилые помещения расположены вокруг внутреннего двора, как бы окружая его со всех сторон галереей из комнат. В некоторых больших домах в дворике-патио растут деревья и установлены фонтанчики. А в домах поменьше дворик служит "гостиной" для всей семьи. Отделка внутри традиционного риада обычно очень красивая. Дворик выложен мозаичной плиткой. Стены могут быть белыми, а могут самых ярких цветов. А ставни и двери часто украшены росписями.

Некоторые риады стали небольшими гостевыми домами. Иногда хозяева живут на первом этаже, а второй этаж сдают туристам. Во время нашего путешествия, мы несколько раз жили именно в риадах )

Так вот риад "Барака" немного необычный, поскольку его держит не марокканец, а англичанин. И хоть этот дом сделан по принципам марокканского жилища, в нём чувствуется европейская рука. Те из вас, кто знаком с сериалом "Теория большого взрыва", легко представят себе хозяина этого риада. Он просто копия Шелдона Купера, и внешне и по поведению )

Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) фото

Хозяин провёл нас по всему риаду с маленькой экскурсией, которая окончилась на крыше. Крыша с несколькими смотровыми площадками. Всё выкрашено в оттенки ультрамарина )

Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) фото

Устроившись в риаде, и оставив в номере тяжелые рюкзаки, мы налегке отправились гулять по городу. Солнце уже село и медина в свете фонарей стала выглядеть ещё таинственнее.
Шефшауэн славится своими коврами. Много лавочек с рукотворными коврами.
Мы зашли в парочку лавочек, чтобы рассмотреть товар и с удовольствием поторговаться.

Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) фото

В одной лавочке нам предложили очень классный ковёр и за хорошую цену.
Я с большим сожалением отказалась от мысли его купить. Ведь мы путешествовали налегке, а впереди было ещё 14 дней с рюкзаками за спиной. Тащить с собой ковёр, пусть даже довольно компактный, не представлялось возможным... Торговцы предлагали нам отправить его почтой, но я не рискнула )

Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) фото

И вот нагулявшись по улочкам и лавочкам мы возвращаемся в риад.

Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) фото

В Шефшауэне у нас было запланировано не так много времени, и поэтому было решено встать пораньше. Идея встретить рассвет на крыше риада на удивление вызвала у нас энтузиазм. И мы поставили будильник на 6 часов утра. Но когда мы проснулись, на улице ещё было черно. Так что мы с чистой совестью легли обратно в тёплую кроватку и проспали до восьми. А в восемь мы оделись потеплее ( Марокко хоть и Африка, в январе ночью температура опускается иногда и до минусовых значений) и вышли на крышу.

Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) фото

Весь город покрыт голубоватой дымкой.
Солнце уже проснулось, но ещё скрыто за хребтом Рифских гор.

Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) фото

А вот и моя сонная физиономия ) На этих фото видно, что на улице совсем не жарко.
На мне футболка + тёплая флисовая кофта + кенгурушка из плотного трикотажа + куртка ветровка. И поверьте, мне совсем не жарко ))) Но как только выйдет солнце половину смело можно будет снимать )

Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) фото

А тут вы уведите как взойдёт солнце ))) Буквально в трёх кадрах )

Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) фото

А здесь тени уже четкие и контрастные. Делаю ещё несколько снимков панорамы и мы покидаем крышу, чтобы наконец посмотреть этот чудесный город изнутри.

Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) фото

Не смотря на то, что солнце уже взошло, в медине царит приятная синяя прохлада.
Синий пигмент тут повсюду ))) В какой-то момент возникает ощущение, что мы в неком подобии "изумрудного города" и нам выдали очки с цветными стёклами. Только не с зелёными, а с аквамариновыми )

Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) фото

По кривым узким улочкам выходим на небольшую площадь с общественным источником.
Вот это маленькое красивое строение и есть источник.

Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) фото

Постепенно поднимаемся в горку.
В Шефшауэне самая красивая медина из всех, что я видела в Марокко.
И на мой взгляд самая чистая. Тут хочется обснимать каждый закоулочек, каждую дверь или лестницу. И все фото получаются просто замечательные )))

Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) фото

А ещё тут очень много кошек. Около каждой двери сидят одна две кошечки )

Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) фото

Все эти дома жилые. За этими дверями кипит жизнь )
И посмотрите как чисто! Не сравнить с мединой Касабланки )

Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) фото

К некоторым дверям ведут такие узкие проходы - меньше метра шириной.
Каменная кладка выкрашенная в синий цвет смотрится совершенно нереально )

Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) фото

Хотя если поднять голову, кое где видны песочно-бежевые стены.
Но первые этажи выкрашены в голубой без исключения.

Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) фото

А вот и кошечки ))) У всех очень ухоженный упитанный вид )

Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) фото

Как вы уже наверное заметили, во многих местах выкрашены не только стены, но и лестницы и проходы. Это создаёт совершенно потрясающее ощущение цельности пространства.

Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) фото

По моим снимкам может создаться ощущение что медина безлюдна, но это не так.
Периодически нам встречаются прохожие, но я их практически не снимаю, или снимаю украдкой. Местные жители не любят людей с фотоаппаратами, и я стараюсь не провоцировать неприятные ситуации.

Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) фото

И местные жители не отстают от своего города )
Очень многие носят одежду оттенков бирюзы, лазури и ультрамарина.

Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) фото

А это японская парочка наблюдает за котиком ))) А я наблюдаю за ними )

Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) фото

Вот такой вот город небесных дверей )))

Экскурсия по г. Шефшауэн (Марокко) фото

Шефшауэн это сапфир в Марокканской короне!
На мой взгляд, это самый фотогеничный город из всех мною увиденных. Он выглядит совершенно нереально, удивительно. Хотя многие детали говорят нам, что город совершенно живой, но он весь одна сплошная достопримечательность! К нему подходят только эпитеты в превосходной степени - по другому никак не описать. И когда-нибудь я обязательно вернусь туда)

Если вы решите совершить путешествие по Марокко обязательно загляните в Шефшауэн!
Время использования один раз
Год посещения 2013
Общее впечатление Лазурь и ультрамарин Марокко

Rikki94
Много раз видела в интернете на картинках, но сама там не была никогда. Место интересное, узнаваемое. Фото у вас хорошие, лучше, чем те, что выкладывают в пабликах в вк)
FAnna
Спасибо! ) практически все фото получились классные )
Выбирать было очень сложно.

Ещё три-четыре года назад про этот город никто не знал )
А теперь уже и вконтакте он мелькает )))
SunRabbit
очень красивые фотографии! мне так нравятся такие улочки, а этот цвет придает им дополнительное очарование!
Спасибо ))
Lera-kr
Красотища, а не город. Цвет прям такой завораживающий.
FAnna
Изнутри вообще ошеломляющее впечатление.
Фото не передают ощущений на 100%
Evteeva Mascha
Синее небо! Синий город! Синяя сказка! И голубая мечта!
FAnna
Во, точно))) Голубая мечта )
nadya1996
очень красиво)) и сразу вспоминается фильм клон.
FAnna
Не смотрела такого ) Есть связь с Шефшауэном?
nadya1996
точно не скажу но вот эти улочки навевают воспоминания о фильме
Такая Весна
Посмотрите "Клон" (только это сериал), если хотите еще больше впечатлиться Марокко. Он длинный и затянутый, по-настоящему бразильский, но примерно половина съемок проходят в Марокко или про Марокко (иммитация). С него началась моя мечта посетить эту страну.

Город завораживающий, окраска в аквамарин делает его просто волшебным.
Zabotina
Я тоже после этого сериала полюбила Марокко :)
Город действительно сказочный. Несмотря на обшарпанные стены. Они ни чуть не умаляют его красоты. Даже, наоборот, добавляют историчности.
FAnna
Есть большой шанс испытать разочарование, если уже есть какое-то представление о стране. Всё таки кино не даёт достоверное впечатление.
FAnna
Даже не знаю… я не любитель бразильских сериалов )
А Марокко для меня уже не мечта. Мы побывали в многих городах и я точно знаю, что мы обязательно ещё туда поедем )
Такая Весна
Там еще быт марокканцев и менталитет неплохо раскрыт, с религией немного переврали, но в целом верно. В общем, лучший бразильский сериал. :-) Но серий там, если мне память не изменяет, целых 250.
FAnna
:-О ничего себе … 250 серий!

А думаете он достоверный? Мне как-то не очень верится, что в Латинской Америке сняли правдивый сериал о быте и менталитете страны в Африке.
Может быть он кажется достоверным, поскольку не с чем сравнить? Вспомните как смешно смотреть в иностранных фильмах на "русских" с совершенно не типичной внешностью и манерами. Мы сразу видим фальшь, поскольку хорошо знакомы с настоящим бытом, менталитетом и внешностью соотечественников.
А для американцем эти киношные "русские" наверняка кажутся настоящими )))
malohat
У них такие красивые, интересные улочки)))
FAnna
Совсем не во всяком городе )
Я писала о медине Касабланки, она совсем не так впечатляет как эта.
Анна2701
Нереальная красота! Эти голубые стены - просто нечто!
Уникальное место )
A nya
Очень интересно. Из-за таких стен такое ощущение, что на большинство фото наложен холодный фильтр :))
FAnna
Если бы не верхние этажи, город бы сливался с небом )
Sonia26
Красивое место
FAnna
Один из двух моих любимых городов в Марокко )
Второй тоже покажу )
irson67
Прямо декорации для сериала.
FAnna
Надеюсь, киношники не скоро сюда доберутся )
ЕlenaK
Фантастика! Всегда мечтала там побывать! Спасибо за интересный отзыв и отличные фотографии
FAnna
На здоровье ) После того как открыли прямые рейсы в Марокко, туда стало гораздо проще попасть )
Трюмпуня
Волшебное место! Какое всё атмосферное и интересное!
Мой №1 в Марокко )
И есть ещё один волшебный город, но о нём расскажу позже )
hannak27
Какое всё голубое! Интересное место, мне очень понравились фотографии с восходом солнца.
FAnna
Мне тоже показалось, что короткая серия с разным освещением будет интересной )
Оксана 2034
Очень красивый город и безумно красивый и интересный отзыв. Я читала его с замиранием сердца! Спасибо за кусочек такой красоты)
Спасибо за отклик )
Я наверное ещё про Шефшауэн напишу. Ещё крепость не показала )
Оксана 2034
Напишите, обязательно!
ВашаПрекраснаяЭн
Волшебные фото! Фантастически интересный город! Ну просто все оттенки синего…
FAnna
Мой любимый город теперь )
Хочу туда вернуться и пожить хотя бы несколько дней )
Люба Райс
Однозначно - и я хочу в Марокко!!!!
FAnna
Теперь туда стало гораздо проще попасть )
Люба Райс
С 3 маленькими детьми - только, наверно, пока пляжный отдых. Но однажды - обязательно поедем !
Вы ещё такая молодая )
Захотите - обязательно поедете )
Lap-tv
Недавно мне подруга привезла магнит-открытку из этого города, теперь у меня на холодильнике картинка с голубой стеной и котом:-)
FAnna
Ещё совсем недавно, буквально пять-шесть лет назад про Шефшауэн никто толком и не знал ) А теперь русские добрались до Марокко )
sh-nikolay
Красивый исторический город, есть, что посмотреть.
Mie2
Теперь при каждом упоминании о Марокко я вспоминаю прекрасный бразильский сериал "Клон". ))
RTpska
То же самое) Жади,танцы,песни,дядя Али,Зераиде))
Да, да, да!!! ))
FAnna
Что-то мне подсказывает, что вряд ли стоит составлять своё впечатление о стране по сериалу снятому на другой части света )))

Всё таки кино это искусство, и реальности оно не отражает.
Марокко красивая страна, но в ней есть и мусор и обыденность )
Такая Весна
А вы посмотрите хоть первые 10 серий, а потом судите. ;-) Бразильцы любят снимать глупые сериалы, но это не тот случай. Я смотрела его в начале 2000-х по тв, но тогда была подростком, а в 2011 пересмотрела и, уже пожив в мусульманской стране и столкнувшись со всем лично, оценила сериал все также на отлично. Да, конкретно в Марокко я не была, но не думаю, что там сильно можно было наврать с бытом, менталитет же у всех арабов схожий. Съемки шикарные, драмы много, в общем сериал просто отменный.
FAnna
Ну вот это похоже на мнение бывалого человека )
Но мне то сравнить не с чем ))) Я хоть и побывала в Марокко, внутренней жизни марокканцев я не увидела. Всё за высокими стенами риадов происходит )

* посмотрим, может и до "Клона" доберусь, раз его так тут все хвалят )
Такая Весна
Вот в сериале как раз показывают ЧТО происходит за стенами риада. :-) Семья главной героини живет именно в таком доме, как вы описали в отзыве: 2 этажа, внутренний дворик, ажурные деревянные окна, выходящие на медину…Эх, я бы и снова рада пересмотреть сериал, но в обрезанном виде, все-таки воды там очень много.
Мусульмане в целом показаны достаточно достоверно, какие-то ляпы есть, но вы их не заметите.
FAnna
А вот жаль что не замечу )
Хочется быть в теме)

Но в любом случае всё это будет после 9 мая)
А сейчас у нас чемоданное настроение )
Такая Весна
Религиозные ляпы в основном. Не думаю, что это столь важно. :-)
Хорошего отдыха!
Спасибо! )
Mie2
Поддерживаю Ваше мнение на счет сериала! ) Один из моих любимых! А еще очень понравились "Тропиканка" и "Семейные узы!", но "Клон" - это что-то особенно!! С ностальгией вспоминаю то время…
Mie2
Я не отрицаю полностью. Возможно что-то и изменили, приукрасили или наоборот. ) Мне пока не доводилось бывать в Марокко. )
Stasija
фото инопланетные :)
FAnna
Спасибо! Это волшебный город )
White noize
Боже, какая красота, такие улочки живописные! Каждая фотография как открытка!
FAnna
Там, мне кажется, у каждого получатся шедевры )
No Comodo
О. боги, какая сказка!!! Действительно - фотографии ищумительны все до одной! Спасибо, что поделились, я под большим впечатлением!
Очень рада ) Спасибо !
Умный Пирожок
невероятный город, фотографии произвели на меня сильное впечатление. Как здорово путешествовать и видеть, насколько разноликая наша планета…
FAnna
Путешествия очень расширяют сознание!
Сразу по другому начинаешь и свою домашнюю действительность оценивать )
Умный Пирожок
знаю, сама очень люблю путешествовать, после возвращения откуда-нибудь новых впечатлений и эмоций ещё на месяц хватает. К сожалению, сейчас совершенно нет возможности путешествовать(
FAnna
Мы тоже немного сбавили темп. Из-за курса и из-за того что дочка пока маленькая.
Умный Пирожок
у нас те же самые причины, плюс абсолютная неопределенность в завтрашнем дне…
FAnna
И такое бывает. Но неопределённость не может длиться бесконечно, рано или поздно наступает определённость.
SvetaLunna
Там действительно так сине? Или вы немного сфотошопили?
FAnna
А вы забейте в гугле "Шефшауэн" и посмотрите картинки ;-)
И сравните )
SvetaLunna
В Марокко не была, а Тунис тоже бело-голубой, стиль Магриба видимо. Там как относятся к русским? Чисто? Дорого?
FAnna
Посмотрели? ))) На мой взгляд, у меня ещё сильно бледненькие фото в сравнении с некоторыми экземплярами ) Я ведь никакой цветокоррекции я не делала )

Сочетание белого с голубым много где в Средиземноморье встречается. И в Марокко, и Тунисе, и в Алжире и даже в Греции (вспомните Санторини), но такой всеобщей всеобъемлющей синевы нет нигде )

В Марокко относятся к туристам хорошо. К русским нет особого отношения, поскольку их тут не так много пока что. Хотя в Марракеше и Агадире уже узнают русскую речь )

Чистота везде разная. Шефшауэн очень чистый, а вот медина Касабланки ( я писала про неё раньше) наоборот самая грязненькая из всех медин, что я видела. Цены средние. Но иногда просто прекрасные ))) Например стакан свежевыжатого сока на центральной площади Марракеша стоит в переводе на наши 16 рублей )

В Тунис мы летим сегодня ) Сравню )
SvetaLunna
Везет вам,я обожаю северную Африку, с местными всегда говорю по французски,климат мне нравится, нет турецкой духоты и еще я обожаю их керамику, с Туниса везу чемоданв неподъемные. Ждем ваших новых отзывов!!!
FAnna
А мы вот только вчера вернулись из Туниса )
Честно признаюсь, Тунис меня поразил меньше Марокко )
Туристка М
М-м-м, как я люблю фотографии, передающие колорит места! Странным показалось отсутствие людей на снимках, только в середине отзыва понятно в чем дело ;)
FAnna
Мне даже в очень людных местах удавалось без людей снимать, а в этой медине не так много прохожих )

А вообще я всегда стараюсь снимать без людей.
То есть я снимаю и с людьми, и людей, но только сознательно.
Ирина2309
Какой необычный лазурный город Шефшауэн! Вроде бы и зелени нет, а так радует глаз!
FAnna
В медине вся деревья внутри домов ) А за пределами медины есть зелень. Город не ограничивается одной старой частью. Просто она самая интересная )
Александра Бонд
Эти улочки ступенечки города обладают каким-то особым магнетизмом.
FAnna
Это точно ) Туда хочется вернуться…
Pshik
Город необыкновенной красоты! Фотографии у Вас великолепные! А кошечки очень фотогеничные:)
FAnna
Спасибо! ) Этот город теперь моя "голубая мечта" )
Хочу снова туда вернуться )
svicen
Нереально сказочный аквамариновый городок!
JuliaNight13
Очень интересный городок! Никакой роскоши, но загадка и волшебство просто манит
FAnna
Мне кажется вся роскошь внутри риадов )
kleska
Как колоритно, очень манят такие улочки, какие цвета, дворики…
FAnna
Надеюсь, этот город всё таки не станет туристической меккой и сохранит своё самобытное очарование )
Apocallyptika
как в сказке)
Уникальное место )
Светик 61
Да уж совсем другой мир! Интересно было бы прогуляться по его улочкам, но мне милее наше раздолье! Люблю небольшие городки со своей историей!
А что это у вас за тур такой интересный был? Почему с рюкзаками?
FAnna
Мы себе сами организовывали путешествие и не были привязаны ни к какому маршруту. Поэтому составили свой план, прилетели в Касабланку и поехали по городам по кругу ) Побывали в 13 местах и в парочке проездом) С чемоданом так не поездишь. Так что у мужа был рюкзак побольше с вещами, а у меня совсем небольшой, только для фототехники.
Светик 61
Молодцы! Так рискнуть не каждый сможет! Мы так путешествуем, но только по России! Я так понимаю у вас с языками все в порядке!
FAnna
Неа) Не всё у нас в порядке с языками )))
Муж вроде знает английский и может на нём говорить, но когда ему что-то отвечают он на слух воспринимает с трудом, у меня наоборот. Я неплохо понимаю английский и помню довольно много слов, но не знаю грамматики и говорю как чайник - совершенно безграмотно. Да и не везде даже эти скудные знания пригождаются. Вот пока по Аргентине одна ездила, поняла что английский не везде знают. И ничего не пропала ))) А муж по Китаю так ездил, там вообще по английски редко кто говорит, и китайский непонятный совсем ) Но и он не пропал ) На самом деле значение языка сильно преувеличивают. Коммуницировать можно и жестами )))
Светик 61
Вы с мужем прям две половинки! "Вот и встретились два одиночества!"(шутка) Молодцы! Нужно подумать, может и мы рискнем!
FAnna
Обязательно попробуйте! Самостоятельные путешествия заграницу возможны и со скудным знанием языка.
Важно хорошенько подготовится, почитать всякие источники. Продумать маршрут ) Ну и для начала подумайте о путешествии в какую-нибудь более менее цивилизованную страну ) Сразу в Камбоджу самостоятельно я бы не советовала нырять ) Хотя Камбоджа совсем не страшная и замечательная страна )
Zapredelami
Вы меня даже немного утешили (касаемо языков). Я наверно как вы - имею некоторый лексический запас, на слух наверно более-менее (но надо тренироваться), а вот грамматика - ужас.
Из-за незнания языка я ограничивала себя в фантазиях о путешествиях. Пожалуй, мне не стоило так бояться ;)
То, что вы поехали сами - восхищаюсь! Я побаиваюсь что-то. Незнакомая страна, мало ли… Или ничего не может такого произойти и я себя накручиваю? ;)
Zapredelami
Поразительно! Какие узкие улочки. Хотелось бы по ним побродить. Ощущение какое-то нереальное ;)
prostoLena
Замечательные фото!
Спасибо )))
tinka22
Там совсем нет деревьев? Такие улочки узкие… У нас лучше)
FAnna
Конечно деревья есть! Но они внутри двориков за стенами.
И в более новой части города. Эта голубая медина совсем небольшая.
А вообще север Марокко очень зелёный и красивый. Там всё в оливковых и мандариновых рощах )

Я бы не сказала что у нас лучше, скорее у нас по другому )
Seta-Fenek
Очень интересный отзыв и замечательные фото.
Спасибо большое! ))
Maria motorina
Очень красиво !!! А какие ковры у них прикольные ))
FAnna
Мы очень хотели купить один себе, но потом здравый смысл победил )
Теперь придётся ещё ехать )
Maria motorina
Хороший повод вернуться ))))
hotbread
Голубые домики с синими дверями и ультрамариновыми стенами в лазоревом городе. Шикарный отчёт и фото. :)
FAnna
Спасибо! Шефшауэн мой любимчик.
Хотелось его показать во всей красе )
AGIV
Необыкновенно! Очень красивый отзыв!
Спасибо! )
ZAMURAGINAKSU
Очень необычный город! Красив.
kamiko-dariko
Красят специально, это психологический трюк.
FAnna
Да, чтобы создать ощущение прохлады )
inolod59
отзыв развлекательный, называться должен найди кота на фото!!!
FAnna
Это идея ) У меня ещё будут посты из Марокко с котиками )))
inolod59
просто я уже благодаря друзьям наштрудировался в поиске котов, и при просмотре вашего отзыва машинально стал их искать когда мелькнул один из котят.))))
SamykinaSonya
Очень красиво)))
FAnna
Я теперь мечтаю туда вернуться )
Ninettta
Это знаменитый синий город! Не была в Марокко, спасибо, хоть посмотрела)
FAnna
А ведь еще лет десять назад про него никто ничего толком не знал и туристов там не было…
daniki
Сказочный город! А фотографии просто завораживают!
Anna909
Сказочный город. Великолепные фото. Хочется смотреть и смотреть…ничего подобного ни разу еще не видела :)
Mariska 25
Волшебно!)))
lebosch
сплошная синева. такое ощущение, что там и воздух голубой.
Вы всё-таки рисковали со своим фотоаппаратом)
FAnna
Да нет, нисколько не рисковала. В Марокко я чувствовала себя в полной безопасности.
lebosch
ещё когда читала ваш отзыв про Иран, мнение такое сложилось. не особо народ приветствует фотосессию)
FAnna
В Марокко люди не любят фотографироваться, это верно. НО я никого в открытую не снимала. А в Иране напротив очень любят фотографироваться, даже напрашиваются, чтобы их сфотографировали.
olgasele
Вот это город! Вид сверху на крыши - это как я всегда представляла Восток (наверное, не только я). Вот и нашла я себе еще один город из разряда must see (до этого такая же "любовь по собственному желанию" возникла от фотографий Санторина).