Отзыв: Храм-на Крови (Россия, Екатеринбург) - Место для туристов.
Достоинства: Объект для туристов.
Недостатки: Уничтожение истории.
Для себя этот "храм" я до сих пор не открыла, не несут меня ноги в это здание. Два раза пробовала, но, зная историю его появления здесь, всё нутро бастует, потому и отзыв будет не о внутреннем убранстве. Рядом с Храмом-на-Крови расположено Патриаршее подворье, включающее в себя: выставочные площади, концертный зал, библиотеку и домовый храм в честь святителя Николая Чудотворца.
Однажды зашла в деревянную часовенку, построенную в память святым мученицам Великой княгини Елизавете Федоровне и инокини Варваре, очень маленькое помещение внутри, человек на пять максимум. Оно маленькое и очень уютное, я не чувствовала дискомфорта, было спокойно на душе. Несколько раз её поджигали, но она выстояла.
Немного истории. В далёком 1975 году Политбюро приняло решение о сносе дома Н. Н. Ипатьева, в нём говорилось о том, что в последнее время Свердловск начали посещать зарубежные специалисты и в дальнейшем круг иностранцев может значительно расшириться и дом Ипатьева станет объектом их серьёзного внимания. Что Антисоветскими кругами на Западе периодически инспирируются различного рода пропагандистские кампании вокруг царской семьи Романовых, и в этой связи нередко упоминается бывший дом купца Ипатьева в г. Свердловске. В сентябре 1977 года данное решение о сносе исполнил первый секретарь Свердловского обкома КПСС Б. Н. Ельцин.
Ипатьев Николай Николаевич был военным инженером-строителем. Профессиональные качества инженера высоко ценились в Екатеринбурге, его консультациями почитал за честь пользоваться известный архитектор К. Т. Бабыкин, чьи здания по сей день украшают улицы и площади Екатеринбурга. После покупки дома, Ипатьев оборудовал его, в то время, в девятнадцатом веке, невиданными удобствами: электричество, телефонная связь, ванна с колонкой для подогрева, винный погребок. Был и колодец, выкопанный самим Ипатьевым. Была небольшая аллея из тополей, где гуляла царская семья, когда им это разрешалось, были и другие насаждения. После расстрела, дом, в связи с отступлением советской власти из города, вернулся в собственность Ипатьева, но он уже, окончательно решив эмигрировать, продал его представителям Белой армии, после этого домом распоряжались военные.
При строительстве храма колодец был найден и расчищен. Также, неравнодушным жителям города, было обещано этот объект сохранить и обеспечить возможность подойти к нему всем желающим. В ночь музеев я пришла к храму в надежде его увидеть, но со слов служительницы этого храма, этот колодец находится в подвале здания, в теплопункте, и пройти к нему нельзя, вот так. Читала, что его показали лишь однажды журналистам при сдаче объекта. Жаль, уверена, что он интересен и с технической точки зрения, как самый глубокий колодец в то время, и с исторической. Вся история с этим местом - недомолвки, враньё и стремление услужить действующей власти, поэтому больше я туда ни ногой. Кстати, приглашение на открытие храма сам Ельцин проигнорировал и не явился.
Год посещения | 2009 |
Общее впечатление | Место для туристов. |