1
Отзыв рекомендуют 100 25

Отзыв: Храм-на Крови (Россия, Екатеринбург) - Место для туристов.

Достоинства: Объект для туристов.
Недостатки: Уничтожение истории.

Храм-на Крови (Россия, Екатеринбург) фото


Для себя этот "храм" я до сих пор не открыла, не несут меня ноги в это здание. Два раза пробовала, но, зная историю его появления здесь, всё нутро бастует, потому и отзыв будет не о внутреннем убранстве. Рядом с Храмом-на-Крови расположено Патриаршее подворье, включающее в себя: выставочные площади, концертный зал, библиотеку и домовый храм в честь святителя Николая Чудотворца.


Однажды зашла в деревянную часовенку, построенную в память святым мученицам Великой княгини Елизавете Федоровне и инокини Варваре, очень маленькое помещение внутри, человек на пять максимум. Оно маленькое и очень уютное, я не чувствовала дискомфорта, было спокойно на душе. Несколько раз её поджигали, но она выстояла.
Немного истории. В далёком 1975 году Политбюро приняло решение о сносе дома Н. Н. Ипатьева, в нём говорилось о том, что в последнее время Свердловск начали посещать зарубежные специалисты и в дальнейшем круг иностранцев может значительно расшириться и дом Ипатьева станет объектом их серьёзного внимания. Что Антисоветскими кругами на Западе периодически инспирируются различного рода пропагандистские кампании вокруг царской семьи Романовых, и в этой связи нередко упоминается бывший дом купца Ипатьева в г. Свердловске. В сентябре 1977 года данное решение о сносе исполнил первый секретарь Свердловского обкома КПСС Б. Н. Ельцин.

Ипатьев Николай Николаевич был военным инженером-строителем. Профессиональные качества инженера высоко ценились в Екатеринбурге, его консультациями почитал за честь пользоваться известный архитектор К. Т. Бабыкин, чьи здания по сей день украшают улицы и площади Екатеринбурга. После покупки дома, Ипатьев оборудовал его, в то время, в девятнадцатом веке, невиданными удобствами: электричество, телефонная связь, ванна с колонкой для подогрева, винный погребок. Был и колодец, выкопанный самим Ипатьевым. Была небольшая аллея из тополей, где гуляла царская семья, когда им это разрешалось, были и другие насаждения. После расстрела, дом, в связи с отступлением советской власти из города, вернулся в собственность Ипатьева, но он уже, окончательно решив эмигрировать, продал его представителям Белой армии, после этого домом распоряжались военные.

При строительстве храма колодец был найден и расчищен. Также, неравнодушным жителям города, было обещано этот объект сохранить и обеспечить возможность подойти к нему всем желающим. В ночь музеев я пришла к храму в надежде его увидеть, но со слов служительницы этого храма, этот колодец находится в подвале здания, в теплопункте, и пройти к нему нельзя, вот так. Читала, что его показали лишь однажды журналистам при сдаче объекта. Жаль, уверена, что он интересен и с технической точки зрения, как самый глубокий колодец в то время, и с исторической. Вся история с этим местом - недомолвки, враньё и стремление услужить действующей власти, поэтому больше я туда ни ногой. Кстати, приглашение на открытие храма сам Ельцин проигнорировал и не явился.
Год посещения 2009
Общее впечатление Место для туристов.
Моя оценка
1
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву25

Alena563
интересные моменты открылись для меня, хотя…наверное уже предсказуемые
dancing-rain
Интересно об Н.Н.Ипатьеве! Спасибо.
ИринМихална
Пожалуйста)
Evteeva Mascha
Очень интересный отзыв: и история, и то, как Вы это оцениваете.
Ярослав088
Спасибо, я и раньше знал, что Б. Ельцин -хамелеон, теперь знаю, что им был всегда. Жаль, что ему памятник с рельсой не поставили, а то он столько раз обещал, то руку на нее положить, то голову.
ИринМихална
Ему тут не рельсу, а целый музейный комплекс отгрохали(((
Ярослав088
Я знаю, его приемник будет до гроба ее благотворить, ведь он столькому ему обязан.
Туши свет
Так его как с моста сбросили, он столько всего наобещал.
BellaSan
а мне все-таки хочется там побывать.
strelok-stv
Да, все именно так и есть. Все верно написано
A nya
Мое мнение, что если бы дом сохранили - туда бы еще больше туристов ездило. Как-никак в нем и творилась история. А тут. Построили новье, прям места в городе мало…
ИринМихална
Я с Вами полностью согласна! Тем более тому дому, каменной кладки, стоять и стоять еще несколько веков!
олик 2014
Жалко,что дом Ипатьева снесли
Пятый Элемент
Была там, но внутрь не заходила. Я так понимаю, что храм и построили именно на этом месте в честь семьи Романовых.
ИринМихална
Да, предварительно, уничтожив то, что можно и нужно было сохранить для потомков.
Туши свет
Вот именно, закатать все под асфальт, чтобы никто ничего не узнал. Так в России очень часто делали и делают.
holiday-maker
Каждая власть переживает за соханность своего "теплого" места у "кормушки". А история не прощает ошибок. Самый верный способ избавиться от не угодного наследия, снесли и с глаз долой.
Lug
Интересно было почитать!
Redwol
Разделяю вашу горечь.
irrka
Тоже не люблю этот храм. Души в нем нет, не намоленный какой-то
ИринМихална
Он и не станет намоленным, это баблопроект. Самая намоленная церковь в городе стоит напротив, через дорогу, на Вознесенской горке) Там до сих пор стены родные, а они ровесницы с усадьбой Расторгуева-Харитонова.
irrka
Еще какой "баблопроект"- один из основных спонсоров не платил сотрудникам зарплату в течение всего периода спонсирования строительства, а это больше 1000 человек и почти год
ИринМихална
Да, я в курсе. Поэтому и не пойду туда.
Семейный человек
Любая история пишется во благо страны. В США вообще нельзя ничего плохого говорить кандидатам в президенты во время предвыборной гонки о любом из бывших президентов, только немного о действующем. Ведь в великой стране нет и не было место для плохих людей. Это воспитывает в людях патриотизм. В любом самом плохом герое можно разглядеть маленькую крупинку чего-нибудь хорошего. Мало кто знает, что Лев Николаевич Толстой был один из двух, кто написал письмо Николаю 2 с просьбой не искать убийц его отца Александра 3, но он не послушал его, нашел их и казнил. Если бы он этого не сделал бы, то народное волнение началось бы моментально. Письмо хранится в одном из музеев страны. Если верить фактам, то Толстой не очень то и думал о своем государстве и был ярым либералом. Об этом факте рассказывают также на экскурсии в имении Толстого музее-усадьбе Ясная Поляна.
ГалинГригорьна
Разделяю Ваши чувства.