Отзыв: Дровяная печь-каменка Термофор "Тунгуска-16" - Подарит тепло и легкий пар.
Достоинства: Быстрый нагрев воды и воздуха, экономичность, большая каменка, удобный зольник.
Недостатки: Быстро остывает.
Когда я решил строить новую баню встал вопрос о печи. Старая баня отапливалась самодельной кирпичной печью с каменкой, где дым шел через камни. Топить приходилось по 3-4 часа, затем час выстаивать, да и сажи из каменки, даже после полного пролива камней водой, летело полно. Поэтому при проектировании новой бани решил не класть новую печь, а поставить металлическую заводскую. По отзывам знакомых сделал выбор в пользу печи "Тунгуска". Вариант со стеклянной дверцей я отмел, посчитав ее ненужной и лишней роскошью, напрасно повышающей цену печи.
Существует две разновидности печей: "Тунгуска-16" и "Тунгуска-24". Цифра обозначает максимальный объем парилки, который печь способна отапливать. Так как объем предполагаемой парной по расчетам составил чуть более 13 куб. метров, приобрел "Тунгуску-16".
Также есть возможность выбора варианта нагрева воды:
1. Бак, через который проходит труба дымохода, нагревая воду.
2. Бак установлен в стороне от печи и соединен с теплообменником, установленным на трубе дымохода.
3. Бак установлен в стороне от печи и соединен с теплообменником, установленным сбоку под кожухом печи. Причем теплообменник можно установить с необходимой стороны.
Я выбрал 3-й вариант.
Различные варианты установки печи описаны в инструкции.
Я установил печь таким образом, чтоб она, находясь в парилке, также отапливала моечную и предбанник. Вокруг печи выложил кирпичные стены, которые впоследствии были выложены кафелем. Чтобы кафель не "тек" зимой от резкой перемены температуры, то есть не образовывался конденсат, полы в моечной и предбаннике сделал бетонные с электроподогревом и выложил керамогранитом. (позже напишу отзыв).
Итак, вот что получилось:
Топка печи располагается в предбаннике. Небольших вертикальных отверстий над топкой достаточно, чтоб за 1,5 часа нагреть предбанник до 35-40 градусов. Растапливается печь легко, тяга хорошая, размер топки позволяет использовать довольно длинные дрова.
Дверцы поддувала, как таковой, нет. Ее заменяет выдвижной ящик зольника. Очень удобно: вынул, выбросил золу, вставил обратно.
Со стороны моечной пришлось делать выемку в стене, чтоб обеспечить нагрев воздуха и отвод труб к баку с водой. За те же полтора часа вода нагревается не до кипения, но шипеть начинает, а воздух нагревается до 40-45 градусов.
И, наконец, сама печь - в парилке.
Камней в каменку вошло 60 кг, из них уложил 40 кг габродиабаза и 20 кг жадеита.
Круглые отверстия - для того, чтоб можно было переставить теплообменник с противоположной стороны.
За те же 1,5 часа температура в парной достигает 80 градусов.
К условным недостаткам стоит отнести то, что после прогорания дров печь быстро остывает, хотя камни долго остаются горячими. В общем, моемся по принципу "Топи и мойся", но это совершенно не напрягает. И дров уходит гораздо меньше, чем с кирпичной печью.
Буду рад, если кому-то отзыв поможет сделать выбор. Легкого Вам пара!
Также есть возможность выбора варианта нагрева воды:
1. Бак, через который проходит труба дымохода, нагревая воду.
Я выбрал 3-й вариант.
Различные варианты установки печи описаны в инструкции.
Итак, вот что получилось:
И, наконец, сама печь - в парилке.
Камней в каменку вошло 60 кг, из них уложил 40 кг габродиабаза и 20 кг жадеита.
За те же 1,5 часа температура в парной достигает 80 градусов.
Буду рад, если кому-то отзыв поможет сделать выбор. Легкого Вам пара!
Время использования | 1 год |
Год выпуска/покупки | 2010 |
Общее впечатление | Подарит тепло и легкий пар. |
Будем выбирать что то другое... финов или быть может везувий
Н-да, печалька... Я думаю, что такое, возможно, случилось все же по причине резких перепадов температуры. А поскольку у меня в бане даже зимой в самый лютый мороз температура не опускается ниже +5, я избежал подобной проблемы. Печь и сегодня в том же состоянии, что 1-2 года назад.
Хотя, в принципе, и брак не исключен. Я Вам предлагаю написать полноценный отзыв и вставить Ваше видео в него (там есть специальное поле для вставки ссылки на видео). Это будет очень полезная информация. Если будет нужна помощь в написании, обращайтесь через коменты, помогу.
Спасибо за дельный комментарий!
поставили в баньку Тунгуску в 2010 году, используем только в летний сезон, вода подземная, с высоким содержанием извести. Этой весной печь перестала нагревать воду в баке, подсоединенному к печи.
Может от извести что-нибудь засорилось? Можно прочистить как то?
1. На внутренних стенках теплообменника осел толстый слой накипи, который мешает нормальному теплообмену.
2. На внутренней поверхности труб толстый слой накипи, мешающий нормальной конвекции.
Скорее всего, у Вас и то, и другое.
Также возможно образование слоя ржавчины внутри труб, если вода не сливается после каждой бани, а оставляется в системе и баке.
Насчет "прочистить" - можно попробовать, но, боюсь, это не очень поможет. Всё-таки слишком много поворотов в 90 градусов.
Если вода совсем не нагревается, боюсь, без разборки системы не обойтись. По крайней мере, я бы так и сделал.
Трубы осмотреть изнутри и попытаться прочистить; если сильно забиты, лучше всего заменить.
Обязательно извлечь теплообменник, для этого надо снять внешний (коричневый) кожух. Можно попробовать прокипятить в нем воду с лимонной кислотой или любым средством от накипи (теплообменник небольшой, его легко можно поставить на плиту). Говорят, неплохо помогает кока-кола. Если не получается, то заменить теплообменник.
И в будущем периодически добавлять в воду средства от накипи, чтоб убрать лишний налет. Естественно, использовать эту воду для мытья не стоит.
Надеюсь, хоть немного помог Вам. Удачи!
Если Вас не затруднит, отпишитесь, как решилась проблема!
Причин может быть несколько. Чтоб понять причину, надо знать, где у вашей печки установлен теплообменник.
Если сбоку, как у моей печки, то причина может быть в неправильном монтаже труб от теплообменника к баку: например - неправильный контруклон, в результате которого в трубе образуется воздушный пузырь, не позволяющий воде циркулировать.
Если использовались старые трубы - не исключено, что снижена их пропускная способность.
Насчет "прогорает через пару раз". Я о печи такого не писал, поэтому ничего на эту тему сказать не могу. Могу лишь добавить, что печь до сих пор функционирует, вот уже 4 года.