3
Отзыв рекомендуют 76 25

Отзыв: Паропылесос Karcher SV 1902 - хваленое немецкое качество, стоит ли оно того?

Достоинства: мощный. многоуровневая система фильтрации.
Недостатки: завышенная цена.тяжелый. очень шумный. сам дорогой и запчасти тоже. нет автоперемотки шнура. да и вообще полно
Много лет, живя в маленькой квартирке, я спокойно обходилась без пылесоса. Ковры у нас давным-давно отправлены на свалку, площадь квартиры позволяла провести генуборку за час-полтора, особо не напрягаясь. К тому же с детства в голове четко отложилось, что качественнее обычной половой тряпки с уборкой не справится ни один агрегат.
Но когда мы переехали в п/г-шную двушку, обычное мытье полов стало занимать намного больше времени и вообще поднапрягать. Вот тут-то я и дозрела до мысли, что пылесос действительно может сильно облегчить жизнь современной хозяйки. И хорошо бы, чтоб пылесос выполнял еще какие-то функции. Учитывая, что дома ребенок-аллергик, пылесос я хотела с многоступенчатой системой фильтрации.
Выбор наш пал на керхеровский пылесос. (Фото называется "найди кота").

Паропылесос Karcher SV 1902 фото


Самый дорогой и навороченный по тем временам. Сколько мы за него заплатили, уже не помню. Но дорого.
Запакованный в огромную коробку, с талмудом-инструкцией на 300 страницах, пылесос впечатлили меня настолько, что первое время я никак не могла решиться даже просто вытащить его из упаковки. Недели 2 продиралась через мудреный слог инструкции и наконец-то решилась просто хотя бы достать агрегат из коробки, чтобы уже посмотреть, как эти самые "стрелка на отводе трубы совпадут с отметкой на фильтре микроперфорирования" (до сих пор, как вижу эти слова, не по себе от "умности" формулировок).
Итак, пылесос состоит из корпуса, на котором крепится емкость с водным фильтром, выполненный из прозрачного пластика. На следующей фотке видно отметку, до которой нужно наливать воду в фильтр.

Паропылесос Karcher SV 1902 фото

Воду берем саму обычную, из-под крана. Рекомендуется добавлять туда специальную противопенную жидкость, крошечный пузырек с этой жидкостью входит в комплект пылесосных прилад.

Паропылесос Karcher SV 1902 фото

Разницы, с жидкостью пылесосить или без нее, мы не заметили, поэтому, использовав всего пару колпачков, забросили флакончик и благополучно про него забыли.
Сверху емкость прикрывает крышка с целой системой фильтров.

Паропылесос Karcher SV 1902 фото

В разобранном виде это выглядит так:

Паропылесос Karcher SV 1902 фото

По левой длинной трубочке, расположенной на крышке, мусор через отвод (черная пластиковая закорючка) передается в воду. А отбульканный от грязи воздух выходит наружу через правую половину крышки. Прежде чем выйти из водного фильтра, воздух проходит сквозь фильтр с микроперфорацией (серая мелкорешетчатая штуковина) и губчатый фильтр (зелененькая вставка, по структуре похожая на тонкий поролон). То есть уже на этом уровне впечатляет: водный фильтр, серенький фильтр и зелененький.
А если снять водный фильтр с корпуса, под ним обнаружится еще и хепа-фильтр, призванный задерживать даже микрочастицы пыли. На фото - это штука из белых полосок.

Паропылесос Karcher SV 1902 фото

Хепа-фильтр не одноразовый, моющийся. Меняли мы его только один раз, когда после ремонтных работ в квартире пылесос перестал отфильтровывать запах пыли. Наш второй фильтр стоит уже больше года (а первый, получается, стоял вообще несколько лет) и выглядит чистеньким, и фильтрует, по-моему, неплохо.
Здесь же вы видите место для хранения шнура. Шнур нужно сворачивать вручную, кнопки перемотки нет. Так как шнур достаточно длинный, нормально сложить его удается не всегда сразу. Свернешь, а потом емкость для воды на место поставить не можешь нормально, приходится заново сворачивать.
С другой стороны корпуса

Паропылесос Karcher SV 1902 фото

находятся кнопки включения в сеть и включения парового отсека. Черный кружочек слева - это крышка того самого отсека, а правый кружок - регулятор подачи пара. Ручка мощняцкая, но достаточно бесполезная - поднимать его слишком уж тяжело. Даже без воды пылесос весит больше 10 кг, поэтому я его просто тяну за шнур, чтобы сам катился.
Внизу желтой крышечкой прикрыто месту, куда вставляют шлаг. Шланг кажется тоже очень мощным.

Паропылесос Karcher SV 1902 фото

Основная его часть толстая, гофрированная. К ней прикреплена более тонкая, гладкая часть, по которой подается пар.
Желтая пимпочка на ручке - это фиксатор трубы (или как она там правильно называется, ну, ею шланг удлиняют),

Паропылесос Karcher SV 1902 фото

а черненькая пимпочка слева - замок от детей (перекрывает подачу пара, ни на что другое этот замок не влияет).
Желтая кнопка на верхней части ручки

Паропылесос Karcher SV 1902 фото

включает всасывание. Если ее нажать и сразу отпустить, пылесос начинает всасывать на самой малой мощности. А если задержать на ней руку, начинает всасывать сильнее. На какой именно мощности работает пылесос, показывают лампочки над кнопками включения на корпусе.
Желтый рычажок с нижней стороны рукоятки

Паропылесос Karcher SV 1902 фото

это кнопка подачи пара. Если работать с паром, это рычажок нужно постоянно вжимать рукой, как только отпустишь, подача пара прекращается.
К шлангу крепится типа телескопическая труба.

Паропылесос Karcher SV 1902 фото

"Типа" пишу потому, что телескопическая, как я понимаю, должна быть раздвижной. А эта труба никакая не раздвижная. Да, ее можно сделать длиннее или короче, но только потому, что состоит она из двух частей (соединение видно в центре снимка), причем особого смысла ставить одну короткую трубу я так и не нашла. Даже дочка, когда маленькой была, пылесосила, установив 2 трубы.
На корпусе пылесоса есть отверстие, в которое при помощи специального крючка можно вставить трубу, если делаешь короткий перерыв в уборке.

Паропылесос Karcher SV 1902 фото

Только сам крючок на нижней трубе благополучно отломился еще несколько лет назад (сверху виден обломок крючка).

Паропылесос Karcher SV 1902 фото

В специальном большом мешке хранятся насадки и всякие уходовые штуки для пылесоса.

Паропылесос Karcher SV 1902 фото

Это и насадка для мягкой мебели,

Паропылесос Karcher SV 1902 фото

и насадка для узких, труднодоступных мест,

Паропылесос Karcher SV 1902 фото

и штука для обработки этих мест паром,

Паропылесос Karcher SV 1902 фото

и щетка для пара,

Паропылесос Karcher SV 1902 фото

на которую можно прикреплять разного размера резиновые скребки.

Паропылесос Karcher SV 1902 фото

Паропылесос Karcher SV 1902 фото

Ну, и еще целая куча всяких штук и штучек (все фоткать не стала, уж очень их много).

Паропылесос Karcher SV 1902 фото

Паропылесос Karcher SV 1902 фото

Паропылесос Karcher SV 1902 фото

Основная насадка предназначена для полов. Она гораздо шире других насадок

Паропылесос Karcher SV 1902 фото

и к ней прилагается аж три вида сменных пластин: со щетиной (задолбишься потом их чистить, особенно если шерсть с пола собирать; поэтому я их не использую, а муж, наоборот только их и берет; конечно, не ему же шерсть из щетины выковыривать), типа эбонитовые (это которые черные. на мой дилетантский взгляд, просто пластмассовые; самые для меня удобные) и беленькие резиновые (чисто для сбора жидкости, ни разу ими не пользовалась).

Паропылесос Karcher SV 1902 фото

Тем, как пылесос на режиме просто всасывания (без пара) чистит пол/мебель, я довольна. Удобно, что можно менять насадки: хочешь - бери самую широкую, хочешь - средненькую и даже в щели можно залезть с помощью самой узкой насадки. Единственный минус здесь - пылесос очень сильно гудит. И чем сильнее включаешь мощность всасывания, тем громче он гудит. До такой степени, что когда он включен на самой большой мощности, я даже не слышу, если мне что-то кричат из коридора.
Пылесос должен был не только всасывать пыль и грязь, но и мыть полы/окна, обрабатывать паром, опрыскивать растения и многое-многое другое. Ну, вот тут-то и начинается где полная, а где небольшая фигня.
Первое: паровой отсек нагревается очень долго. Минут 15. Я вообще-то пылесос приобретала для быстрой уборки, а не для того, чтобы стоять и ждать, пока он прогреется. И если нужно перетащить пылесос, чтобы воткнуть шнур в другую розетку, паровой отсек сразу же отключается. И снова он будет готов к работе через те же 15 минут. Сам паровой отсек остыть, конечно, за ту минуту, что перетаскивали пылесос, не успевает. Но пар первые 15 минут идти не будет. Пылесос будет просто поплевываться горячей водичкой. В принципе, мыть и так можно, но все-таки это не обещанный пар.
Второе: звуковой сигнал. По идее, он должен подаваться, когда в паровом отсеке недостаточно воды. Реально звук идет практически постоянно. Причем чем сильнее нагревается, тем все чаще и чаще идет сигнал. Громкий. Противный. Достаточно зловеще: слышно, как в пылесосе булькает кипяток и одновременно воздух буквально разрывает громкое "ИУ!". Сначала раз в несколько минут. Потом раз в пару минут. Потом сигналы идут вообще один за другим. В сервис-центре на это развели руками. Типа, работает же нормально, не обращайте внимания. Может, и правильно. Но работать под непрерывное "ИУ-ИУ- ИУ-У-У-У!" малореально.
Третье: качество мойки. В принципе, не сильно грязный пол помыть можно. С другими поверхностями сложнее. Например, при мытье окон остаются полосы, которые все равно надо затирать тряпочкой. На кафеле - то же самое. Сильные загрязнения либо не удаляются совсем, либо на вид их вроде становится незаметно, но если провести рукой, чувствуется, что все осталось на месте - пар как бы высветлил пятна, убрал часть грязи, а основное все равно осталось.
Вот пример, как пылесос чистит сильные загрязнения. Стекло духовки до очистки:

Паропылесос Karcher SV 1902 фото

и после:

Паропылесос Karcher SV 1902 фото

Да, стекло стало чище. Но точно такой же результат можно достичь и при помощи обычной губки. А старые коричневые пятна от жира, которые я и хотела убрать с помощью пара, никуда не делись.
Качество уборки с паром меня устроило полностью, только когда нужно батареи внутри почистить. Узкую насадку прикрепляешь, жахеншь внутрь батареи паром и вся скопившаяся пыль просто стекает на пол.
Кроме того, при уборке паром есть одна особенность, о которой не сказано в инструкции. Дело в том, что после окончания влажной уборки необходимо оставить пылесос работающим еще минуты 2. Ничего не делаете, пусть просто гудеть продолжает. Если же выключить его сразу, из трубы начинает капать на пол грязная вода. Я так понимаю, что вода всасывается медленнее, чем просто пыль. Поэтому пара минут нужна, чтобы дать ей всосаться до конца.
И, наконец, не все из заявленного в инструкции реально в принципе. Например, опрыскивание растений. Если паровой отсек не нагрет, вода по шлангу не подается. То есть растения опрыскать получится только теплой водой. Причем, когда будешь опрыскивать, вода продолжает нагреваться. Температуру нагрева зафиксировать невозможно. То есть есть риск просто обжечь растения.
Теперь, что касается надежности. Сборка реально немецкая, а не как бывает: фирма европейская, а собрано сами знаете где. Но и тут претензии у меня есть. Самое главное - шланг. Года через 3-4 интенсивной эксплуатации шланг начал трескаться рядом с ручкой. Сначала я не заметила, просто не могла понять, почему всасываться хуже стало. Вскоре трещины пошли по кругу и всасываемый воздух стал вылетать из шланга со свистом и порой даже с пылью. По моему, для техники такой ценовой категории 3-4 года - слишком уж малый срок, чтобы подобные дефекты пошли. Гарантийный срок уже истек. Цену на шланг в сервис-центре нам озвучили такую, что муж решил сам разобраться с проблемой. Вскрыл ручку, обрезал покоцаную часть шланга, снова закрепил ручку. Все работает, ка прежде, только шланг стал короче сантиметров на 10. О сломанном креплении на всасывающей трубе я уже писала. Про мелочи типа некачественного мешка для хранения просто лень уже писать.
Года через 2 после приобретения нами этого пылесоса подруга тоже купила моющий пылесос. Другой фирмы (не помню уже какой, кажется "Томас"). Гораздо более легкий. С очень похожей системой фильтрации. Даже с HEPA-фильтром, который Керхер преподносил как супер-пупер-уникальный. Работал он ничуть не хуже нашего. И стоил при этом то ли в 2, то ли в 3 раза дешевле.

Исходя из всего вышеперечисленного, рекомендовать пылесос я не могу. Своим пользоваться продолжаю (как простым пылесосом, не использую заявленные дополнительные функции), но когда он отправится на свалку, куплю себе что-нибудь попроще и подешевле. Уверена, что качество уборки от этого не пострадает.
Год выпуска/покупки 2007
Общее впечатление хваленое немецкое качество, стоит ли оно того?
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву25

sibriz
У нас тоже давно нет ковров и, соответственно, пылесоса, но прочитала с интересом). Интересно про пар. Хочу пароочиститель купить - батареи мыть и плинтусы.
Тётя Оля
все равно, надежнее простой влажной тряпочки нет ничего. если важно качество, а не скорость уборки, я тряпочку выберу.
sibriz
ну да, тряпочкой и моем)) а по скорости - разбирать, собирать и чистить агрегаты… то же самое время. Если я когда и куплю пылесос (или полотер), то в виде робота
Тётя Оля
да, чистка - это та еще "песня"…
Прелестинка
Вот это отзыв, очень полезный, спасибо.
Умный Пирожок
понятно, со своими недостатками и достоинствами…
alota-k
да, хотя бы в батареи жахнуть можно! Хочу моющий пылесос, но не такой))
lapochka
уж слишком сложный, можно все-таки попроще и подешевле
olena13
Да, с этими новомодными штуками часто так. Денег жалко, но уже поздно… :(
Emma Lee
Был у меня парогенератор Кехер… два раза включила, год пропылился и продала. Видимо, работа с паром - не самая сильная сторона Кехеров. А пылесос - самый обычный строительный - работает замечательно)
Тётя Оля
хм, а ведь здесь многие хвалят керхеровские паро-штучки. а что Вам не понравилось?
Emma Lee
Долго ждать нагрева, водой плюется, мощности не хватает, чтобы как очиститель использовать - возни много. В общем, не впечатлилась)
Тётя Оля
короче, точно такая же фигня, как в этом пылесосе
Dolinata
Много лет назад, покупая пылесос в Москве, я всё порывалась купить моющий пылесос - они тогда только появились. Но консультант (спасибо ему огромное!) отговорил и посоветовал купить простенький Хитачи. А ведь ему было выгоднее продать нам моющий - он был в 3 раза дороже. Так вот, этот Хитачи до сих пор исправен, а ему уже почти 20 лет.
Тётя Оля
друг мужа, несколько лет проработавший продавцом-консультантом в магазинах бытовой техники, тоже нас отговаривал. но я ж умнее))))
nata-shok
прочитала ваш отзыв) посмеялась) особенно, про зловещее Иу, Иу))
лишний раз убедилась, что не все то, что дорого, хорошо!
Таня-Таня
Тоже разочарована подобным…
какаяпрелесть
Какой серьезный агрегат! Но меня таким не соблазнишь - считаю не слишком нужным
svetlanasidorova
про гудение посмеялась, слава богу, у меня таких проблем ни разу не возникало, вообще всегда довольна была керхером)
Медведя
Может ты его за шланг таскала, поэтому он и порвался? У сестры кёрхеровский пылесос для мытья ковров и ковровых покрытий уже лет 13, ничего до сих пор не отвалилось.
Тётя Оля
Ты, как зайдешь к нам, я покажу, где он покоцался. За палку я его таскаю, а не за шланг. Его положено за трубу таскать.
nikolnikol
Жаль, что Вы разочарованы так, что в отзыве столько минусов, что и полюсов за ними не видно. Скоро я выпущу свой отзыв, пожалуй минусы описывать не буду, а вставлю ссылку на Ваш (надеюсь Вы не против). А пока прокомментирую ваш тут.
1. Пузырек с жидкостью нужен только если вы используете мыло в чистке.
2. Паровой отсек и правда долго греется, но только первый раз. И меня не напрягает - пока он греется, я пылесошу, а потом уже прохожу все паром. При переключении он вступает в работу сразу. Если отключали на долго, (например пол часа), то нагревается опять, но быстрее (не знаю почему у вас подругому).
3. Звуковой сигнал - проверьте нет ли посторонних предметов в резервуаре, возможно он мешает определитель уровня воды. Еще возможно вы перегревает нагреватель (при долгой интенсивной работе паром, лучше не более получаса подряд), возможно нагреватель у вас "больной", а в сервисе тупо отмахнулись.
4. Со шлангом у нас все отлично (7 лет эксплуатации)
5. Застарелый жир он не берет. Разве что насадкой для щелей на максимальном давлении - и то частично, лучше используйте Амвей для духовок.
6. Отключаем сразу, из трубы ничего не течет, ну макс перед выключением 2 секунды на четверке держу. Возможно забилась труба у вас внутри. Вам мыть сложно конечно, но в ванной под напором душа я недавно вымыла оттуда ой-ой-ой сколько (не мыли там с год).
7. Стекла после мытья лучше промыть еще с легким паром и махровым мешочком, от разводов. А цветы опрыскивать на самой малой мощности пара - им не будет горячо, проверьте на своей руке.
8. Мою его сразу - это быстро, не в тазике, конечно, потом все сваливаю в резервуар для воды и ставлю на балкон, крышка рядом валяется или сверху с большой щелью, шнур тоже скручен как попало. Так все и высыхает само до следующего раза. Собираю перед применением.

Ну и хочу напомнить вам, что Керхер специализируется на технике для промышленного использования, причем делает дорогую, высококачественную и потому очень популярную, кто его пользует - на другое больше не смотрит. и этот парогенератор - единственный бытовой прибор от них с таким большим набором функций.
Отсюда масса мелких неудобств, как тяжесь рукоятки, место хранения шнура, насадок и пр. Если б они еще все это продумывали, впихнув в компактный корпус промышленную мощ, он бы стоил еще процентов на 20 больше.
Тётя Оля
Хм, интересно. Трубу мою после каждой уборки. Посторонние предметы в резервуар попасть просто не могли - как воду налили\. сразу же закрыли его крышечкой. Перегреть на паре мы его не успеваем, уж слишком завывания на нервы действуют.
Каждому свое, я имела возможность убедиться, что есть техника дешевле и не хуже по качеству уборки.
ksn 1
Если кратко: неоправданно дорогая никчемная вещь.Каких то + за эти деньги у него нет, может быть где то на пром производстве и нет вещи круче. В быту …
NOxi
У нас тоже шланг всасывания лопнул и трубка подачи пара на шланге от него отстает в некоторых местах. Сейчас шланг с рукояткой стоит от 6000р. Ищу информацию от умельцев, кто смог заменить родной шланг на более мягкий,например,от обычного пылесоса. Пока замотали изолентой. А в остальном функционал паропылесоса нравится. В авто можно химчистку сделать,окна в доме помыть, мытье полов паром мне нравится на гладких поверхностях,а на шершавом керамограните слишком долго и утомительно юзать паропылесосом-тряпкой быстрее. Да,не волшебная палочка,но преимущества есть. Возможно Вам они просто не нужны.