Отзыв: Паропылесос Karcher SV 1902 - хваленое немецкое качество, стоит ли оно того?
Достоинства: мощный. многоуровневая система фильтрации.
Недостатки: завышенная цена.тяжелый. очень шумный. сам дорогой и запчасти тоже. нет автоперемотки шнура. да и вообще полно
Много лет, живя в маленькой квартирке, я спокойно обходилась без пылесоса. Ковры у нас давным-давно отправлены на свалку, площадь квартиры позволяла провести генуборку за час-полтора, особо не напрягаясь. К тому же с детства в голове четко отложилось, что качественнее обычной половой тряпки с уборкой не справится ни один агрегат.
Но когда мы переехали в п/г-шную двушку, обычное мытье полов стало занимать намного больше времени и вообще поднапрягать. Вот тут-то я и дозрела до мысли, что пылесос действительно может сильно облегчить жизнь современной хозяйки. И хорошо бы, чтоб пылесос выполнял еще какие-то функции. Учитывая, что дома ребенок-аллергик, пылесос я хотела с многоступенчатой системой фильтрации.
Выбор наш пал на керхеровский пылесос. (Фото называется "найди кота").
Самый дорогой и навороченный по тем временам. Сколько мы за него заплатили, уже не помню. Но дорого.
Запакованный в огромную коробку, с талмудом-инструкцией на 300 страницах, пылесос впечатлили меня настолько, что первое время я никак не могла решиться даже просто вытащить его из упаковки. Недели 2 продиралась через мудреный слог инструкции и наконец-то решилась просто хотя бы достать агрегат из коробки, чтобы уже посмотреть, как эти самые "стрелка на отводе трубы совпадут с отметкой на фильтре микроперфорирования" (до сих пор, как вижу эти слова, не по себе от "умности" формулировок).
Итак, пылесос состоит из корпуса, на котором крепится емкость с водным фильтром, выполненный из прозрачного пластика. На следующей фотке видно отметку, до которой нужно наливать воду в фильтр.
Сверху емкость прикрывает крышка с целой системой фильтров.
А если снять водный фильтр с корпуса, под ним обнаружится еще и хепа-фильтр, призванный задерживать даже микрочастицы пыли. На фото - это штука из белых полосок.
Здесь же вы видите место для хранения шнура. Шнур нужно сворачивать вручную, кнопки перемотки нет. Так как шнур достаточно длинный, нормально сложить его удается не всегда сразу. Свернешь, а потом емкость для воды на место поставить не можешь нормально, приходится заново сворачивать.
С другой стороны корпуса
Внизу желтой крышечкой прикрыто месту, куда вставляют шлаг. Шланг кажется тоже очень мощным.
Желтая пимпочка на ручке - это фиксатор трубы (или как она там правильно называется, ну, ею шланг удлиняют),
Желтая кнопка на верхней части ручки
Желтый рычажок с нижней стороны рукоятки
К шлангу крепится типа телескопическая труба.
На корпусе пылесоса есть отверстие, в которое при помощи специального крючка можно вставить трубу, если делаешь короткий перерыв в уборке.
Пылесос должен был не только всасывать пыль и грязь, но и мыть полы/окна, обрабатывать паром, опрыскивать растения и многое-многое другое. Ну, вот тут-то и начинается где полная, а где небольшая фигня.
Первое: паровой отсек нагревается очень долго. Минут 15. Я вообще-то пылесос приобретала для быстрой уборки, а не для того, чтобы стоять и ждать, пока он прогреется. И если нужно перетащить пылесос, чтобы воткнуть шнур в другую розетку, паровой отсек сразу же отключается. И снова он будет готов к работе через те же 15 минут. Сам паровой отсек остыть, конечно, за ту минуту, что перетаскивали пылесос, не успевает. Но пар первые 15 минут идти не будет. Пылесос будет просто поплевываться горячей водичкой. В принципе, мыть и так можно, но все-таки это не обещанный пар.
Второе: звуковой сигнал. По идее, он должен подаваться, когда в паровом отсеке недостаточно воды. Реально звук идет практически постоянно. Причем чем сильнее нагревается, тем все чаще и чаще идет сигнал. Громкий. Противный. Достаточно зловеще: слышно, как в пылесосе булькает кипяток и одновременно воздух буквально разрывает громкое "ИУ!". Сначала раз в несколько минут. Потом раз в пару минут. Потом сигналы идут вообще один за другим. В сервис-центре на это развели руками. Типа, работает же нормально, не обращайте внимания. Может, и правильно. Но работать под непрерывное "ИУ-ИУ- ИУ-У-У-У!" малореально.
Третье: качество мойки. В принципе, не сильно грязный пол помыть можно. С другими поверхностями сложнее. Например, при мытье окон остаются полосы, которые все равно надо затирать тряпочкой. На кафеле - то же самое. Сильные загрязнения либо не удаляются совсем, либо на вид их вроде становится незаметно, но если провести рукой, чувствуется, что все осталось на месте - пар как бы высветлил пятна, убрал часть грязи, а основное все равно осталось.
Вот пример, как пылесос чистит сильные загрязнения. Стекло духовки до очистки:
Качество уборки с паром меня устроило полностью, только когда нужно батареи внутри почистить. Узкую насадку прикрепляешь, жахеншь внутрь батареи паром и вся скопившаяся пыль просто стекает на пол.
Кроме того, при уборке паром есть одна особенность, о которой не сказано в инструкции. Дело в том, что после окончания влажной уборки необходимо оставить пылесос работающим еще минуты 2. Ничего не делаете, пусть просто гудеть продолжает. Если же выключить его сразу, из трубы начинает капать на пол грязная вода. Я так понимаю, что вода всасывается медленнее, чем просто пыль. Поэтому пара минут нужна, чтобы дать ей всосаться до конца.
И, наконец, не все из заявленного в инструкции реально в принципе. Например, опрыскивание растений. Если паровой отсек не нагрет, вода по шлангу не подается. То есть растения опрыскать получится только теплой водой. Причем, когда будешь опрыскивать, вода продолжает нагреваться. Температуру нагрева зафиксировать невозможно. То есть есть риск просто обжечь растения.
Теперь, что касается надежности. Сборка реально немецкая, а не как бывает: фирма европейская, а собрано сами знаете где. Но и тут претензии у меня есть. Самое главное - шланг. Года через 3-4 интенсивной эксплуатации шланг начал трескаться рядом с ручкой. Сначала я не заметила, просто не могла понять, почему всасываться хуже стало. Вскоре трещины пошли по кругу и всасываемый воздух стал вылетать из шланга со свистом и порой даже с пылью. По моему, для техники такой ценовой категории 3-4 года - слишком уж малый срок, чтобы подобные дефекты пошли. Гарантийный срок уже истек. Цену на шланг в сервис-центре нам озвучили такую, что муж решил сам разобраться с проблемой. Вскрыл ручку, обрезал покоцаную часть шланга, снова закрепил ручку. Все работает, ка прежде, только шланг стал короче сантиметров на 10. О сломанном креплении на всасывающей трубе я уже писала. Про мелочи типа некачественного мешка для хранения просто лень уже писать.
Года через 2 после приобретения нами этого пылесоса подруга тоже купила моющий пылесос. Другой фирмы (не помню уже какой, кажется "Томас"). Гораздо более легкий. С очень похожей системой фильтрации. Даже с HEPA-фильтром, который Керхер преподносил как супер-пупер-уникальный. Работал он ничуть не хуже нашего. И стоил при этом то ли в 2, то ли в 3 раза дешевле.
Исходя из всего вышеперечисленного, рекомендовать пылесос я не могу. Своим пользоваться продолжаю (как простым пылесосом, не использую заявленные дополнительные функции), но когда он отправится на свалку, куплю себе что-нибудь попроще и подешевле. Уверена, что качество уборки от этого не пострадает.
Выбор наш пал на керхеровский пылесос. (Фото называется "найди кота").
Сверху емкость прикрывает крышка с целой системой фильтров.
С другой стороны корпуса
Желтая кнопка на верхней части ручки
Желтый рычажок с нижней стороны рукоятки
К шлангу крепится типа телескопическая труба.
Вот пример, как пылесос чистит сильные загрязнения. Стекло духовки до очистки:
Год выпуска/покупки | 2007 |
Общее впечатление | хваленое немецкое качество, стоит ли оно того? |
лишний раз убедилась, что не все то, что дорого, хорошо!
1. Пузырек с жидкостью нужен только если вы используете мыло в чистке.
2. Паровой отсек и правда долго греется, но только первый раз. И меня не напрягает - пока он греется, я пылесошу, а потом уже прохожу все паром. При переключении он вступает в работу сразу. Если отключали на долго, (например пол часа), то нагревается опять, но быстрее (не знаю почему у вас подругому).
3. Звуковой сигнал - проверьте нет ли посторонних предметов в резервуаре, возможно он мешает определитель уровня воды. Еще возможно вы перегревает нагреватель (при долгой интенсивной работе паром, лучше не более получаса подряд), возможно нагреватель у вас "больной", а в сервисе тупо отмахнулись.
4. Со шлангом у нас все отлично (7 лет эксплуатации)
5. Застарелый жир он не берет. Разве что насадкой для щелей на максимальном давлении - и то частично, лучше используйте Амвей для духовок.
6. Отключаем сразу, из трубы ничего не течет, ну макс перед выключением 2 секунды на четверке держу. Возможно забилась труба у вас внутри. Вам мыть сложно конечно, но в ванной под напором душа я недавно вымыла оттуда ой-ой-ой сколько (не мыли там с год).
7. Стекла после мытья лучше промыть еще с легким паром и махровым мешочком, от разводов. А цветы опрыскивать на самой малой мощности пара - им не будет горячо, проверьте на своей руке.
8. Мою его сразу - это быстро, не в тазике, конечно, потом все сваливаю в резервуар для воды и ставлю на балкон, крышка рядом валяется или сверху с большой щелью, шнур тоже скручен как попало. Так все и высыхает само до следующего раза. Собираю перед применением.
Ну и хочу напомнить вам, что Керхер специализируется на технике для промышленного использования, причем делает дорогую, высококачественную и потому очень популярную, кто его пользует - на другое больше не смотрит. и этот парогенератор - единственный бытовой прибор от них с таким большим набором функций.
Отсюда масса мелких неудобств, как тяжесь рукоятки, место хранения шнура, насадок и пр. Если б они еще все это продумывали, впихнув в компактный корпус промышленную мощ, он бы стоил еще процентов на 20 больше.
Каждому свое, я имела возможность убедиться, что есть техника дешевле и не хуже по качеству уборки.