Отзыв: Усадьба "Суханово" (Россия, Московская область) - Дом с мезонином
Достоинства: удивительно красивое место с неповторимой атмосферой, навевает светлую грусть по утраченному прошлому, очень малолюдно, свежий воздух
Недостатки: нет туалетов, местами грязно, неухожено, нельзя купаться в пруду
Может, помните, у Чехова, дом с мезонином символизировал устаревший уклад жизни, что-то уходящее в прошлое, но милое и дорогое сердцу. Подобные чувства у меня возникают при посещении подмосковной усадьбы Суханово. Старый барский дом с колоннами, липовые аллеи, тихий пруд - все, как в рассказах Чехова или Тургенева. Это чудом уцелевший уголок старой жизни, сгинувшей в пожаре 1917 года. У этого места особенная атмосфера: будто продолжается тут, невидимая глазу, неспешная, размеренная жизнь старинного дворянского гнезда. Обветшалость и запущенность, конечно, налицо, но благодаря им усадьба имеет свое неповторимое очарование, в Суханово по-домашнему уютно и спокойно.
Вход в усадьбу бесплатный. На территории можно спокойно фотографировать, курить, кататься на велосипедах, роликах и т. п., а также гулять с собаками.
Информация для посетителей. Основная мысль - не мусорьте, берегите парк!
Недалеко от входа расположен питомник растений, за забором виднеются теплицы, квадратики огородных посадок. Это усиливает ощущение жизни в усадьбе.
Основными владельцами усадьбы считаются князья Волконские, во времена которых усадьба превратилась в выдающийся архитектурный памятник. Княгиня Екатерина Волконская, урожденная Мельгунова считается главной строительницей усадьбы. Похоронив мужа, князя Дмитрия Волконского в 1812 году, и не имея детей, она вовлекла в свою деятельность своего племянника, князя Петра Волконского. Будучи Министром императорского двора и уделов (интересная должность, деятельность по этой части касалась исключительно царского двора, министр мог обращаться к Царю напрямую по всем вопросам, не подчинялся никому, кроме Царя). Петр Михайлович всячески способствовал развитию усадьбы, привлекал знаменитых и талантливых архитекторов и т. п. Первые же упоминания о Суханово известны с 1623 года, т. о. усадьбе уже около 390 лет!
В наши дни вся усадьба похожа на большой старый парк (в некоторых местах уже даже на рощу). Аллея от входа к центральной части усадьбы.
Весна, природа просыпается. Таких красивых видов в Суханово очень много!
Дальше дорога ведет к дому священнослужителей. Является образцом псевдоготического стиля.
Напротив - большая квадратная лужайка в центре которой высится огромная ель. Сразу представляется, как зимой, на Рождество, ее украшали, а вокруг заливали каток, на котором катались многочисленные гости.
Недалеко расположена конюшня. Не знаю, действует ли она сейчас, но еще пару лет назад там обучали верховой езде. Сама я занималась на этой конюшне в 2004 году.
С конюшни можно было выехать на эту аллею. Чувства непередаваемые - осеннее утро, старинная усадьба, конь идет неспешным шагом по золотистым листьям. (Я осенью занималась).
Кстати, фонари эти дореволюционные, помню, мы смотрели дату на основании - дата 18... год.
А вот и господский дом, передний фасад с портиком, украшенный высокими белыми колонами. Несмотря на то, что дом неоднократно перестраивался, общего очарования он не утратил. Дом построен в стиле классицизма: строгий, выдержанный и очень изящный.
Ранее от боковых фасадов к флигелям вели крытые галереи, которые были разрушены в советские годы.
Такой вид открывался бы из окон, если бы была возможность попасть в дом. На следующем фото просто вид усадьбы. Как видите, деревья очень высокие, думаю, большинству из них уже за 100 лет!
Возле жилого флигеля увидели вот такую полуразрушенную скульптуру.
А вот сам жилой флигель. Не знаю точно, кто проживает в нем сейчас, вроде бы на территории расположен частный лицей-пансионат. Раньше, наверное, жили слуги.
А вот вид господского дома с обратной стороны, выходящей на пруд. Тут невооруженным глазом видно, насколько усадьба нуждается в реставрации. Какое же это когда-то было счастье - выйти утром на этот балкон и замереть, глядя на гладь пруда! И ведь были люди, которые это счастье испытали сполна! Каждый раз, гуляя по Суханово, я радуюсь за тех, кто жил когда-то в этом прекрасном месте!
Сухановский пруд питается водой реки Гвоздянки. На противоположном берегу расположен котеджный поселок и построена крохотная церковь.
На крутом берегу стоит главное украшение Сухановской усадьбы - беседка храм Венеры. Раньше в ней стояла статуя Венеры. Сейчас беседка просто украшает парк, кроме того она - излюбленное место фотосессий молодожёнов и посетителей парка.
Купол беседки покрашен в синий цвет. Приятно, что она не исписана и не запачкана.
Вид беседки с другого ракурса. Наш знакомый артист снимался здесь для обложки своего диска. Место очень романтичное, поэтическое.
Это дорожка от беседки к барскому дому. Деревья очень высокие, видно, как постарел парк за долгие годы.
Дальше дорожка ведет к одноарочному мостику над оврагом. Это второе по популярности место фотосессий в усадьбе.
Вид с мостика на Сухановский пруд
От беседки дорога ведет к храму-усыпальнице князей Волконских. Храм построен крепостным Григорьевым по проекту Жилярди в 1813 году.
Муж княгини Екатерины Волконской скончался в 1812 году от ран, полученных на войне. Изначально был похоронен в своем родовом имении в Рязанской области. Построив храм в честь святителя Димитрия, небесного покровителя покойного, вдова перенесла останки мужа в Суханово.
Храм в настоящее время имеет статус действующего, но нуждается в реставрации. Несколько лет назад храм был заново освящен. Вроде, каждое воскресенье, в 14 ч. в нем служится молебен.
В бытность усадьбы санаторием для архитекторов, именно усыпальница была перестроена в большей степени. Ее сложную архитектурную композицию фактически разрушили. К удивлению, на ступеньках сохранился один из чугунных жертвенников (1826 года, если не ошибаюсь), которые подчеркивали античные акценты в оформлении.
Обойдя усыпальницу, с обратной стороны я обнаружила очень милую аллейку, ведущую к одному из входов внутрь. На дверях висит табличка "Посторонним вход воспрещен". Вообще, кроме храма внутри этой постройки находится столовая Дома отдыха архитекторов, возможно, это она и есть.
Следующее фото не для любования, а для того чтобы можно было оценить степень разрухи. Штукатурка отваливается кусками, колоны разрушаются, балкончик вообще куда-то пропал, клумбы покосились.
В Суханово архитектура очень гармонирует с окружающим ландшафтом... Но все же не хотелось бы, чтобы он полностью поглотил усадьбу. Лесенка почти разрушена и скрыта прошлогодней листвой, а она совсем не лишняя в огромном парке!
Но Суханово даже в своем угасании очень живописно. Всюду жизнь!
Делая фото, приходилось очень аккуратно передвигаться, чтобы не испортить такую красоту.
Возле усыпальницы - могильная оградка с надгробиями кн. Екатерины Волконской, и, кажется, ее мужа и племянника - надписи стерты. Два обелиска - памятники младенцам, дочерям брата декабриста Пестеля. Захоронений под плитами нет, они были разорены в годы советской власти. Читала, что гробы из усыпальницы выбросили, из сакофагов поили скотину... Напротив усыпальницы был похоронен еще один из князей Волконских, его могилу тоже разорили. Вчера, фотографируя, видела какие-то камни, напоминающие могильный постамент, еще подумала, что нельзя на них вставать... похоже, что это место захоронения... Нет слов! На могилках стоят красные фонарики-лапмадки - верующие не забывают тех, чьими стараниями создавалось это удивительное место!
Это удивительное слияние прошлого и настоящего, печального и радостного, живого и ушедшего затрагивает какие-то невидимые струны души. Суханово - отличное место для уединенных размышлений.
В Суханово находится авторская копия царскосельской "Девушки с кувшином". Ранее, при князьях Волконских она находилась на берегу пруда, в наше время ее перенесли ближе к пешеходной зоне парка. Раньше у девушки в руках был черепок, а у ног лежал разбитый кувшин. Увы, эти атрибуты были разрушены варварами 20 ст.
Хозяйственные постройки сохранились в разном состоянии. Этот домик выглядит вполне добротно.
А дом управляющего практически полностью разрушен, думаю очень скоро он просто рухнет.
В Суханово есть теннисные корты. парк усадьбы - отличное место для занятий спортом, здесь очень чистый воздух!
Вдоль кортов - асфальтированная дорожка с рядом скамеек-качелей. За ними - плодовый сад. В парке обитают вот такие симпатичные собаки, они помогают сторожам, не лают, не кусаются, еду не клянчат!
А вот фото сухановских, вполне довольных жизнью, котов.
По дороге к остановке я сделал фото Дома священнослужителей с другого ракурса. Насколько я понимаю, в нем расположены номера Дома отдыха архитекторов.
Судя по рекламной вывеске, в Суханово можно переночевать, попариться в баньке, пожарить шашлыки.
Кстати, на территории усадьбы нет кафе и магазинов с едой. Я не считаю это минусом, т. к. неразвитая инфраструктура отваживает от усадьбы толпы незваных гостей, поэтому здесь очень тихо и спокойно. А вот то, что нет туалетов - однозначный минус.
Серьезно подумываю, не воспользоваться ли этим предложением, просто для того, чтобы рассказывать потом внукам об этом прекрасном месте, которого, может уже не будет через 15-20 лет.
Конечно, Суханово - не первая погибшая усадьба, при коммунистах безжалостно разрушали и более прекрасные места, но все же очень не хотелось бы потерять и его!
Суханово - очень светлое место, даже в своем угасании оно продолжает служить людям. Мне кажется, причина этому - та любовь, с которой обустраивалось поместье.
Приезжайте, пока еще можно и насладитесь его покоем и светлой грустью!
Вход в усадьбу бесплатный. На территории можно спокойно фотографировать, курить, кататься на велосипедах, роликах и т. п., а также гулять с собаками.
Информация для посетителей. Основная мысль - не мусорьте, берегите парк!
Недалеко от входа расположен питомник растений, за забором виднеются теплицы, квадратики огородных посадок. Это усиливает ощущение жизни в усадьбе.
Основными владельцами усадьбы считаются князья Волконские, во времена которых усадьба превратилась в выдающийся архитектурный памятник. Княгиня Екатерина Волконская, урожденная Мельгунова считается главной строительницей усадьбы. Похоронив мужа, князя Дмитрия Волконского в 1812 году, и не имея детей, она вовлекла в свою деятельность своего племянника, князя Петра Волконского. Будучи Министром императорского двора и уделов (интересная должность, деятельность по этой части касалась исключительно царского двора, министр мог обращаться к Царю напрямую по всем вопросам, не подчинялся никому, кроме Царя). Петр Михайлович всячески способствовал развитию усадьбы, привлекал знаменитых и талантливых архитекторов и т. п. Первые же упоминания о Суханово известны с 1623 года, т. о. усадьбе уже около 390 лет!
В наши дни вся усадьба похожа на большой старый парк (в некоторых местах уже даже на рощу). Аллея от входа к центральной части усадьбы.
Весна, природа просыпается. Таких красивых видов в Суханово очень много!
Дальше дорога ведет к дому священнослужителей. Является образцом псевдоготического стиля.
Напротив - большая квадратная лужайка в центре которой высится огромная ель. Сразу представляется, как зимой, на Рождество, ее украшали, а вокруг заливали каток, на котором катались многочисленные гости.
Недалеко расположена конюшня. Не знаю, действует ли она сейчас, но еще пару лет назад там обучали верховой езде. Сама я занималась на этой конюшне в 2004 году.
С конюшни можно было выехать на эту аллею. Чувства непередаваемые - осеннее утро, старинная усадьба, конь идет неспешным шагом по золотистым листьям. (Я осенью занималась).
Кстати, фонари эти дореволюционные, помню, мы смотрели дату на основании - дата 18... год.
А вот и господский дом, передний фасад с портиком, украшенный высокими белыми колонами. Несмотря на то, что дом неоднократно перестраивался, общего очарования он не утратил. Дом построен в стиле классицизма: строгий, выдержанный и очень изящный.
Ранее от боковых фасадов к флигелям вели крытые галереи, которые были разрушены в советские годы.
Такой вид открывался бы из окон, если бы была возможность попасть в дом. На следующем фото просто вид усадьбы. Как видите, деревья очень высокие, думаю, большинству из них уже за 100 лет!
Возле жилого флигеля увидели вот такую полуразрушенную скульптуру.
А вот сам жилой флигель. Не знаю точно, кто проживает в нем сейчас, вроде бы на территории расположен частный лицей-пансионат. Раньше, наверное, жили слуги.
А вот вид господского дома с обратной стороны, выходящей на пруд. Тут невооруженным глазом видно, насколько усадьба нуждается в реставрации. Какое же это когда-то было счастье - выйти утром на этот балкон и замереть, глядя на гладь пруда! И ведь были люди, которые это счастье испытали сполна! Каждый раз, гуляя по Суханово, я радуюсь за тех, кто жил когда-то в этом прекрасном месте!
Сухановский пруд питается водой реки Гвоздянки. На противоположном берегу расположен котеджный поселок и построена крохотная церковь.
На крутом берегу стоит главное украшение Сухановской усадьбы - беседка храм Венеры. Раньше в ней стояла статуя Венеры. Сейчас беседка просто украшает парк, кроме того она - излюбленное место фотосессий молодожёнов и посетителей парка.
Купол беседки покрашен в синий цвет. Приятно, что она не исписана и не запачкана.
Вид беседки с другого ракурса. Наш знакомый артист снимался здесь для обложки своего диска. Место очень романтичное, поэтическое.
Это дорожка от беседки к барскому дому. Деревья очень высокие, видно, как постарел парк за долгие годы.
Дальше дорожка ведет к одноарочному мостику над оврагом. Это второе по популярности место фотосессий в усадьбе.
Вид с мостика на Сухановский пруд
От беседки дорога ведет к храму-усыпальнице князей Волконских. Храм построен крепостным Григорьевым по проекту Жилярди в 1813 году.
Муж княгини Екатерины Волконской скончался в 1812 году от ран, полученных на войне. Изначально был похоронен в своем родовом имении в Рязанской области. Построив храм в честь святителя Димитрия, небесного покровителя покойного, вдова перенесла останки мужа в Суханово.
Храм в настоящее время имеет статус действующего, но нуждается в реставрации. Несколько лет назад храм был заново освящен. Вроде, каждое воскресенье, в 14 ч. в нем служится молебен.
В бытность усадьбы санаторием для архитекторов, именно усыпальница была перестроена в большей степени. Ее сложную архитектурную композицию фактически разрушили. К удивлению, на ступеньках сохранился один из чугунных жертвенников (1826 года, если не ошибаюсь), которые подчеркивали античные акценты в оформлении.
Обойдя усыпальницу, с обратной стороны я обнаружила очень милую аллейку, ведущую к одному из входов внутрь. На дверях висит табличка "Посторонним вход воспрещен". Вообще, кроме храма внутри этой постройки находится столовая Дома отдыха архитекторов, возможно, это она и есть.
Следующее фото не для любования, а для того чтобы можно было оценить степень разрухи. Штукатурка отваливается кусками, колоны разрушаются, балкончик вообще куда-то пропал, клумбы покосились.
В Суханово архитектура очень гармонирует с окружающим ландшафтом... Но все же не хотелось бы, чтобы он полностью поглотил усадьбу. Лесенка почти разрушена и скрыта прошлогодней листвой, а она совсем не лишняя в огромном парке!
Но Суханово даже в своем угасании очень живописно. Всюду жизнь!
Делая фото, приходилось очень аккуратно передвигаться, чтобы не испортить такую красоту.
Возле усыпальницы - могильная оградка с надгробиями кн. Екатерины Волконской, и, кажется, ее мужа и племянника - надписи стерты. Два обелиска - памятники младенцам, дочерям брата декабриста Пестеля. Захоронений под плитами нет, они были разорены в годы советской власти. Читала, что гробы из усыпальницы выбросили, из сакофагов поили скотину... Напротив усыпальницы был похоронен еще один из князей Волконских, его могилу тоже разорили. Вчера, фотографируя, видела какие-то камни, напоминающие могильный постамент, еще подумала, что нельзя на них вставать... похоже, что это место захоронения... Нет слов! На могилках стоят красные фонарики-лапмадки - верующие не забывают тех, чьими стараниями создавалось это удивительное место!
Это удивительное слияние прошлого и настоящего, печального и радостного, живого и ушедшего затрагивает какие-то невидимые струны души. Суханово - отличное место для уединенных размышлений.
В Суханово находится авторская копия царскосельской "Девушки с кувшином". Ранее, при князьях Волконских она находилась на берегу пруда, в наше время ее перенесли ближе к пешеходной зоне парка. Раньше у девушки в руках был черепок, а у ног лежал разбитый кувшин. Увы, эти атрибуты были разрушены варварами 20 ст.
Хозяйственные постройки сохранились в разном состоянии. Этот домик выглядит вполне добротно.
А дом управляющего практически полностью разрушен, думаю очень скоро он просто рухнет.
В Суханово есть теннисные корты. парк усадьбы - отличное место для занятий спортом, здесь очень чистый воздух!
Вдоль кортов - асфальтированная дорожка с рядом скамеек-качелей. За ними - плодовый сад. В парке обитают вот такие симпатичные собаки, они помогают сторожам, не лают, не кусаются, еду не клянчат!
А вот фото сухановских, вполне довольных жизнью, котов.
По дороге к остановке я сделал фото Дома священнослужителей с другого ракурса. Насколько я понимаю, в нем расположены номера Дома отдыха архитекторов.
Судя по рекламной вывеске, в Суханово можно переночевать, попариться в баньке, пожарить шашлыки.
Кстати, на территории усадьбы нет кафе и магазинов с едой. Я не считаю это минусом, т. к. неразвитая инфраструктура отваживает от усадьбы толпы незваных гостей, поэтому здесь очень тихо и спокойно. А вот то, что нет туалетов - однозначный минус.
Серьезно подумываю, не воспользоваться ли этим предложением, просто для того, чтобы рассказывать потом внукам об этом прекрасном месте, которого, может уже не будет через 15-20 лет.
Конечно, Суханово - не первая погибшая усадьба, при коммунистах безжалостно разрушали и более прекрасные места, но все же очень не хотелось бы потерять и его!
Суханово - очень светлое место, даже в своем угасании оно продолжает служить людям. Мне кажется, причина этому - та любовь, с которой обустраивалось поместье.
Приезжайте, пока еще можно и насладитесь его покоем и светлой грустью!
Время использования | неоднократно |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Дом с мезонином |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву49
Спасибо за приглашение)
Так что да, трудно.
А вы не можете сказать, насколько это далеко от Москвы?…
Вот тут в инетах глянула, вроде туда электричка отходит от Павелецкого вокзала… А я бы и рада за пределы города куда-нибудь выехать)) Но со временем в пути и приблизительным расстоянием как-то совсем ничего не понятно.