Отзыв: Гормональный препарат Abbott "Дюфастон" - В моём случае оказался безвредным и эффективным
Достоинства: Для меня был эффективен, особых побочек не ощутила.
Недостатки: Возможны серьёзные побочные реакции.Гормональный препарат. Дорогой.
Я, как и все, побаиваюсь гормональных препаратов. Но что делать, если надо?
Дуфастон мне прописали после проведенного диагностического выскабливания при обнаружении посредством УЗИ гиперплазии эндометрия и полипа в матке.
Процедура хирургического вмешательства - это отдельная история, не из приятных, конечно.
Но после этого всего в первый наступивший месячный цикл мне врач прописал Дуфастон на три месяца, по две таблетки ежедневно с 14 по 24 день, я так поняла, что для нормализации гормонального фона и предупреждения рецидива гиперплазии и полипов.
Препарат дорогой. Вот тут, на коробочке, вы можете увидеть цену - 385 гривен, и это только на один месяц.
Действующее вещество - дидрогестерон.
В инструкции указан полный состав таблеток.
Круг показаний довольно широк, но все они связаны с "женскими" проблемами, преимущественно гормональными.
При лечении необходимо учесть противопоказания.
При различных заболеваниях и нарушениях схемы назначения препарата отличаются. Как я поняла, врачи часто придумывают свои собственные схемы, в зависимости от конкретного случая, и они не всегда совпадают с теми, что прописаны в инструкции.
Что касается побочных реакций организма, то их может быть огромное количество - этого-то я и боялась, с гормонами ведь шутки плохи. В том числе боялась стремительного набора веса.
Есть вероятность возникновения даже таких вот страшных побочек, поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением - всё только по назначению и под контролем врача-профессионала.
Сами таблетки белые, небольшого размера, в блистере их 20 штук. Принимать их не составит никакого труда, проглотил - запил водой. Главное - пить по схеме, не забывать. Кстати, в инструкции я не нашла информации, что делать, если забыл вовремя выпить таблетку.
Эффект от Дуфастона, как и от других любых гормонов, естественно, нельзя подводить под одну черту. У каждого организма своя реакция на гормоны.
Но. что касается меня, я очень рада, что не ощутила на себе побочных эффектов препарата. Лишний килограмм если и набрался, то не от Дуфастона, а от сладкого, знаю свои грехи)
Максимум, что я замечала в период трехмесячного приёма Дуфастона, это небольшая слабость и головокружение, иногда - быстрая утомляемость. Но всё это можно было пережить ради позитивного результата.
Когда после окончания курса приёма препарата я сделала УЗИ, оно показало, что гиперплазии и полипов, слава Богу, нет.
Чья тут заслуга - добросовестного выскабливания (результаты экспертизы которого потеряли...) или Дуфастона, или того и другого - я не знаю. Мне важно, что всё стало лучше, чем раньше. По крайней мере - сейчас, а дальше, конечно, нужно постоянно контролировать состояние организма.
В любом случае - спасибо Дуфастону, что и не навредил, и что вроде как помог.
Стоил бы он ещё поменьше.
Действующее вещество - дидрогестерон.
В инструкции указан полный состав таблеток.
При лечении необходимо учесть противопоказания.
В любом случае - спасибо Дуфастону, что и не навредил, и что вроде как помог.
Стоил бы он ещё поменьше.
Время использования | 3 месяца |
Год выпуска/покупки | 2016 |