Отзыв: Экскурсия по г. Даргавс (Россия, Северная Осетия) - Экскурсия в Городок мёртвых.

Достоинства: Место, где чувствуется дыхание прошлого, красота кавказских гор, интересно будет любителям сакральных мест.
Недостатки: Долгая дорога по серпантину, мрачно.
Приветствую всех на страничке моего отзыва.

Сегодня я хочу рассказать вам об удивительном месте, которое есть в нашей республике. Удивительном и мрачном, которое даже местные жители стараются обходить стороной. Место под названием Город мертвых.

Была здесь я уже не единожды. И вот недавно мы снова сюда приехали, чтобы показать эти места подруге.

Город мертвых находиться примерно в одном километре от селения Даргавс. Добраться сюда не очень просто. Сначала надо ехать от Владикавказа до селения Фиагдон (это где-то 50 км) по очень живописному Куртатинскому ущелью. Чуть не доезжая до Фиагдона, надо свернуть налево и ехать по горной дороге. Причем надо учесть то, что дорога плохая, и вас ждут довольно опасные участки и горный серпантин. Расстояние от Фиагдона до Даргавса всего 20 км, но ехали мы примерно минут 40, так как делать это надо осторожно.

Зато по дороге можно полюбоваться потрясающими горными красотами.

Экскурсия по г. Даргавс (Россия, Северная Осетия) фото

И вот, наконец, добравшись до Даргавса, мы прямиком поехали к нашему пункту назначения.

Что же собой представляет так называемый "Город мертвых"?

Это большой некрополь, состоящий из 95 склепов. Выглядят склепы, как маленькие домики. Только "живут" в них мертвые... Людей хоронили там начиная с 16 века.

Экскурсия по г. Даргавс (Россия, Северная Осетия) фото

Отмечу, что по нашей республике разбросано немало подобных склепов, но в Даргавсе - самый масштабный могильник.

Вот так выглядит вход в это место.

Экскурсия по г. Даргавс (Россия, Северная Осетия) фото

С некоторых пор вход стал платным - 50 рублей с человека.

У входа висит табличка, на которой мы можем прочесть немного об истории Мертвого городка.

Экскурсия по г. Даргавс (Россия, Северная Осетия) фото

До склепов идем по дорожке:

Экскурсия по г. Даргавс (Россия, Северная Осетия) фото

Итак, в те далекие времена мертвых в этой местности не зарывали в землю, а хоронили в склепах, внося их через окно. А совсем недавно я узнала, что, оказывается, под этими склепами еще есть и ямы, и когда места уже не оставалось, скелеты переносили вниз, а домики заполняли новыми умершими. Таким образом в одном склепе может быть до ста останков.

Экскурсия по г. Даргавс (Россия, Северная Осетия) фото

Но сейчас я расскажу вам самый жуткий факт из истории этого места. Оказывается, во время эпидемии чумы, которая унесла тысячи жизней, заразившиеся люди приходили сюда сами умирать, дабы не подвергать риску заразить здоровых. Приходили целыми семьями... Брали с собой немного еды и воды, забирались внутрь, где дожидались страшной кончины...

Поэтому для посещения Городок мертвых был открыт только в 60-е годы прошлого века, т. к существовала опасность заразиться...

Экскурсия по г. Даргавс (Россия, Северная Осетия) фото

Как видите, домики отличаются по размеру. Какие-то совсем маленькие, какие-то намного больше. Насколько я знаю, чем знатнее и богаче был род, тем более крупные склепы принадлежали ему.

Экскурсия по г. Даргавс (Россия, Северная Осетия) фото

Некоторых мертвых здесь хоронили в деревянных лодках, которые и сейчас неплохо сохранились. В некоторых склепах можно увидеть не скелеты, а мумифицированные останки. А в некоторых - кости просто беспорядочно разбросаны.

В предыдущем отзыве прочитала, что автор сомневается в натуральности человеческих останков. Да и многие комментаторы согласились с этой мыслью. Так вот, я вас уверяю, кости настоящие. Да и смысла подкидывать пластиковые скелеты нет никакого.

Заглядывать внутрь было жутко, но интересно. Сфотографировать и выложить здесь я не решилась, так как побоялась, мне показалось это кощунственным, да и суеверная я что-то стала. Но если вам интересно, вы можете посмотреть такие фото на этом сайте в других отзывах, да и в интернете можно найти немало.

Мне, честно говоря, было здесь жутко. Помимо нас, к тому же, в этот момент здесь никого не было. Атмосфера мрачная, давящая, несмотря на то, что людей, захороненных здесь, нет уже не одну сотню лет. Тихо, слышно только дуновение ветра да шум реки вдалеке... И склепы вокруг...

Недалеко отсюда расположена фамильная сторожевая башня, довольно высокая. Смельчаки могут на нее подняться, лестница там есть.

Экскурсия по г. Даргавс (Россия, Северная Осетия) фото

В прошлые свои посещения Даргавса я имела смелость подняться на нее. Сейчас же я не рискнула, стала намного трусливее. А вот муж это сделал и пофотографировал сверху. А вид там открывается красивый.

Экскурсия по г. Даргавс (Россия, Северная Осетия) фото

Вот она, суровая красота кавказских гор.

Вид на реку Гизельдон:

Вид сверху на Город мертвых:

Экскурсия по г. Даргавс (Россия, Северная Осетия) фото

А это мы с подругой стоим внизу:

Экскурсия по г. Даргавс (Россия, Северная Осетия) фото

Вот такая экскурсия была у нас в это мрачное сакральное место, с которым связано множество мифов и легенд. Если будете у нас в республике, рекомендую посетить даргавский некрополь. Несмотря на довольно долгую дорогу, оно того стоит.
Год посещения 2016
Общее впечатление Экскурсия в Городок мёртвых.

strelok-stv
Спасибо за отличный отзыв! Мне очень нравится республика Осетия, это просто находка для туриста! В этом году тоже по возможности собираемся приехать во Владикавказ. Вы случайно не знаете, сложно ли найти на месте найти компанию или местного жителя для подобной экскурсии?
Марьяна Краса
Пожалуйста! Нет, я думаю, это не сложно. Организации, занимающиеся экскурсиями в разные интересные места республики, есть.
ursulusa
Горы прекрасны, а склепы - не очень )
Согласна)
gorokha
Очень красиво!
Да, горы прекрасны!
Ирина Ирочка
Обожаю путешествия. Спасибо за экскурсию!
Пожалуйста)
Ayoub
Великолепный обзор, но мне в таком месте не по себе бы было…
И мне было не по себе.
tatulya1
ох! как же там чудесно!!! веет их культурой!!!
Марьяна Краса
Да, там очень необычное место.
tatulya1
Даже по фото передался дух и самобытность!!!
LAGUN007
Какая красота .
Марьяна Краса
Фото еще не передает эту красоту как следует.
ir0081
Стоит ли беспокоить мёртвых? Не люблю такие места.
Жуткое место.
serj1965rus
Очень красивые виды Кавказских гор. В Северной Осетии бывал неоднократно, но вот в таком интересном месте я не был. Отличный отзыв!
Марьяна Краса
Ну в следующий раз приезжайте.
miss Sherly
красота!
Да)
Виктория Прони
Отличный отзыв! Хотя и жутковато.Правильно ,что фото костей не стали выкладывать,не по людски это…
Марьяна Краса
Вот и я так подумала и не решилась.
Честер
Вот это виды!
Красиво там очень!
CherepOksana
Было бы интересно туда съездить)
Приезжайте)
A nya
Интересно, и так необычно
Да, необычное место.
Djemka
Заметила и на фото других подобных мест, что у склепов нет дверей, только маленькие окошки. Понятное дело, что мертвым двери не нужны, но как хоронят? Прям в окошко умершего просовывают и бросают? В какой позе завалится, так и останется на века? Хотя, вы пишете, что там еще и яма, и все-таки живые туда залезают и перетаскивают останки в яму. В окошко что ли?
Марьяна Краса
Да, я в интернете читала, что через окошки их туда помещали. А подробности не знаю, хотя мне тоже интересно.
daniki
Виды потрясающие!
Очень красивая природа.
Русалоchка
Думаю, я бы не решилась на такую экскурсию. Фотографии - потрясающие.
Марьяна Краса
Да, многие туда бояться идти.
Lacrimosa7002
я Вам так завидую, красота потрясающая, некрополь просто поразил, действительно, город Мертвых
Марьяна Краса
Да, место очень необычное.
Магнитка
Умный Пирожок
жутко, конечно…
Жутковато…
Просто Коша
Какая прелесть… Аж, дух захватывает…
Марьяна Краса
Ла, в реале еще красивее.
SvetaLunna
Да, великая красотень
Согласна.
ylchonok777
Леденящая душу история о приходивших сюда умирать людях… И живописнейшее место!
Да, истрия жуткая…
Еленаа
какое название жуткое, брр
Марьяна Краса
И не только название, но и само место)
ИрМах
у меня дочка была в этих местах. рассказала о поездке в город мертвых, историю. потом ездила еще с друзьями. место действительно поразительное! но я не знала про семейные склепы. спасибо/, рассказали. думала, что это замурованные входы в дома - там умирали люди во время чумы. а небольшие отверстия - говорят,что все-таки живые приносили больным семьям еду и подавали в эти "оконца"… бррр, пишу, а у самой мурашки по коже…
Марьяна Краса
Да, очень жутко, я тоже как представила это… Кошмар…
Agrat
А это, я так понял, совсем недавние фотографии? Какой месяц если не секрет?
Марьяна Краса
Да, это недавно, в апреле мы там были.
odincova7
Надо боятся не мертвых, а живых. Место интересное
Тоже верно!
Raccoon80
обалденная природа, просто простор
какаяпрелесть
Горы красивейшие!
Sonata Nikol
виды изумительные, и некрополь интересный
Amarok33
Виды потрясающие!!!
Жутковато, конечно, но меня такие места почему-то притягивают.
SunKiss
красиво!
Nataliyam
Жутко
Я -Алена
Помню, про эти места какой-то документальный фильм смотрела с "мистическим" уклоном.
Марьяна Краса
Мне тоже интересно было бы посмотреть
valentin2013
Интересно было не только смотреть, но и почитать.
Спасибо.
MariaMariz
Какие живописные виды
Да, горы красивы…
Dzgoyev2020
Так как я из Осетии не мог пройти мимо. Благодарю за этот отзыв. Очень красиво. Просто рай.
Lera2008g
Природа класс!
Свежий ветер
Любопытно. Никогда не слышала об этом месте.
Ангелина2022
Не знала о существовании такого мкста. Интересно
Chakty
Спасибо, прочитала с интересом. Знаю про это место, но все никак не доберусь. И да, жутковато немного.
Konstantin VDNKH
Был здесь в сентябре 2019 года. Экскурсия была из Кисловодска. Когда мы сюда приехали, нам почему-то сказали, что внутрь лучше не ходить, осматривать снаружи. Конечно я пошёл внутрь. Страшно не было, только интересно и необычно. На сторожевую башню нас увы не возили. Но мы посетили Аланский монастырь и место гибели Сергея Бодрова … Погода была сухая. Самая обычная газель с лёгкостью преодолела серпантин.
Марьяна Краса
Внутрь этих склепов, вы имеете в виду?
Konstantin VDNKH
Нет, конечно. Имелось ввиду на территорию. Только я и одна девушка купили билет за 100 руб и прошли на кладбище. Вся остальная группа, включая экскурсовода почему-то осталась за забором … Возможно экскурсовод чумы боялся ?!
Марьяна Краса
Странно… Приехать в Даргавс и не зайти на территорию…Очень странный экскурсовод
Konstantin VDNKH
И я так считаю ! Дорога от Кисловодска дальняя, а место знаменитое … На той экскурсии скандал большой был. По ошибке одно лишнее место продали. Экскурсия только раз в неделю. Меняться никто не хотел. В итоге менеджер турфирмы принесла из дома табуретку и поставила её в салон маршрутки. Чудо, что через ДПС проскочили …
Оригинальное решение )))