Отзыв: Экскурсия по г. Даргавс (Россия, Северная Осетия) - Экскурсия в Городок мёртвых.
Достоинства: Место, где чувствуется дыхание прошлого, красота кавказских гор, интересно будет любителям сакральных мест.
Недостатки: Долгая дорога по серпантину, мрачно.
Приветствую всех на страничке моего отзыва.
Сегодня я хочу рассказать вам об удивительном месте, которое есть в нашей республике. Удивительном и мрачном, которое даже местные жители стараются обходить стороной. Место под названием Город мертвых.
Была здесь я уже не единожды. И вот недавно мы снова сюда приехали, чтобы показать эти места подруге.
Город мертвых находиться примерно в одном километре от селения Даргавс. Добраться сюда не очень просто. Сначала надо ехать от Владикавказа до селения Фиагдон (это где-то 50 км) по очень живописному Куртатинскому ущелью. Чуть не доезжая до Фиагдона, надо свернуть налево и ехать по горной дороге. Причем надо учесть то, что дорога плохая, и вас ждут довольно опасные участки и горный серпантин. Расстояние от Фиагдона до Даргавса всего 20 км, но ехали мы примерно минут 40, так как делать это надо осторожно.
Зато по дороге можно полюбоваться потрясающими горными красотами.
И вот, наконец, добравшись до Даргавса, мы прямиком поехали к нашему пункту назначения.
Что же собой представляет так называемый "Город мертвых"?
Это большой некрополь, состоящий из 95 склепов. Выглядят склепы, как маленькие домики. Только "живут" в них мертвые... Людей хоронили там начиная с 16 века.
Отмечу, что по нашей республике разбросано немало подобных склепов, но в Даргавсе - самый масштабный могильник.
Вот так выглядит вход в это место.
У входа висит табличка, на которой мы можем прочесть немного об истории Мертвого городка.
До склепов идем по дорожке:
Поэтому для посещения Городок мертвых был открыт только в 60-е годы прошлого века, т. к существовала опасность заразиться...
Некоторых мертвых здесь хоронили в деревянных лодках, которые и сейчас неплохо сохранились. В некоторых склепах можно увидеть не скелеты, а мумифицированные останки. А в некоторых - кости просто беспорядочно разбросаны.
В предыдущем отзыве прочитала, что автор сомневается в натуральности человеческих останков. Да и многие комментаторы согласились с этой мыслью. Так вот, я вас уверяю, кости настоящие. Да и смысла подкидывать пластиковые скелеты нет никакого.
Заглядывать внутрь было жутко, но интересно. Сфотографировать и выложить здесь я не решилась, так как побоялась, мне показалось это кощунственным, да и суеверная я что-то стала. Но если вам интересно, вы можете посмотреть такие фото на этом сайте в других отзывах, да и в интернете можно найти немало.
Мне, честно говоря, было здесь жутко. Помимо нас, к тому же, в этот момент здесь никого не было. Атмосфера мрачная, давящая, несмотря на то, что людей, захороненных здесь, нет уже не одну сотню лет. Тихо, слышно только дуновение ветра да шум реки вдалеке... И склепы вокруг...
Недалеко отсюда расположена фамильная сторожевая башня, довольно высокая. Смельчаки могут на нее подняться, лестница там есть.
Зато по дороге можно полюбоваться потрясающими горными красотами.
Что же собой представляет так называемый "Город мертвых"?
Вот так выглядит вход в это место.
До склепов идем по дорожке:
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Экскурсия в Городок мёртвых. |
Жутковато, конечно, но меня такие места почему-то притягивают.