Отзыв: Фильм "Летят журавли" (1957) - Отличный фильм о любви, человеческих взаимоотношениях, о становлении характера

Достоинства: Талантливо снято + правда характеров и ситуаций + увлекает, заставляет сопереживать
Недостатки: Не нашёл
Впервые этот фильм я увидел ещё в детстве, лет в пять. Вряд ли я что-то мог тогда понять в нём, но многие эпизоды запомнились хорошо.
Неоднократно смотрел этот фильм, будучи взрослым. И вот - пересмотрел снова.
Фильм сразу же стал известным, полюбился людям и был оценен критиками как в СССР, так и в мире. И я считаю, заслуженно - картина действительно прекрасная.
"Чем же она хороша?"
В первую очередь, своей естественностью.
Самое трудное, на мой взгляд, это показать жизнь такой, какой она является на самом деле. При этом показать так, чтобы это увлекло зрителя. И автору "Летят журавли" сделать это удалось!

Как много бывает неестественных, надуманных фильмов! В СССР было много прямо пропагандистских фильмов. Тем более, про войну! Этот же фильм, хоть и про войну, не стал "плакатным", агитационным. Это кусок настоящей жизни!
Причём, ведь ничего такого особенного в фильме вроде и нет. Любовь. Разлука, вызванная войной. Гибель влюблённого на войне. Тяжёлая судьба девушки. Много трудностей и много горя. Рядом с честными людьми живут пройдохи. Всё так просто, так обыденно и так ... жизненно!
Больше всего в этом фильме мне понравилась Вероника, "Белка", - героиня Татьяны Самойловой.
Борис, которого играет Алексей Баталов, конечно, неплох, но он слишком быстро сходит со сцены, - мы успеваем о нём узнать только то, что он прямой, честный парень, который по-настоящему влюблён в Веронику. Фильм, в общем, не о нём.
Фильм о Веронике.
Это совсем юная и очень красивая девушка. Как почти у каждой девушки её возраста, в голове у неё лишь любовь, "смешинки" и простенькие девчачьи мечты о покрое свадебного платья. Словом, обычная девчонка, каких и теперь, слава всем богам, много. Люблю я девчонок!:)
И судьба у неё оказывается столь же непростой, как и у нынешних девчат.
Любимый ушёл на войну - бросил её. Конечно, бросил не потому, что не любит. Уж такой у него характер - он слишком честный. И всё же, всё же... не предупредил, что уходит добровольцем, не посоветовался с ней, им даже не пришлось проститься по-хорошему. Веронику разрывают и любовь, и досада, и обида, и желание счастья.
И вот - ДРУГОЙ объясняется ей в любви. Другой ходит за ней хвостом. Другой НЕ УХОДИТ на войну, а неотлучно находится при ней. Какой же девчонке это не приятно? Какую девчонку это не покорит, не собьёт с толку? И Вероника отдаётся новой любви.
Кто-то осудит её, начнёт презирать. Только не я.
Как там у Пушкина то:
"Пришла пора - она влюбилась".
Всё верно! Просто "пришла пора". Пришла пора, и девушка просто ДОЛЖНА любить. Ничто и никто не удержит её от этого!
Как часто я такое видел! Как часто предмет обожания девушки оказывался заурядным обывателем или просто подлецом. Как часто такая любовь приносит девушкам несчастье. Но что делать? Такова жизнь, такова любовь, таковы девушки.
Не буду рассказывать дальше - тут надо, конечно, смотреть. Вероника оказывается вовсе не глупенькой и неверной красоткой. Это человек, который не падёт под гнётом несчастий и бед. Это действительно человек в полном смысле этого слова. Это девушка с характером, с сильной и честной душой.
Считаю этот фильм одним из правдивейших фильмов о войне, любви и человеческих взаимоотношениях.
Советую каждому живущему.
Время использования много раз
Общее впечатление Отличный фильм о любви, человеческих взаимоотношениях, о становлении характера

Самознай
Вот характера в человеке, который бросил свой пост в госпитале, я, извините, не рассмотрел.
А во всем остальном, скажу, что Ваши слова очень искренние и душевные. Как Вы знаете, у меня противоположное мнение. А вот то, что показана именно реальная история, а реальные истории, связанные с теми трагическими годами, в каждой семье разные, абсолютная истина.
Интересно, что Вы вовсе не делали акцента на технической стороне фильма: кадре, музыке. Значит, сюжет зацепил.
Костров
Вы смотрите немножко не с той стороны.
Разве Белка бросила свой пост? Да ладно! Она была настолько поражена словами доктора (который, кстати, тоже сказал их, не подумав, при КОМ он говорит), что побежала убить себя! В это мгновение она осудила себя на смерть! Многие ли на это способны? Только люди с характером!
Но смерть не состоялась - пронеслась мимо. Наоборот, она смогла (кстати, опять же, рискуя жизнью) выхватить паренька из под колёс машины, спасти его. Паренька звали Борис. Только его спасение и его имя примирили её с жизнью. Пусть не СВОЕГО Бориса, но она спасла. А раз спасла, то нельзя его бросить на произвол судьбы. Значит, надо ЖИТЬ.
Так что Ваши слова о прошенном посте, хотя и являются, по факту, правдой, на самом деле правде полностью противоречат. Вы просто выдернули кусок эпизода. Впрочем, и по эпизоду этому видно, что никакой пост она не бросила, а убежала в беспамятстве. Зачем же так искажать?
То же скажу и о пакете с печеньем, который Вы упоминали в одном из своих постов. Опять же - она СЛУЧАЙНО опоздала простится с Борисом. Она любила его больше жизни и очень хотела УСПЕТЬ. Хотя бы проститься. И ОНА его УВИДЕЛА, помните? А он её - нет. И она хотела хоть как-то ДОТЯНУТЬСЯ. И когда дотянуться уже не выходила, то, отчасти бессознательно, постаралась дотянуться хоть этим пакетом. Это был крик бессилия и любви. Неужели Вы этого не поняли?!
Знаете, за что меня любят девчонки?:) Я их ПОНИМАЮ:)
Самознай
А я вот совершенно не понимаю за что меня барышни любят.
Веронику глубоко задели слова доктора. Да. Но какой сплособ решения проблемы она выбрала? Я подозреваю, что она хотела покончить с собой на эмоции, не желая этого в душе, страшась этого. Потому-то она и увидела ребенка на тротуаре. Это, безусловно, хорошо. Спасла свою жизнь, мальчика спасла. Но с такими истерическими и взбалмошными бросками в разные сороны не все так однозначно и позитивно. Ведь в жизни еще будут неприятности и что тогда? Мне неприятны именно вот эти черты ее характера.
Да, она хотела дотянуться до возлюбленного. Но самая главная ценность для нее не он, а ее эгоистическая любовь. Быть замеченной, быть любимой, окруженной морем внимания. Причем ей это нужно постоянно. А в жизни так не бывает. Если что не по ней, Вероника ведет себя как истеричка и эгоистка.
Костров
Вы так забавно рассуждаете:)
Что значат слова "эгоистическая любовь"?:) Мне совершенно это непонятно.
Любовь - это штука необъяснимая и нелогичная, поэтому судить о ней бессмысленно и бесполезно. Неизвестно откуда берётся - неизвестно куда девается. И протекает, как хочет. Лучше и выше любви нет ничего.
Кроме того, не человек владеет любовью, а любовь человеком. Если же это не так, то это уже не любовь, а упорядоченные половые отношения:)
Это во-первых.
А, во-вторых, всякая девушка мечтает быть неотразимой, любимой, самой-самой, и любит, чтобы ей об этом говорили:) Где тут преступление?:)
Истеричкой я бы её ни в коем случае не назвал:) Для меня, наоборот, она слишком спокойная и слишком рассудительная. Я как раз люблю более темпераментных девчат:)
Самознай
Если нравится такой типаж, предлагаю посмотреть фильм "Девушка моей мечты". Там такая взбалмошная красотка.
Любовь не логична, это Вы верно сказали. Но кроме любви есть еще масса разных чувств. Я это скажу даже с сожалением, но они иногда должны вынуждать совершать поступки, противоречащие тем, которые подсказывает влюбленное сердце. Это суровая правда жизни.
Я не вижу в желаниях героини ничего преступного. Ее поступки, хоть и не симпатичны мне, но даже по формальным меркам злого сухаря тянут на выговор в трудовую книжку медсестры, но никак не на преступление. Мне не нравится, когда человек в поступках руководствуется исключительно эмоциями.
Костров
В том то и дело, что эта девушка вовсе не руководствуется ТОЛЬКО эмоциями. С чего Вы это взяли?
Просто она ещё молода, но видно, что характер куётся, и характер этот будет сильным.
Вот взбаломошного я в ней вообще ничего не увидел.
Повторяюсь, обычная девушка. Совершенно спокойно её можно и в наше время перенести. Нет в ней никакой "комсомольсности" тех времён, никакой парадности, никакого псевдопатриотизма и т.п. лжи и искусственности. Очень честная и разумная девочка, только ещё очень юная. Чего бы Вы, собственно, вообще от неё хотели?
А про любовь хорошо сказано в другом фильме - "Вам и не снилось…" Там девочка тоже отлично говорит: "Долгом человека только вяжут. Только любовь должна побуждать человека действовать".
Вот Вы чем хотели бы любовь заменить? Я - честно скажу - ничем.
Самознай
Я увидел на экране только эмоциональную, требовательную особу. Если бы она была плакатной комсомолкой, то было бы все то же самое, только с иной подоплекой. Типаж такой.
Ее поколение было детьми учасников Первой мировой, а она своему жениху по-детски говорит: "Не ходи на войну". Это вопрос не долга, а осознания реальности.
Нет!
С осознанием реальности у НЕЁ как раз всё нормально!
Судите сами!
Это Борис оказался эмоциональным - поддался на пропагандистские лозунги и пошёл воевать. Хотя, заметьте, его ещё НЕ призывали!
Влюбил в себя девушку и бросил ПЕРЕД СВАДЬБОЙ.
Это нормально вообще? Я так не думаю.
А вот она как раз ПОНИМАЛА, что делать этого не нужно. И она обиделась. Она даже подумала, что он её не любит. Помните, она ведь вначале не нашла его записки! Поэтому она и приняла любовь другого. И, кстати, тот, другой, никуда не ушёл, а был с ней - а именно это и нужно женщине!
Женщины вообще куда реалистичнее смотрят на жизнь, чем мужчины - они редко играют в игрушки "Долг", "Война" и т.д.
Но потом кстати, Белка поняла (когда нашла записку), что Борис всё же любил её, и ушёл не от неё, а потому что понимал таким образом свой долг.
То бишь, ОНА то как раз Бориса поняла, хоть и поздно.
Затем она поняла и нового своего возлюбленного - хоть он и был рядом, но вовсе не любил её.
Повторюсь, эта девушка не только безумно красива, но и умна. И она РАЗВИВАЕТСЯ. И человек из неё ПОЛУЧИТСЯ.
По-моему, Вы просто не поняли её.
Самознай
Я ее совсем не понял. Притом, о войне и ее восприятии в моей семье сохранились совершенно иные воспоминания. Я и в своем отзыве это четко указал - иная социальная среда, которая чужда мне.
Интересно Вы говорите о реализме и идеализме мужчин и женщин.
Костров
Ну, об идеализме и реализме мужчин и женщин - это как раз общее место:) По-моему, об этом все говорят. Просто я за прожитые годы ещё и убеждался в этом неоднократно.
А о войне… я раньше думал совсем иначе. Я сам был таким же романтиком, как Борис. Как Зоя Космодемьяская.
Теперь для меня уже недоступны ни такое понимание войны, ни такие чувства, ни такие поступки.
Самознай
В моих представлениях идеализм и реализм несколько по-иному выглядят, равно как и война. Насчет романтики подвига в духе "и кишки сразу наружу полезли" у меня с детства не сложилось - старшие не стеснялись при мне говорить о войне. А вот то, что война это суровая реальность, от которой не спрятаться понимал раньше теоретически, теперь вижу своими глазами.
Костров
В наше то время почему не спрятаться? Просто переехать жить в другую страну. Теперь это не проблема.
Самознай
Переехать просто на словах. Раньше тоже легко было переехать. Опять таки на словах.
Костров
А сейчас то почему на словах?
У нас в школе уже несколько украинцев работает - приехали в эти годы.
В Россию переехать вообще не проблема. На Запад, конечно, потрудней, но тоже вполне решаемо.
Моя сестричка уехала с Украины сразу, как только Союз распался. Уже 25 лет на Западе живёт.
Самознай
Квартиру здесь не продать, а если продать, то за те средства, за которые можно купить хлев в приличном городе. Работу тоже не все могут найти. Зачем так усложнять и все прочее? Потому что многие нормальные люди настоящие заложники ситуации.
Да, людям непросто.
Но действовать надо, т.к. ситуация не изменится теперь уже долго.
Надо ехать, как в своё время ехали из СССР в США - с 5-ю долларами в кармане, лишь бы только убежать.
В партизанах всю жизнь сидеть тоже не сладко. Надо ведь детей растить. А растить их на примере Мазепы и УПА бесперспективно:)
Самознай
Вот пример с побегом давайте двойной сделаем: по сути - как из Испании в СССР, а по бытовым условиям - Ваш вариант.
злобная дево4ка
Проходили данный фильм во ВГИКе, А вот сюжет не помню.
Посмотреть не проблема:)
brazhnica