Отзыв: Книга "Ромео и Джульетта" - Уильям Шекспир - История о несчастной любви не для подростков

Достоинства: Шекспир, великолепное описание характеров героев
Недостатки: не подходит для подростковой аудитории

Самая известная работа Уильяма Шекспира. «Ромео и Джульетта» - классическая история о несчастных влюбленных. Шекспир мог бы сказать: «Это классическая история о трагической любви, все остальные лишь пытаются занять второе место».

История о влюбленных подростках – это история о непомерной трагедии, поскольку Шекспир пишет так, что заставляет нас увидеть всю неумолимую трагичность разворачивающейся истории с достаточно реальными героями и смертельным исходом, трагичный конец истории просто неотвратим.

Вражда между семьями Монтеки и Капулети основана на том, чего ни одна из семей не может уже даже вспомнить. Но все же она повсюду и развита до такой степени, что когда молодые влюбленные пытаются положить конец этой войне, они приходят к трагичному выводу, что это невозможно, решения нет, только покончить с собой. Влюбленные описаны Шекспиром очень реалистично.

Я работаю учителем, но остерегаюсь рекомендовать эту книгу подросткам, поскольку не считаю, что для моих учеников-подростков это лучшая пьеса Шекспира, хотя я ее просто обожаю.

Я сомневаюсь в уместности и правомерности чтения этой пьесы подростковой аудиторией. Чувствительность в подростковом возрасте развита очень сильно – и даже несмотря на то, что описаны трагичность истории и ошибка которую совершили влюбленные, мне кажется, для этой пьесы нужна более зрелая аудитория, способная ее полностью осмыслить.
Общее впечатление История о несчастной любви не для подростков

Evgeniy
По поводу зрелости аудитории я с Вами полностью согласен. Много произведений преподаются подросткам еще не готовым понимать их правильно.
Такая литература может вдохновлять, а может и навредить. так же моно сюда добавить произведение "Мастер и Маргарита", которое в случае неправильного понимания 100% навредит не зрелому читателю, а не правильно понимают, его большинство прочитавших....
Lunzra
Эта трагедия больше предназначена для взрослых, как руководство. Чтобы не забывали, что дети томе умеют любить и к их чувствам нужно прислушиваться.
Morgot
Трудно сказать…Я считаю чуть иначе:эту книгу стоит читать в возрасте когда ты еще не взрослый, но уже и не ребенок. К детям действительно надо прислушиваться, но ведь есть и обратная сторона:ни Ромео, ни Джульетта и не подумали сказать своим семьям что любят сына/дочь из семейства их врагов. Может иногда стоит говорить о правде, а не бояться что она рассердит враждующие семьи еще сильнее?Пробовала ли Джульетта сказать это же графу Парису?Взрослые ведь тоже не телепаты…
Уже полностью зрелый человек оценит действия Джульетты как как минимум нерассудительные, а за Ромео вообще склонность к преступности и опасность для социума заметит(напомню для убийства графа у Ромео не было вообще никаких оснований кроме как то что он хотел умереть рядом с Джульеттой).
Подросток же будет мечтать о любви до гроба как и у Ромео и Джульетты, а это грозит:
1)Склонностью к суицидальным мыслям если твою первую любовь отвергнут или она принесет страдания.
2)Проглядеть настоящую любовь в поисках пылкой страсти.
hercule
Не согласна с тем, что у подростков, если они прочитают эту книгу, могут возникнуть суицидальные мысли, а так же с предположением о вероятности проглядеть настоящую любовь. Не разу ни в СМИ, ни в газетах, ни в интернете не упоминалось, что вот когда-то кто-то прочитав "Ромео и Джульетту" покончил собой или не нашел в жизни любви. Не суметь найти любовь, остаться не удел в личной жизни можно и по ряду более весомых причин. А если человек не уравновешен психически и душевно, то его что угодно может заставить наложить на себя руки. Любая неудача, даже в любви должна заставлять идти дальше, становиться сильнее. Прочитала трагедию Шекспира "Ромео и Джульетта" в подростковом возрасте лет в 17 и уже тогда прониклась возвышенными чувствами героев и прекрасным слогом, которым написано произведение. И все осознала и поняла. Неважно когда прочитать книгу, в подростковом возрасте или во взрослом главное уметь размышлять над теми событиями, которые описывает автор, анализировать действия героев и делать правильные выводы, находить что-то для себя полезное. Подросток должен думать своей головой, что ему читать, а что нет, сам формировать свои литературные предпочтения, не оглядываясь на мнение учителя. Учитель может, как научить, так и навредить. Вообще современные учителя, да и некоторые родители завели моду искать в фильмах, мультфильмах, классической литературе то, что там никогда не было, то на что простите, никто не зацикливался. Многие поколения все это и смотрели и читали и никакого вреда не получили. Их самих уже пора к психиатру вести. Знаю несколько негативных примеров именно в отношении учительниц, когда мне искренне было жалко детей, которым они принесли только вред.
Morgot
Ну, не знаю насчет СМИ, но я не раз читал в новостях(а однажды слышал от знакомых) как подростки совершали самоубийства из-за первой несчастной любви.
Вы правильно сказали что над этой книгой нужно уметь размышлять, но меня например очень тревожило когда я слышал у половины своих одноклассниц:"Я хочу чтобы моя любовь была как у Джульетты к Ромео". Мне также не очень нравится что эту книгу временами приводят как книгу "идеальной любви". Такая любовь очень страшная штука на самом деле,ИМХО.
Yanka1982
Согласна на все 100%. В подростковом возрасте очень сильно изменяется гормональный фон, возникают первые симпатии, и дети не способны трезво оценить те чувства, которых у них возникают, а чтение Шекспира в этом возрасте может привести к тому, что ребенок начнет обожествлять возникшие чувства и в случае краха не будет видеть дальнейшего смысла жизни, что может привести к суицидальным последствиям.
RonniH
Я читала это произведение около 10 раз - 2 раза в оригинале и много раз на русском, впервые я прочитала "Ромео и Джульетта" в начале 6 класса, когда мне было 12 лет, сейчас мне 14, я прочла очень много произведений Шекспира, а некоторые перечитывала по много раз. У меня все с психикой в порядке, я никогда не наносила себе вред и не думала о суициде. Возможно всё зависит от человека, знакомая покончила с собой в 20 лет из-за неразделённой любви, вроде как она не была ребенком, да и как я знаю она не питала страсти к Шекспиру. Всё индивидуально, многие мои ровесники не читают то, что читаю я, например , я поклонница Шекспира, Джейн Остен, сестер Бронте и Чарльза Диккенса
SPICYLUBA
Я считаю, что Шекспир очень точно описал всю сумятицу чувств, которая распирает подростка, только вступающего в пору полового созревания (Джульетте, на минутку, 13 лет!). Быстрые симпатии, антипатии, немедленная и необдуманная реакция пугает своей неотвратимостью и невозможностью исправить случившееся. Именно в этом возрасте детей родители должны мягко, но неотступно следить за их душевным состоянием и поведением. Гений Шекспира в том, что проблемы по сути не изменились за 500 лет
Чебурек
Я эту книгу два года "переваривал"
udud
Хорошая книга , мне понравилось !!!
а вот кино не очень , в нём были упущены многие отрывки из книги !
Мазина Наталья
какие?
pisun69
тащусь по романтике между ними перечитывала бы отрывок с балкона))))
Lily123666
Хм… Странно. Я прочитала пьесу в 14 или 16 лет. Фильмы все пересмотрела. Сейчас мне 24 года, жива здорова.)
До сих пор люблю пересматривать моменты из экранизаций 1968 и 2013 годов.
KosmoKirill
Ненавижу эту поэму. Не понимаю, как можно полюбить друг друга, даже толком не зная друг друга. Наверное, я слишком далёк
KosmoKirill
пьесу*