Отзыв: Отдых в Хаммамете (Тунис) - Старый город - Медина. Арабская сказка про тысячу и одну дверь.
Достоинства: Колорит. Непривычный для нас уклад жизни. Архитектура. Культура
Недостатки: Некачественный ширпотреб.
Нельзя побывать в Хаммамете и не побывать в Медине.
Мединой в арабских странах называют старую часть города, окруженную стеной.
Медина в Хаммамете имеет мечеть, рынок и старинные дома, в которых живут люди из поколения в поколение
В Медине нельзя заблудиться, рано или поздно все улочки приведут к Мечети или к рынку... Улочки очень колоритные, узкие, на ширину вытянутых рук. Строители максимально экономили место.
И если на улице у города стоит жара и светит солнце, на улочках города темно и прохладно.
Но есть вещь, которая лично меня особенно поразила... это ДВЕРИ
Это не просто двери, это двери с магическими знаками!
Убедитесь сами!
Когда я гуляла по городу, у меня было такое чувство, что я попала в сказку, точнее в арабские сказки Тысячи и одной ночи! Вот сейчас из-за поворота появится разбойник и пометит дверь Али Бабы. А через какое-то время из-за двери выглянет прекрасная хитроумная служанка в парандже...
Честно говоря, мне очень хотелось посмотреть как живут люди за этими дверьми, там наверно есть маленький дворик с геранью или розами и кухня... Я думаю многие торговцы может и живут в этом городе, вышел за дверь и ты на работе.
Тунис мусульманская страна, но посмотрев на двери, я поняла, что язычество здесь так же живо, как и у нас.
Не удивительно, что Черный колдун в Алладине был колдун из Магриба! Страны Магриба в древности это Тунис, Марокко, Алжир...
Вход (или выход) в город
Мечеть
Ладонь, символ магической защиты дома, очень древний.
Амулет Хамса
Амулет Хамса имеет древнюю историю: первые упоминанию о нем относится к древней Месопотамии. С течением времени этот символ перекочевал во многие культуры мира, в том числе и в мусульманскую религию.
Этот амулет имеет еще название Глаз Фатимы
История тут такая
Однажды муж Фатимы Али
привел в дом вторую жену. В это время Фатима варила халву и мешала ее ложкой.
От душевной боли жена выронила ложку, не заметив этого, продолжая мешать кипящий котел голой рукой. Из-за душевной боли, она не чувствовала боль физическую...
Потрясенный страданием своей жены, Али изменил свои намерения и всю жизнь прожил с одной женой.
Считается, что амулет бережет брак.
Друзья мои, если вы захотите что-то купить... торгуйтесь. Сбрасывайте сразу половину, и если что, разворачивайтесь и уходите... торговец вас догонит и продаст за вашу цену.
Однако, все, кроме керамики тут некачественное. Ширпотреб лучше не брать. Кожаные сумки из натуральной кожи, дешевые, но они порвутся и быстро развалятся. Я довольно часто посещаю Тунис, все проверенно на собственном опыте.
Если вы хотите купить дешевую и прекрасную керамику, то вам надо из Хаммамета проехать 16 км до города Набёль Набёль центр гончарного искусства
Мединой в арабских странах называют старую часть города, окруженную стеной.
Но есть вещь, которая лично меня особенно поразила... это ДВЕРИ
Это не просто двери, это двери с магическими знаками!
Убедитесь сами!
Вход (или выход) в город
Мечеть
Ладонь, символ магической защиты дома, очень древний.
Амулет Хамса
Этот амулет имеет еще название Глаз Фатимы
История тут такая
Однажды муж Фатимы Али
привел в дом вторую жену. В это время Фатима варила халву и мешала ее ложкой.
Считается, что амулет бережет брак.
Время использования | 2012 |
Год посещения | 2012 |
Общее впечатление | Старый город - Медина. Арабская сказка про тысячу и одну дверь. |
ну, всякая магическая символика меня не удивляет - Африка просто пропитана этим) но эти узкие улочки ну так непривычны - как бы задавливают:)) хотя прохладно там, спасение от солнца