Отзыв: Книга "Куколки" ("Отклонение от нормы") - Джон Уиндэм - Необычная идея о жизни постапокалиптических людей

Достоинства: Легкость восприятия, интересный взгляд на идею
С данной книгой я столкнулась совершенно случайно и даже заблуждалась по поводу ее авторства, но не узнать легкий и доступный язык повествования Джона Уиндема, знакомый мне по удивительной книге "День триффидов", было бы сложно.

Очень приятна для восприятия какая-то особенная простота изложения. Без заумностей и таким языком, как если бы я сидела и слушала кого-то из своих друзей, рассказывающего, что с ним произошло.

Человеческий быт показан как-то просто и с упором не на детали этого быта (а в разных странах эти детали разные, потому иногда сложно понимать зарубежных авторов), а на восприятие их человеком, его чувства.

Идея самой книги очень необычна. Вроде бы привычный для любителей фантастики мир, пораженный радиацией после почти полной гибели человечества, общины выживших - это интересно для поклонников жанра, но не более того. Но вот как этот мир выглядит глазами той общины, о которой идет речь, - уже интересно.

Книга определенно заставляет задуматься и о толерантности, и о религии, и об эволюции человечества. Но рассуждения обо всем этом не занимают львиной доли страниц, а появляются как бы между прочим, поэтому читать " Отклонение от нормы" очень легко даже когда голова болит и не хочется над чем-то особо размышлять.

В интернете мне довелось встретить еще одно название этой книги, более интригующее - "Хризолюди". Хотя в тексте книги это слово не встречается.

Всё написано плано и по-доброму, несмотря на иногда встречающуюся жестокость. Любовь показана с нескольких сторон, а не только с идеалистической, как это чаще всего бывает.

Возможно, легкость восприятия книги обеспечивается большим количеством разговоров героев между собой, но читается это на одном дыхании.

В целом, книга отличная и заслуживает экранизации ничуть не меньше, чем " День триффидов", читается легко и заставляет задуматься.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Необычная идея о жизни постапокалиптических людей