Отзыв: Экскурсия по Албании - Страна после тоталитарного режима.
Достоинства: Интересно, расширяет познания и кругозор.
Недостатки: С хорошим экскурсоводом их нет.
Друзья, продолжаю вас знакомить сэкскурсиями, которые я посетила будучи на отдыхе в Черногории. Отзыв про Албанию было писать гораздо сложнеедругих. Я ведь должна обосновать, почему эта экскурсия была для меня интересной. Албания довольно специфичная страна, туризм там находится в зачаточном состоянии (как и впрочем все остальное). И привычных красот там практически нет. И все же мы выбрали эту поездку. Для посещения Албании нужна виза ( шенген не подойдет). Провести там весь отпуск - весьма сомнительное удовольствие. А из Черногории мы проехали границу даже не выходя из автобуса. Гид собрала паспорта и отнесла их на таможню. Думаю, это была единственная возможность в моей жизни посетить загадочную, закрытую на долгие годы страну.
За 60 евро с человека: экскурсия на целый день, обед в национальном ресторане Тираны, пешеходная экскурсия по столице и свободное время.
В 6.00 отъезд. В 8.30 мы на черногорско-албанской границе. Перекусили, накормили местных голодных собак.
Эту крепость строили три брата, но у них ничего не получалось. И один старик сказал, что все наладится, если в стену замуровать женщину, которая первая к ним завтра придет. Старшие братья успели предупредить своих жен, чтобы те сидели дома (хоть старик взял с них клятву молчать). А младший сдержал слово. На следующий день она одна принесла обед на стройку. Узнав о свое ужасной участи, лишь попросила не замуровывать ей правую ступню(качать колыбель с ребенком), правую руку (держать младенца), правый глаз (смотреть на него) и правую грудь ( кормить малыша). Так и сделали. Крепость возвели, а имя девушки все помнят до сих пор. Там можно купить сувениры, монеты, серебряные украшения.
Затем посетили город Шкодер. Довольно крупный - 200 тыс. жителей. Прилично выглядит лишь центр города. Это одна главная туристическая улица. В начале улицы - памятник Матери Терезе.
Наконец, столица - Тирана. В Албании около 3 млн. населения, из них около миллиона живет в столице. Пока ехали до центра, вид довольно удручающий. Старые дома вроде "хрущевок" и "панелек" с окрашенными фасадами. Почти трущобы. Ни одного современного жилого дома.
В Албании почти 40 лет у власти находился Энвер Ходжа - коммунистический вождь и правитель, верный заветам Сталина и Ленина, крепкий друг товарища Мао, гонитель церкви в любом ее проявлении. После ухудшения советско-албанских отношений, из страны были высланы русские женщины из смешанных браков, детей им не отдали. Простым албанцам не разрешалось иметь в личном пользовании автомобиль, видео магнитофон, слушать западную музыку, иметь нестандартные по размерам дачи, нельзя было сдавать жилплощадь частным лицам. Зато была бесплатная медицина, образование, после 15 лет работы на одном предприятии - бесплатная путевка в санаторий. Ничего не напоминает?
Отдельная история, как Албания собиралась обороняться от всего мира. На территории страны было построено более 700 тысяч бетонных бункеров (1 бункер на 4 человека). Сейчас эти заброшенные сооружения везде: у моря, на склонах гор, в городских скверах.
В Тиране есть еще красивое сооружение - кафедральный собор Св. Павла.
Как я уже говорила, Не ждала от этой поездки неземных красот. Но в плане самообразования и развития, она была бесценна. Огромное спасибо нашему гиду Тане за бесподобный стиль ведения экскурсии. Из долгой и трудной поездка превратилась в увлекательную и запоминающуюся. Всем любознательным рекомендую!
В Тиране есть еще красивое сооружение - кафедральный собор Св. Павла.
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Страна после тоталитарного режима. |
Очень колоритная и недорогая экскурсия в соседнее c Черногорией государство
Я была в другой части страны, со стороны Греции, и Албания меня очаровала. Сравните, это совсем другое восприятие. Отзыв есть в списке этого объекта. И я наоборот считаю что пляжный отдых там замечательный, но именно на юге - в Саранде.