Отзыв: Экскурсия по Боко-Которской бухте (Черногория) - Прекрасная экскурсия
Достоинства: отличные места, посещение нескольких городов, привлекательная цена
Недостатки: нет. Возможно для детей будет утомительно под конец
Одни из самым приятных впечатлений от путешествия по Черногории мы получили, посетив великолепную экскурсию по Бока-Которскому заливу!
Отправились мы в это маленькое путешествие в яркий солнечный день - последний день лета 2014г. В саму Черногорию мы отправились по путевке от тур. оператора. Помимо организации отдыха, тур. оператор также предлагал организованные экскурсии. Мини-круиз по Бока-Которскому заливу обходился в 50евро на человека. Мы сочли это слишком дорогим и отправились к местным организаторам, которые продавали билеты на экскурсии практически напротив отеля Mediteran 4*, в котором мы проживали. Помимо того, что аналогичную экскурсию они предлагали за 25 евро. нам еще и повезло попасть на день акции. Видимо, для привлечения клиентов они устроили скидки, поэтому билеты обошлись нам по 17 евро на каждого! Представители тур. оператора любят запугивать тем, что если брать экскурсию не у них, то медицинская страховка не будет покрывать расходы в случае чего. Нам, правда, страховка не потребовалась, но тем не менее, тур. операторы лукавят - если у вас в экскурсии нет активного вида отдыха - типа дайвинга, рафтинга и проч., то страховая обязана покрыть расходы на мед. услуги.
Итак, назначенным утром мы вышли к автобусу, который отвез нас в г. Тиват - именно оттуда отплывал экскурсионный теплоход.
Стоит рассказать, что такое, собственно, Бока-Которский залив. Этот залив представляет собой крупнейшую на Адриатическом море бухту. Экскурсоводы называют его самым южным фьордом Европы! Не знаю, на сколько с географической точки зрения справедливо называть это фьордом, я не специалист в этой области, но море там действительно очень глубоко врезается в сушу.
Мы разместились на двух палубах небольшого теплохода и отправились в путь! Гидом у нас был молодой черногорец. Рассказ он вел на трех языках - русском, сербском и английском, по очереди повторяя предложения. На русском он говорил грамотно, но с сильным акцентом. Иногда, в особенности, если слушали его через динамики на палубе, не всегда разбирали, что он сказал.
На теплоходе нам предложили бесплатно прохладные напитки и вино, вкратце описали наш день и затем было свободное время. Периодически экскурсовод рассказывал нам о местах и городах, мимо которых мы проплывали до нашей первой остановки, а мы любовались прекрасными видами гор в утренней дымке!
Проплывали их мы на расстоянии, но приблизила фото, как могла. Мы увидели три таких тоннеля. Представляю, какой это огромный труд, проделать путь в горе под водой!
Вскоре мы прибыли на первую нашу остановку - г. Герцег-Нови - крупнейшей город на Которском заливе! мы причалили в порт. Экскурсовод рассказал нам небольшую информацию об этом городе, после чего у нас было свободное время, которое мы посвятили посещению крепости Forte Mare. Она возвышается над морем, врастая прямо в глубины вод!
У самого края порта нас встречает памятник Основателю города боснийскому королю Твртко I.
Запечатлев его на память, мы отправляемся на прогулку по городу и понимаем, почему его неофициально называют городом тысячи ступеней - вся прогулка состояла из бесчисленного количества ступеней и лесенок! Пока шли, увидели красивую Церковь св. Иеронима, а также памятники выдающимся деятелям государства.
Поднявшись, наконец, к вершине крепости, нас ожидал небольшой сюрприз - билетер, отпускавший билеты за вход на крепость. Конечно же, поднявшись по "тысяче" ступеней, стоимость в 1 евро, кажется смешной. Да и поверьте мне, за отрывающиеся виды не жаль заплатить и больше! Во всей красе перед нами раскинулся Которский залив под безмятежным голубым небом, а на переднем плане ярким контрастом выделялись черепичные крыши и зеленые деревья! Дух захватывало от одного взгляда!
Осмотрев Forte Mare, мы отправились назад на теплоход.
Следующей точкой нашего путешествия стал заплыв в голубые пещеры. Эту опцию на экскурсии предоставляли по желанию за дополнительную плату - 3 евро с человека. Всех желающих пересадили в две маленькие лодочки и затем взяли курс на пещеры.
Пока плыли, увидели остров-крепость Мамулы, который долгое время был тюрьмой и даже лагерем для военнопленных. К сожалению, посещение этой крепости в экскурсию не входит.
Совсем скоро мы добрались и до пещеры.
Вода внутри - голубая-преголубая! Очень жаль, но мой фотоаппарат не смог запечатлеть ту красоту и голубое свечение, которым мы любовались, пока плавали в приятной и теплой воде пещеры.
Пока мы плыли, на теплоходе приготовили обед. За него нужно было доплачивать. Мы ограничились сух. пайком, который взяли с собой из отеля, поэтому не скажу о качестве еды.
Дальше наш путь лежал к городу Пераст.
В сам этот город мы не попадали, но сделали остановку на близ лежащем острове Госпа од Шкрпела, чтобы познакомиться с знаменитой достопримечательностью Черногории - Церковью Богородицы на рифе. Церковь эту возвели на острове, после того, как моряки нашли на нем икону, которая по легенде исцеляла от болезней.
Также на острове есть небольшой музей, где находятся интересные реликвии и морские находки.
С острова открывается вид на соседний остров Св. Георгия. Он, кстати, уже естественного происхождения. На нем находится кладбище и аббатство. Туристам посещение закрыто.
Ну и последней точкой нашего маленького путешествия стал город Котор.
Собственно. экскурсии у нас там уже не было. Просто свободное посещение на два часа. Уже изрядно подуставшие, мы пошли осматривать город.
Прошлись мы по узким улочкам Старого города, полюбовались собором Св. Трифона, а также нашли интересный объект - памятник из птичек, которые при ближайшем рассмотрении оказываются ладошками.
Под конец экскурсии мы уже просто присели отдохнуть на набережной, наблюдая за движением великолепного круизного лайнера, который зашел в порт города.
После этого мы разместились в автобусе, который довез нас до отправной точки - места продажи экскурсии, а фактически, до нашего отеля.
В конце отзыва могу сказать, что посещением экскурсии осталась довольна на все 100%. Устраивало все - цена, отличный экскурсовод с хорошим чувством юмора, разнообразие городов, достопримечательностей, музеев.
Если вы посетите эту чудесную страну, настоятельно рекомендую взять экскурсию по Бока-Которскому заливу. Хорошее настроение и отличные воспоминания гарантированы.
P.S. не бойтесь покупать экскурсии у местных - качество на высоте, а цена на порядок ниже!
Осмотрев Forte Mare, мы отправились назад на теплоход.
Совсем скоро мы добрались и до пещеры.
Дальше наш путь лежал к городу Пераст.
Ну и последней точкой нашего маленького путешествия стал город Котор.
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2014 |