Отзыв: Книга "Смерть на Ниле" - Агата Кристи - Классика детективного жанра!
Достоинства: Захватывающий сюжет, читается на одном дыхании.
Недостатки: Нет.
Я что-то сомневаюсь, что найдётся кто-то, кто не знаком с творчеством английской писательницы Агаты Кристи. Я, например, прочла практически все её книги, переведённые на русский язык. И посмотрела много фильмов и сериалов, снятых но её произведениям.
А книга "Смерть на Ниле", пожалуй, одна из лучших. Здесь действует частный детектив, бельгиец по происхождению, Эркюль Пуаро. Чистоплюй и аккуратист, но отменный знаток своего дела. Ну и, конечно, его друг и компаньон полковник Рейс.
Эркюль Пуаро решил отойти от дел и отправился вместе с другом в путешествие по реке Нил на корабле. Да не тут-то было! На корабле произошло убийство, вот и пришлось детективу забыть про отдых, напрячь свои "серые клеточки", чтобы распутать клубок хитросплетений.
Ещё пару слов о сюжете: на корабле вместе с Пуаро путешествует довольно много других людей. Есть среди них молодожёны, причём жена весьма богата, а новоиспечённый муж беден. И здесь же оказывается бывшая подруга жены и она же бывшая невеста мужа, которая докучает паре влюблённых, даже угрожает.
Когда случилось убийство, Пуаро выясняет, что далеко не все пассажиры корабля добропорядочные граждане. Среди них есть даже вооружённые пистолетом.
Всё, умолкаю, пусть для не читавших книгу Агаты Кристи "Смерть на Ниле" интрига сохраняется.
Вещь эта экранизирована английскими кинематографистами, причём дважды. Я видела оба фильма и затрудняюсь сказать, какой Пуаро мне больше понравился: тот, которого сыграл Питер Устинов или тот, которого исполнил Дэвид Суше.
Рекомендую к прочтению книгу "Смерть на Ниле" Агаты Кристи всем любителям классического детектива.
Общее впечатление | Классика детективного жанра! |
Она лучше всех.
В последнее время будто заново открыл для себя детективный жанр в кинематографе. Долгое время сталкивался с остросюжетными подделками, утратившими суть детектива. Хорошее кино нахожу во многом благодаря советам ценителей жанра.