Отзыв: Скорая медицинская помощь (Россия, Москва) - Быть может мне всегда просто везло? Или все-таки нет? Советую прочитать всем родителям.
Достоинства: Я всегда быстро дозванивалась и врачи приезжали быстро.
Недостатки: В семье, увы, не без урода...
Про нашу российскую службу скорой медицинской помощи у нас почему-то принято говорить по большей части в негативном ключе, причем говорящие порой приводят доказательства правоты своих слов, да я и сама лично по ТВ видела кадры "работы медиков", вызывающие просто шок.
Но в своем отзыве я буду говорить о ЛИЧНОМ опыте обращения в скорую и общения с приезжающими врачами.
За всю свою жизнь обращаться в 03, а теперь уже в 103 мне приходилось пока трижды. И последний раз был буквально два дня назад...
Но расскажу так сказать в порядке хронологии начиная с самого первого вызова, я их все помню, как вчера потому, что вызывала для своего ребенка.
Первый раз я была вынуждена обратиться в скорую в 2007 году, когда мой почти пятимесячный сын упал с дивана. Упал и заплакал, сознание не терял, ничего не сломал, даже синяка не было, там скорее даже больше перепугалась я. Причем я тогда скачала позвонила в неотложку при нашей детской поликлинике, но там мне сказали вызывать скорую.
Дело было в будний день, около 21 часа, живем мы в ЦАО (это я к тому, чтоб вы понимали о какой примерно загруженности дорог может идти речь), скорая приехала минут примерно через 15.
Приехала бригада из трех человек. Врачи спокойно осмотрели ребенка, сказали, что визуально с ним все в порядке, но на всякий случай нужно поехать в больницу, чтоб сделать рентген и т. п. Потом еще дождались пока приедет наш папа, который поехал с нами. И в отличии от МЛАДШЕГО медицинского персонала больницы №9 им. Сперанского, куда нас отвезли, врачи не отчитывали меня за небрежность и за то, что так получилось.
Когда доставили в больницу, то тоже уехали не сразу, а дождались пока нас примут и начнут оформлять.
Второй раз я вызывала скорую помощь к этому же сыночку, когда ему было около 3,5 лет. Даже не так, я в общем-то не собиралась никого вызывать... Случилось вот что.
Будучи тогда еще мамочкой малоопытной и наслушавшись и насмотревшись рекламы я в целях профилактики всяких гриппов, ОРВИ и т. п. стала давать ребенку Анаферон по 1 таб. в день. Тем более ребенок начал ходить в садик и начал часто болеть.
И понятно, что я покупала эти красивые яркие упаковки и клала на полочку в кухне. Случайно на глаза она там ребенку попасться там не могла, но видимо ему очень нравился сладенький вкус таблеточек, а потому как-то вечером, пока я мылась, дитё влезло на стол, оттуда в шкаф и быстренько зажевало новенькую только что купленную упаковку Анаферона состоящую из 20 таблеток.
Я была уверена, что со мной такого, чтоб ребенок сам съел таблетки в жизни не случится, но как видите случилось. Причем сделал он это совершенно сознательно, словно именно их там и искал, потому как больше ничего на полке не тронул.
Я его конечно разу сгребла в кучу, мгновенно вспомнила чему учили в университете на курсе первой неотложной медицинской помощи при отравлении лекарственными средствами и быстренько промыла сыну желудок. (И кстати как потом выяснилось напрасно, поскольку сей "чудный" препарат всасывается в слизистую ротовой полости).
Ну а потом решила на всякий случай позвонить в скорую чтоб спросить, что можно еще сделать или дать ребенку.
Но оператор, выслушав меня, только спросила адрес и сказала, что высылает к нам бригаду.
Дело снова было вечером и снова скорая приехала быстро. Заходят, а у меня по дому веселый ребеночек прыгает. Спрашивают: "Это он что ли отравленный?" Я говорю: "Да" - ну и пошли ловить и осматривать ребенка.
Посмотрели, пощупали, покрутили, почитали инструкцию к таблеткам, ну вроде все мы взрослые люди, понятно, что не яд съел. Но умничать не стали, по своему устройству (простите, не знаю, как это устройство называется, типа рации-компьютера) связались с токсикологом, сказали возраст ребенка, сколько и когда таблеток он съел.
А в ответ получили, что ничего страшного, мол в период эпидемии можно и 20 таблеток за раз скушать (это для ребенка 3,5 лет!!!)
Дали пакетик Смекты, чтоб сын выпил при них же, спросили его: "Ну, что, будешь еще таблетки без спроса кушать?" И получили в ответ радостное: "Да!"
С тех пор Анаферон мы не покупаем, поскольку как оказалось это совершеннейшая пустышка, нацеленная только на освобождение родительского кошелька от совсем не лишних денег.
Третий раз я вызывала скорую два дня назад (2 мая, в праздник). И снова тому же ребенку, только теперь ему уже 9,5 лет.
Собственно опять-таки вызывать изначально не собиралась. Еще накануне у него весь день болела голова, а к вечеру начала подниматься температура. И в тот день встав с утра и поняв, что температура никуда не делась, а стала только выше я привычным жестом начала звонить в круглосуточную мед помощь детям на дому при нашей районной поликлинике. Сын у меня более уже не часто, но каждый раз это случается почему-то либо в ночи, либо в выходные и к нам всегда приезжали.
Но в этот таз все пошло не так.
По знакомому номеру я услышала автоответчик, который предложил мне оставить сообщение или отправить факс :(, я перезванивала раз 10, но каждый раз одно и то же. Я начала искать номер в интернете, но все сайты мне выдавали именно этот номер, а температура тем временем росла росла и к 17 часам достигла 39,5
И тогда я плюнула на все и позвонила 103, вызов приняли сразу и уже минут через 15-20 бригада была у нас дома.
Понятно, что ситуация в принципе не для скорой, и я сказала, что вообще-то обычно с температурой у ребенка 03 не звоню, но по телефону неотложки в поликлинике никто не отвечает, а врач мне спокойно сказал, что там просто номер поменялся, потому я и не смогла дозвониться. Теперь у них оказывается единый номер круглосуточной детской неотложки по Москве (8-495-670-95-90).
Ребенка же очень внимательно послушал, осмотрел, пощупал, сгибал-разгибал ноги, голову, в общем все, и констатировал ОРВИ. После чего они сами же передали актив в нашу поликлинику и к нам потом еще часа через 2,5 приехала врач уже из нашей поликлинической неотложки, но уже больше для того, чтоб назначить лечение.
Они же мне еще дали памятку для родителей о том, как действовать, если у ребенка при ОРВИ высокая температура:
Вот такой у меня опыт. И из него у меня складывается исключительно положительное впечатление от взаимодействия с нашей скорой помощью.
Хотя нет, ложечку дегтя все же добавлю. Когда я ждала второго ребенка и уже имела весьма выразительный животик именно машина скорой помощи чуть не сбила меня на пешеходном переходе когда я переходила дорогу на зеленый свет, она ехала быстро, без сигналов и проехала буквально в полуметре у меня за спиной. Что ЭТО было я не понимаю до сих пор...
P.S. Да, я знаю, что при обращении в скорую у них есть правила распределения вызовов, и в первую очередь едут на экстренные вызовы (например аварии, пожары, утопления) и к детям. Но как видно из моей истории, у нас не все ситуации были экстренными, более того присылали бригаду даже когда я об этом в общем-то и не просила.
И врачи всегда были совершенно нормальные, вежливые, культурные, внимательные, всегда со своими бахилами.
На данный момент у меня к службе неотложной помощи, к тем, с кем общалась я претензий нет. Надеюсь, что и не появится.
Но в этот таз все пошло не так.
Время использования | 3 раза |
Год посещения | 2016 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Быть может мне всегда просто везло? Или все-таки нет? Советую прочитать всем родителям. |