Отзыв: Автомобиль Ford Focus 3 - хэтчбек - Ecoboost 1,5L - Великолепный автомобиль с хорошим Автоматом (не роботом)

Достоинства: Приёмистый, отличная подвеска, клиренс, надежный автомат,
Недостатки: Расход, вместимость багажника хэтчбека.
Долго выбирали автомобиль для супруги на замену Ford Focus 2, который служил верой и правдой и никогда не подводил. Выбирали между Skoda Rapid и Ford Focus. И очень кстати в линейке у Ford в 2016 году появился новый двигатель Ecoboost - 1,5 литра, 150 л. с. с автоматической коробкой передач (не роботизированной).

При выборе автомобиля нам было принципиально чтобы авто обладала следующими опциями: задний парктроник, омыватель фар, блютуз на магнитоле, передние + боковые подушки безопасности, автоматическая коробка передач.

Долго советовались с друзьями владельцами шкоды и форда, а также с теми кто нас всех ремонтирует (друг на сервисе). В итоге проблемы у всех роботов примерно одинаковые, что у DSG на Skod'e, что у PowerShift на Focus. Кто ремонтирует сказал "только не робот", да и 2 владельца и Skoda и Focus 3 сказали тоже самое.

У нас в семье уже есть Focus 3, но 11 года и 2 литровый дизель, у которого роботизированная коробка с мокрым сцеплением, поэтому сравнивать с бензиновыми не имело смысла, разве что эргономику.
По эргономике автомобиль показал себя с хорошей стороны. Всё удобно, много кармашков, бардачков, удобный очечник (в нем реально помещаются очки). На рестайлинговых Focus 3, с 2015 года выпуска, сделали удобный карман спереди от рычага КПП, куда модно положить сигареты, зажигалку, а также расширили место для правой ноги водителя.

В итоге определившись с выбором приехали в салон сказали что нужен фокус именно с таким двигателем (1,5 l Ecoboost, АКПП), в наличии было только 7 авто. Самый не дорогой с учётом бонуса стоил 1 193 000 руб., комплектация Titanium плюс опции.

В итоге мы получили автомобиль в комплектации с биксеноновыми фарами и омывателем.
Такие фары идут как опция премиум свет за 45 тыс. руб.
В итоге за эти 45 тысяч мы получили подсветку в салоне которая меняет цвет, подсветку около дверного пространства (встроена в зеркала заднего вида), подсветку поворота, и сами фары, которые помимо автоматической регулировки по высоте еще и поворачиваются в сторону поворота, что очень удобно когда едешь ночью по извилистой дороге.

Также мы заимели опцию автоматической парковки.
Очень интересная вещь. У автомобилей с 2015 года она стала более умной, теперь можно парковаться не только параллельно но и перпендикулярно, а также появилась система помощи при выезде с парковки задом, система сама остановит автомобиль в случае если вдруг кто-то поедет или пойдет, а водитель не заметит препятствие, тем самым можно избежать мелких ДТП которые так часто случаются на парковках у торговых центров.
Автопарковке нужно теперь меньше места чем на дорестайлинговых focus 3, что делает данную систему не баловством, а по настоящему полезным помощником.
На новых Focus передние парктроники начинаю работать когда ты близко подъезжаешь к препятствию, а не только после нажатия кнопки или включения задней передачи (так было на дорестайленговых авто)

Есть еще система ActiveCityStop, которая предотвращает столкновения на скорости до 50 км/ч но ее пока не осмелились опробовать (вдруг не сработает)

Мультимедийная система Sync 2 имеет хорошее голосовое управление, помимо набора номера из телефона можно даже менять настройки климат контроля и многое другое.

Про двигатель:
Как писал выше это турбированный 1,5 литровый двигатель, способный выдавать 150 л. с. и 240 н. м. крутящего момента, что делает данный авто резвым и дерзким на дороге. Сидя за рулём очень сложно удержаться и ехать в режиме "дедушка", машина так и говорит "нажми на газ".
В итоге расход в черте города 13,5 и выше. На обкатке показатели расхода были в районе 10 в городе и 8 на трассе (ездили с любой скоростью, главное не больше 3000 оборотов двигателя)
Автомобиль ездит на 92 бензине, что хоть как-то позволяет утешать себя и оправдывать расход.

Коробка передач:
В данной версии автомобиля стоит полноценная 6-ти ступенчатая автоматическая коробка передач, не роботизированная с 2 сцеплениями, а гидротрансформатор. Который кстати откликается не чуть не хуже, а в какие-то моменты и лучше чем PowerShift. существенный плюс данной коробки, что не нужно менять сцепление как на роботизированных, и не выходят из строя некие вилки. У друга на FF3 с роботом за 90 тысяч пробега уже 2 раза меняли сцепление и саму коробку (по гарантии). Последний ремонт обошёлся в 70 тыс. руб. Еще один весомый плюс автомата, что стоя на светофоре, или толкаясь в пробках нет необходимости переводить селектор в положение N-нейтраль.

Багажник:
У хэтчбека багажник маленький, но у нас в семье 2 авто, оба Focus 3 хэтчбек, так в одном полноценное запасное колесо, в другом - докатка.
Багажник заметно больше на автомобиле с докаткой. При выборе авто рекомендую не пытаться брать с полноценной запаской, т. к. воспользуетесь вы ей 2 раза за 5 лет (это мой опыт), а место в багажнике нужно гораздо чаще.

Клиренс:
Не знаю что именно изменили конструкторы, но клиренс стал заметно выше чем у автомобилей 11-12 годов выпуска, а подвеска заметно мягче. В итоге на своем авто (11 года) я, проезжая через лежачих полицейский, цепляю их брызговиками, и на маленькой скорости (до 20 км/ч) иначе бьёт подвеску, на автомобиле 16 года, ничего не задевает и на скорости даже в 40 км/ч лежачие полицейские проходятся очень мягко.
Время использования 2 месяца
Клиренс 200 мм
Подушки безопасности не менее 4
Объём багажника 277 л
Индекс безопасности 5
Общее впечатление Ecoboost 1,5L - Великолепный автомобиль с хорошим Автоматом (не роботом)