Отзыв: Бумажная форма для выпечки Формация "Кулич" - Замечательные формы по отличной цене
Достоинства: Удобная в применении, недорогая и красивая форма
На этой пасхальной неделе мне хочется поделиться с моими дорогими друзьями и читателями моих отзывов рецептом приготовления куличей, который я в этом году впервые попробовала и он мне очень понравился. Для приготовления таких куличей очень удобно использовать одноразовые бумажные формы. Именно такие я нашла в одном из воронежских магазинов по очень привлекательной цене.
Вот как выглядят бумажные формы для выпечки Формация "Кулич":
Я взяла сразу пятнадцать штук, потому что собиралась готовить большое количество пасхальной выпечки. Мне для отзыва достался магазинный ценник, поскольку я забрала последние формы, которые там продавались:
На самой форме информация о производителе отсутствует:
В самой форме есть много мелких отверстий для того, чтобы куличи лучше пропекались:
Так форма выглядит снизу:
В качестве оформления производитель решил использовать вот такой ненавязчивый рисунок. Меня это вполне устраивает, потому что всё внимание будет обращено на готовое изделие, а не на упаковку:
Для начала формы рекомендуется смазать растительным маслом. Для этого я всегда использую масло подсолнечное "Слобода" для жарки и салатов:
Смазанные маслом формы заполняются на одну треть тестом:
Как только тесто в формах подошло, я поставила печься куличи в духовой шкаф своей замечательной газовой плиты Gefest 1200-C6:
Вот какие куличики у меня получились в итоге:
Покрываем сверху глазурью, посыпаем кондитерской посыпкой и оставляем для застывания сладкого украшения:
В бумажных формах Формация "Кулич" готовые изделия выглядят очень эстетично и аккуратно, к тому же это очень удобно при транспортировке, поскольку кулич полностью защищен плотной бумагой:
Тесто очень хорошо пропеклось в бумажных формах и нигде не подгорело и не прилипло:
Донышко кулича лишь слегка зарумянилось:
А теперь обещанный рецепт пасхального кулича (из указанного количества получится 5-6 куличей весом 500 грамм каждый).
Для теста потребуется:
- молоко 500 миллилитров;
- сухие дрожжи 11 грамм;
- мука 1 - 1,5 килограмма (в зависимости от качества). Я, как всегда, использовала муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта "Старооскольскую", поскольку результат её использования меня всегда радует;
- яйца 6 штук;
- сливочное масло 200 грамм;
- сахар 300 грамм;
- изюм 300 грамм;
- цукаты 250 грамм;
- ваниль 1 пакетик.
Приготовление:
Масло размягчить при комнатной температуре. Молоко подогреть до 30 градусов, растворить в нем дрожжи. Постепенно добавлять муку до получения консистенции теста, как на блины (тягучее, жидкое). Тщательно перемешать и поставить в теплое место, накрыв сверху пищевой плёнкой.
Пока подходит опара, отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванилью до полного растворения сахара. Белки взбить со щепоткой соли до пышной, не оседающей пены (до мягких пиков).
В готовую (выросшую) опару добавить желтки, перемешать, следом сливочное масло, перемешать, следом ввести, аккуратно перемешивая, белки.
Далее начинаем добавлять муку небольшими порциями, каждый раз хорошо замешивая тесто руками. Как только тесто начнет отставать от рук, прекратить добавлять муку.
Тесто должно получиться мягкое, нежное, как бы перетекающее, но в то же время не липкое.
Готовое тесто поставить в теплое место. После того, как оно поднимется, добавить в него заранее вымытые и высушенные изюм и цукаты, хорошо перемешать и снова поставить тесто подниматься.
Подготовка бумажных форм.
Дно и стенки формы слегка смазать подсолнечным маслом. Заполнить форму готовым тестом на 1/3 высоты. Выкладывать тесто в формы, скатав из него шар. Далее тесто должно подойти в формах почти до верха (оставить 4-5 см) и ставим в духовку на решетку или противень (кому как удобнее) на 180 градусов. Выпекать до готовности, проверяя зубочисткой. Верхушки куличей должны слегка зарумяниться, а тесто не должно прилипать к зубочистке.
Готовые куличи вынуть и дать остыть.
Приготовление глазури.
Я делала белковую глазурь, поскольку она получается плотная, белоснежная и не стекает.
Берём:
- 250 гр сахарной пудры;
- 2 яичных белка;
- щепотка соли.
Перед тем, как разбить яйца, желательно обработать яичную скорлупу с дезрастворе. У меня нет рецепта этих растворов, поскольку для дезинфекции скорлупы я использую свои озонаторы, которые прекрасно справляются с этой задачей. Но рецепты таких растворов при желании можно легко найти в интернете.
Белки взбить с щепоткой соли в густую пену (до мягких пиков), начиная с малой скорости, постепенно добавлять сахарную пудру и взбить всё до однородной, блестящей массы. Если получается слишком густо, можно добавить пару столовых ложек лимонного сока, либо просто кипяченой теплой воды.
Обмазать остывшие куличи глазурью, сразу же посыпая сверху кондитерской посыпкой или другими украшениями, поскольку глазурь достаточно быстро схватывается. Оставить куличи до полного застывания глазури.
Вот и всё)
Подводя итог, могу сказать, что бумажные формы для выпечки Формация "Кулич" меня полностью устраивают. Никаких минусов в процессе использования мной замечено не было. А к плюсам могу отнести удобство в применении, приемлемую стоимость и приятный внешний вид. Также немаловажно то, что в форме тесто не подгорает. Ещё я обнаружила, что в этих формах готовые куличи отлично сохраняются в течении нескольких дней.
Поэтому смело могу рекомендовать данные бумажные формы всем, кто хочет самостоятельно испечь куличи к Светлому празднику Пасхи!
Вот как выглядят бумажные формы для выпечки Формация "Кулич":
- цукаты 250 грамм;
- ваниль 1 пакетик.
Приготовление:
Подготовка бумажных форм.
Готовые куличи вынуть и дать остыть.
Приготовление глазури.
Время использования | 15 раз |
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | Замечательные формы по отличной цене |
Как всегда порадовали)
Ольга, Вам пора уже свои кулинарные курсы открывать на сайте)))
Да, может уже и пора))