Отзыв: Операция по стерилизации кошки - вполне оправданная процедура

Достоинства: нет проблем с потомством, прекращаются периоды кошачьей похоти
Недостатки: полостная операция, тяжелые отходняки от наркоза
Сколько себя помню, постоянно пристраивала котят. То это были котята от подвальных кошек, то под дверь нам подкидывали, то кому-то из соседских ребятишек родители не разрешали оставить уже принесенного котенка. И тогда я брала малыша и просто шла по улице, спрашивая у каждого прохожего: "Вам не нужен котенок?"
Порой появлялось ощущение, что это просто непрерывный какой-то процесс: одного котенка пристроил, а на его месте еще двое появляются. Двоих отдал, а там опять новенький котенок... И с каждым годом пристраивать становилось все труднее. Да и, когда отдаешь детеныша кому-то, никогда нет уверенности, что он снова не окажется на улице. Или, когда подрастет, уже его детеныши. Топить-то сейчас, наверное, никто котят не топит. А вот вынести коробку с малышами на улицу ("авось заберут") типа намного гуманнее. Пусть потом кто-то выпрыгнет из этой коробки под машину, а кто-то просто замерзнет. Но у "хозяина" будет чиста совесть - он же лично никого не убил.
Вот поэтому-то, заведя много лет назад кошку, я решила, что котят плодить мы не станем. Кошка у нас была умничкой, в периоды, когда ей нужен был кот, особо не бесилась, не орала дурниной и обои со стен не сдирала. И все бы ничего, пока мы дома. Но каждое лето у нас планировалась дача. Где удержать кошку в домике было совершенно невозможно. А у всех соседей тогда были коты. Вот ни единой кошки в округе, только коты. И наша красавица.

Операция по стерилизации кошки фото

Что делать? Оставлять ее одну в городской квартире на несколько дней я, конечно, не могла. А на даче кошка постоянно караулила у двери, чтобы выскочить во двор. И уже не помню, кто подсказал мне, что существуют специальные кошачьи противозачаточные таблетки. Кошка гуляет, сколько хочет, а котят нет. Красота! Правда, одна приятельница отговаривала меня, опасаясь за здоровье кошки. Но девушка в ветеринарной аптеке развеяла мои сомнения: "Вы подумайте, сколько женщин ежедневно принимают таблетки с таким же действием. Если бы все эти страшилки правдой были, мы бы уже все давно уже или разжирели, или от рака умерли. А у животных еще и дозировка крошечная, ничего страшного от нее быть не может". Говорила ветаптекарша убедительно и я, уже без тени сомнений, затарилась таблетками на дачный сезон.
И лета 4 подряд кормила кошку таблеточками. Кошка пропадала на улице целыми днями, чувствовала себя прекрасно и, вроде бы, даже кота стала требовать намного реже. Все было просто замечательно. Пока однажды осенью у нее ни случился гормональный сбой. Она начала просить кота. Все время. Без перерыва. Стала гадить по углам, хотя раньше никогда такой проблемы не было. Орла и гадила, гадила и орала. Перестала есть. Потом даже пить. Лежала и из последних сил издавала призывные стоны.
Так что операция оказалась для нас тогда спасением. Отвезли мы ее в расхваленную ветеринарку, описали ситуацию и кошку сразу же прооперировали. Было это почти 20 лет назад. К процедурам, проводимым с животными, отношение было намного проще, чем сейчас. Так что сразу после операции отдали нам нашу лапулю, еще спящую и велели три дня обрабатывать шов йодом. Ни послеоперационного наблюдения, ни рекомендаций каких-то, ничего.
Дома кошке было очень худо. Все, что она могла 2 дня - это доползти до батареи и уткнуться в нее носом. Батареи были раскаленными, но кошка этого не чувствовала и пыталась просунуть голову между секциями радиатора. Ни единого звука. Замутненный взгляд. Даже капельку водички с пальца слизнуть не могла. Два дня я от нее не отходила. После трех дней мучений повезли к ветеринару.
Тот обвинил нас в запущенности кошки, в том, что мы привезли на операцию нездоровое животное и даже в том, что мазали шов йодом, который для кошки яд, а мазать можно только зеленкой. Взял деньги за прием и отправил домой. Потом у дяденьки через раз менялось мнение - то зеленкой нельзя, то йодом. У меня крышу сносило. Это сейчас я знаю, что йодом их не мажут. А врача то ли тогда переклинило, то ли он в принципе запомнить не может - зеленку с йодом путает.

Короче, отходило мое солнышко после операции недели 2. Не знаю, что повлияло больше - ее исходное состояние или качество проведенной операции. Но постепенно кошка восстановилась. Все та же красавица и редкостная умница. Ни на ее образ жизни, ни на характер стерилизация не повлияла. Разве что стала она немножко ласковее (хотя и без того ласковая была). Не стала больше есть, не растолстела, не разленилась. В меру активная, как и была изначально. Прожила без особых проблем со здоровьем еще больше 10 лет. Несколько лет возили ее на дачу, где она по прежнему выскакивала на улицу при малейшей возможности. Но теперь я за нее была спокойна.
Так что своей единственной ошибкой считаю то, что не отвезла ее сразу прооперироваться, а кормила теми дурацкими таблетками.
С новой кошкой у нас сразу же все по другому было. Ума явно недостаточно, зато активность зашкаливает. Здоровье с рождения никакущее. Сможет ли она выносить, родить и выкормить полноценное потомство - большооой вопрос. Стерилизовать ее мы решили сразу же, как только взяли. Ждали, пока подрастет. Хотели отнести на операцию в полгода, да все жалко ее было, все думали, что маленькая. Пока однажды ночью тишину в квартире ни разорвало истошное, громогласное: "МИАУ!!!!" Шоу "Хочу кота. Срочно" длилось 4 суток. Все, подо что она могла поднырнуть, было сдвинуто с мест; все мягкие игрушки, которые она могла обхватить лапами, были разодраны. Спать ночами не было никакой возможности из-за непрекращающихся воплей. Коврики в туалете и ванной скомканы в кучку, покрывало валяется на полу - кошка умудрялась завернуться в него и, продолжая крутиться, падала на пол. Задала она нам жару.
Короче, в середине апреля кошку прооперировали. После операции животных в клинике наблюдают врачи. Где часов 5, а где и полдня. Поэтому оперировать в вечернее время нигде сейчас не соглашаются. Только утречком и, чем раньше, тем лучше. После операции рекомендовано надевать вот такую попону.

Операция по стерилизации кошки фото

Раз в день рекомендуется обрабатывать шов хлоргекседином. Для этого нужно развязать завязки на спинке у над хвостом, снять попонку с задних лапок (не развязывая), а после обработки натянуть/завязать снова.
Я все опасалась, что попонка будет мешать, либо испачкается, если у вошки возникнуть проблемы с походом в туалет. Но в необходимости этой штуки я не сомневалась - уж очень хорошо помню свои страхи, когда старая кошка то остервенело вылизывала, а то и пыталась прокусить свой шов.
Ничего, за 2 недели носки попона не испачкалась. И кошка чувствовала себя в ней совершенно нормально, движений ничто не сковывало, скакала как обычно.

Операция по стерилизации кошки фото

В первый вечер после операции кошка чувствовала себя плоховато. Но все-таки не настолько ужасно, как наша предыдущая кошка. В клинике нам рекомендовали первые три дня после операции давать обезболивающее. После первого приема кошка практически сразу пришла в себя. Пошатывалась еще и некоторое время ходила попой вперед, но в целом все было неплохо. На второй день мы начали пить и кушать. И мурлыкать, и забираться на ручки. На третий день все было уже настолько хорошо, что давать обезболивающее мы уже не стали.
Первые дней пять мы нарадоваться на нее не могли - кошка стала намного ласковее и спокойнее. Но постепенно все вернулось на круги своя: она вспомнила, что в квартире еще полно непокоренных вершин, что не все хозяйские носки побеждены и что просто бегать по квартире, сшибая всю мебель - это и есть настоящее счастье.
Сейчас уже ничто не напоминает о прошедшей операции. На привычки и характер кошки операция не повлияла никак. Шов зажил абсолютно без проблем (мне кажется, что и обрабатывать его особой нужды не было - настолько все хорошо прошло).
Так что данную процедуру я рекомендую однозначно, если вы не планируете племенное разведение животных. Все равно добрых рук на всех не хватит.

Операция обошлась мне в 1500 рублей (это была акционная цена со скидкой в 50%), обезболивающее и попонка вытянули еще рублей на 600-700.
Время использования 2 раза
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление вполне оправданная процедура

link-a
Абсолютно согласна с Вами. Разовая операция гораздо гуманнее пожизненных издевательств над природными инстинктами
WillowR
Ай да молодцы!Спасибо и Браво!)Рыжая-красотка бестыжая-прекрасна))
Вот теперь бы все,котороые ой жалко,ой она же мамой не станет,да таблеточки лучше-читали бы такое и головой думали о Любимце,а не о себе!)
Тётя Оля
таким поровну, что они читают. начинают спорить и, хотя приводят самые идиотские аргументы, переубедить их невозможно. сталкивалась уже не раз
Татьяна Новик
Бедные кошечки, у котов все намного легче и проще происходит.
LENDON2009
какая дороговизна стала) Но операция нужная, кошка красавица)))
ila3
повеселили местами)
у нашей кошки тоже был сбой. гуляла неделю через неделю. я тогда была беременна. она так ночью кричала… я ее ловила, несла в ванну и там под кран с водой ее совала. сейчас наверное на меня набросятся защитники животных =) в общем пока она себя сырую вылизывала, я могла часик-два поспать)
Диане
Ха я тоже так делала :-)
olena13
Как забавно у Вас получилось "… если у вошки возникнуть проблемы с походом в туалет…". :)))
А операция… Главное найти приличную клинику. А то похожие "врачи" (как Ваш, который зелёнку с йодом путает) слишком часто попадаются. И не только ветеринары… :(((
Кстати, мои из такой попонки на раз вылезали.
Тётя Оля
прошу пардона, не перечитывала, кода отправляла.
а тот доктор, кстати, бывший человечий хирург.
из попонки наша даже не пыталась вылезть
olena13
Какой "отличный" хирург…
Не, мои её с трудом переносили. Это для них было наказанием.
koshka253
Правильно, что стерилизовали. Помимо того, что нет проблем с пристраиванием потомства, так ещё и здоровье животных подобная процедура бережёт. Я дважды наступала на одни и те же грабли, жалея своих кошку и собаку. В итоге в обоих случаях пиометра (гнойное воспаление матки) и экстренные стерилизации немолодых животных. Теперь только "за" стерилизацию.
elenaki
Стерилизация все равно непростая процедура, хорошо, если нормально пройдкт, а если осложнения? С кошками , наверное, точно надо, про собак не уверена
Тётя Оля
своры беспризорных псов на улицах - это ли не доказательство того, что это процедура, необходимая не только кошкам?
elenaki
А в Минске свор нет, вообще не вижу бездомных собак. А домашнюю собаку можно вполне уберечь от ненужных контактов
Тётя Оля
большинство бродячих псов когда-то были домашними. и не всегда становятся бродячими по вине хозяев. всякое бывает.
про полное отсутствие бездомных как-то слабо верится. знаете, у нас в центральных районах города тоже бездомную собаку увидеть странно. но в спальных районах такие псы не редкость. а в тихих переулках и на окраинах и своры встречаются. может, Вы просто в хорошем районе живете?
elenaki
Я живу в спальном районе. Еще лет 15 назад встречала бродячих псов,иной раз было страшно со своей собакой гулять, теперь почти никогда не вижу. Не могу говорить про полное отсутствие, возможно, они есть в частном секторе, например.
Тётя Оля
чем больше читаю про Беларусь, тем больше хочется самой посмотреть, как оно там
koshka253
Любое оперативное вмешательство - риск. И, как говорят сами врачи, наркоз - не витамины. Поэтому, конечно же, нужно ответственно подойти к вопросу выбора врача и обследованию животного до процедуры. Лично я дважды убеждалась в необходимости стерилизации на собственных животных, когда осложнения возникали в зрелом возрасте от не удаленных органов. Тогда приходилось оперировать экстренно, только уже животных с интоксикацией и в преклонном возрасте, когда риски осложнений уже в разы выше.
elenaki
Ну у меня были собаки, которых не стерилизовала, суки, благополучно доживали до преклонных лет без проблем.
gilinale
Многое знакомо. Нашей кошке удалили матку по медицинским показаниям- эндометриоз. Это было лет 12 назад. Сейчас кошке 18 и она неплохо себя чувствует. так что не такая это страшная процедура.
Тётя Оля
фига себе! даже не думала, что и у кошек такая напасть может быть
Диане
А у нашей был поликистоз. Хорошо что вовремя сделали операцию.
lola0587
Хочу тоже поймать акцию и свою стерилизовать. Вашей все удалили? и матку?
Тётя Оля
хм, а я как-то и не вдавалась в такие подробности. первой кошке только яичники удаляли. про вторую я не спрашивала, но мне кажется, что эта операция не включает удаление матки, если в ней не обнаружено серьезных патологий
lola0587
просто в дальнейшем эти патологии могут возникнуть и наилучший вариант - это удалить все. Я уже столько всего начиталась про это ))
Митрофановна
Копия мой кошак. Кстати и Ваша дама и мой кот - оба просто киски. В смысле, мой тоже стерилизован.
wendien
Вот интересно, на сколько теперь потянет эта операция. На сайте нашей клиники указана цена 3000 р. Но, тут же сказано, что необходимо сделать какие-то анализы, чтобы узнать, нет ли противопоказаний ) (видимо и так бывает) и сделать дегельминтизацию и цикл прививок, чтобы уже на все 100 быть уверенным в здоровье кошки (кота). А у меня их два, думала хотя бы на одного наскребу, а с анализами и прочим, видимо моей пенсии не хватит.
Тётя Оля
глистогонить за 2 недели до операции (как и перед любыми другими серьезными манипуляциями) надо, а вот про прививки впервые слышу.
во многих городах сейчас есть пункты льготной стерилизации, там оперируют намного дешевле. поищите у себя, может, найдете что-нибудь подобное
wendien
Спасибо, он у меня котенком уже был проглистогоненный, а сейчас не до этого, ситуация такая, что надо хватать его и бежать на кастрацию, потому что вдруг стал садиться на кошку, хотя раньше с ним такого еще не было, а тут еще выходные. Вот я думаю, если цена указана на сайте, во сколько раз она вырастет в итоге? почему то раньше была уверена, что не должна.